No.4ベストアンサー
- 回答日時:
皆さんの回答でもう大体はイメージわいていると思います^^
空気中、土中、水中にいる菌のほとんどは沸騰させたお湯で殺菌できると考えていいと思います。
納豆菌、これは比較的 手の届きやすい場にいる菌なのですが、
とても強く お湯をかけられても 自分自身に殻をつくり耐えてしまうんです。
なので、滅菌という言葉があるのですが、
この言葉は この納豆菌が死ぬ条件で決めたことなんです。
一般的に オートクレーブという 水蒸気で菌を殺すものがあるんです。
121度で20分間 加熱。 こんな風に使い、この条件は納豆菌が死ぬ条件。
身近な菌で一番 つよいのは納豆菌かな。^^
ちなみにヨーグルトの中にいる 乳酸菌などは
熱に弱そうな感じがしますが、60度や70度では死なないんですよ。
なかなか面白いですよね。
ネタにでもしてください^^w
ご回答ありがとうございます。
私は機械関係の技術者なので生物学はほとんど知識が無いし、
いままでは関心も薄かったんですが、おもしろい知識を教えていただいてとても興味が沸いてきました。
ami1126さんがご教示いただいたこういう面白い話から入れば、
苦手な分野も意欲をもって勉強したいと思えます。
本当にありがとうございます。
No.3
- 回答日時:
細菌には自分の生育に適さない環境になると「芽胞」という状態になる物が居ます。
この芽胞というのはとても強く、消毒用アルコールにも強い抵抗力を持っています。
100度の煮沸水中でも1~2時間は生存する事が可能です。
なので「煮沸消毒」は医療現場や微生物系の施設では緊急性を要する場合以外では向きません。
(手軽なので家庭用の布巾などには大いに活用して下さい)
間けつ滅菌という方法もありますが、手間がかかります。
普通は、オートクレーブ(巨大な圧力釜)という機械で過飽和水蒸気(121度で15分~20分)滅菌します。
滅菌なのですべての微生物を完全に死滅させる事が可能です。
ご回答ありがとうございます。
ご回答いただいた内容を見ると、菌の怖さを感じます。
完全に滅菌するには素人では不可能に近いということですね、
普通に生活する分にはおおよその菌は人体に悪影響が無いことは分かっていますが、
悪影響のあるものがオートクレープというものを使わないと滅菌できないとすれば怖いことですね、
いろいろとご教示いただき本当に勉強になります。
ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
>超好熱性細菌(80~100度で生育する)
いますねえ。
>空気中、土中、水中にいる菌のほとんどは沸騰させたお湯で殺菌できるものなんでしょうか?
はい。普通はそれで。
ある程度厳密(ふつうでない)にやるとスタンダードは120度(加圧して)20分くらいかと。
耐熱酵素!!!
前から疑問だったんです。
熱に耐える菌って何故耐えれるのか、
そのな酵素を持ってるやつがいるんですね、勉強になります。
ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
早速のご回答ありがとうございます。
必ずしも100℃でなくても時間をかければ死滅させる事ができるんですね、参考になります。お気に入りに登録させていただきます。
ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 生物学 生物の質問です。 Q.窒素固定に関する記述として、誤りであるものをひとつ選びなさい A.②大気中の窒 1 2022/04/30 16:01
- 病院・検査 消化器内科の先生や消化器やピロリ菌に詳しい方からの回答お願いします。 先日、ピロリ菌判定で陽性でして 4 2022/04/25 06:35
- 温泉 菌について質問です。 かんぽの宿有馬でレジオネラ菌が検出され亡くなられた方もいました、 良く温泉でレ 2 2022/04/15 19:10
- 電気・ガス・水道 井戸水の除菌器について 5 2022/05/19 09:21
- 生物学 【化学】人類最大の敵はウイルスでも菌でもなくカビではないですか? カビにアルコールス 5 2022/09/13 22:06
- お菓子・スイーツ 生チョコを手作りしたのですが、 生クリームを十分に温めていなかったかもしれません。 80℃程度で湯煎 3 2023/01/26 23:08
- 生物学 コオロギには、100度で加熱しても死なない芽胞菌(固い殻に包まれた細菌)の一種であるボツリヌス菌が含 4 2023/02/19 06:37
- 調理師・管理栄養士・パティシエ 次の問題で合っているのはどれだと思いますか? 食品の保存法に関する記述について、誤っているものを一つ 1 2022/07/10 19:21
- 食中毒・ノロウイルス 腸管出血性大腸菌O157はなぜ赤痢菌と同じ猛毒(ベロ毒素)を出せるようになったのですか? 1 2023/05/13 13:28
- 洗濯・クリーニング・コインランドリー ウールのスーツのカビ対策スチーマー 1 2022/05/08 00:00
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ヨーグルトは腐らないって本当...
-
潔癖症です 助けてください ト...
-
鳥のフンについて。鳥のフンは...
-
ショックです・・ネズミのフン...
-
3.0×10の3乗(cfu/g)とはg当た...
-
オートクレーブ121℃15分の意味
-
切株を腐らす方法
-
Streptmyces spp と Streptmyc...
-
石鹸後になぜ細菌が増える?
-
バキュームカーって菌を撒き散...
-
コップにくんだ水道水、経過何...
-
生菌数の換算・・・/mlと/...
-
ピーナツのこのカビはアフラト...
-
イオン交換水の一般生菌数について
-
乳酸菌の単位・数え方について
-
擬菌糸酵母と糸状菌
-
白いサルノコシカケのようなキ...
-
分裂回数の求め方
-
コロニーの大きさ
-
原核生物
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
鳥のフンについて。鳥のフンは...
-
ヨーグルトは腐らないって本当...
-
オートクレーブ121℃15分の意味
-
コップにくんだ水道水、経過何...
-
原核生物
-
3.0×10の3乗(cfu/g)とはg当た...
-
ショックです・・ネズミのフン...
-
ピーナツのこのカビはアフラト...
-
潔癖症です 助けてください ト...
-
生菌数の換算・・・/mlと/...
-
これはなんというキノコですか...
-
放置したカレーが腐ることについて
-
コロニー
-
オレンジ色の憎いやつ!これは...
-
ダンゴムシは木を食べますか?
-
白金耳についての質問です。
-
光合成細菌の採取方法について
-
切株を腐らす方法
-
缶ビールの開栓後の微生物繁殖...
-
感染症でいう「分離」と「検出...
おすすめ情報