No.1
- 回答日時:
こんばんわ。
オーブントースターは持ってらっしゃいますか?そしたら簡単。お握り握ってコンガリ狐色になるまで焼き上げれば出来上がり。同時に両面焼いてくれるので、頃合を見計らってお醤油をつけながら焼いていけば自分好みの醤油加減も出来ちゃいます。(ハケなんか無くってもキッチンペーパーなんかで代用できちゃいます。)
最悪はフライパンで作っちゃうっていう手もあり。でも、これはあんまりお勧めできません。なぜなら、ちょっと匂いが・・・。前に使用した時の残り香が何気に着いちゃって美味しく感じられないので。お米って匂いが付き易いので網上で焼くのが最適だと思います。
参考までに。
No.2
- 回答日時:
まずはおにぎりを通常より堅めに握ります。
このとき塩は付けても付けなくてもいいです。
それをしばらくおいてさますというか堅くなるのを待ちます。
あとは網焼き機を十分に熱くしておきその上に載せたら中火程度に火を落としてじっくりと焼いてやります。
表面が乾いて焦げ目が付いてきたら醤油をはけで塗ってやります。刷毛がなかったらふきんをタンポン状にして醤油を付けて塗り、ひっくり返し手やりまた醤油を塗ります。
醤油が乾いたらこれを2~3度繰り返しできあがりです。
簡単にやろうと思ったらご飯にあらかじめ醤油を混ぜて堅めに握り、それをアルミホイルでくるんで網焼き機かオーブントースターで焼いてやってもいいです。
でもじっくり焼いた方が美味しいです。
No.3
- 回答日時:
超おいしそうなサイトをみつけたんでお知らせします。
http://www.e-recipe.org/regulars/166/011226_3.html
サラダ油のかわりに、バターとかで焼いてもおいしいですよ。
オーブントースターでも同じ材料でできるはずです(うちはいつもそれでつくってます)
電子レンジだけしかなかったら
やはりフライパンがおすすめ。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
焼きおにぎり、美味しいですね。
焼きおにぎりを作って、お茶漬けにしても美味しいです。
焼く時の付けたれは、おしょう油のみ、おしょう油1:お酒1、おしょう油1:みりん1で作ってください。
少し甘味がお好きならみりんを、何度もつけてしょうゆ辛くなり過ぎる場合はお酒を加えます。
おにぎりは硬めに握り表面を乾かして、焼く前に網を強火で熱しておきます。(オーブントースターでしたら、あらかじめ暖めておきます)
焦げ付くようでしたら、薄くサラダオイルを網の表面に塗っておきます。(網をじゅうぶんに熱したら、くっつかないと思います)
刷毛があれば刷毛で、なければ付けだれを少しだけ平らなお皿に移し、焼けたおにぎりの表面にちょこっとつけます。
裏表2~3回付け焼きしながら、じっくり焼きます。
おにぎりに白ゴマを加えても、美味しいですよ。
味噌をみりん・酒で溶いて(1:1)、つけだれにしても美味しいです。
No.5
- 回答日時:
ご飯にカツオ節と醤油をまぜ崩れない程度ににぎります。
それから大き目の皿に醤油を注ぎ片面ずつ醤油をつけ2回から3回くりかえします。(焼けたおにぎりに醤油をつけるときものすごく熱いので注意)また、ただのご飯に醤油をつけ同じように焼きます。(好みに応じて七味唐辛子を微量醤油に加えます)それからご飯にみそを全体にぬって焼いてもおいしいです。おにぎりをにぎるときに外側を硬く中をやわらかく握るのがコツです。私も子供の頃は食べませんでしたが最近は良く食べます。No.7
- 回答日時:
私の作り方は、フライパンが温まったら、バターを小さじ1くらいおとして、その上におにぎりを置きます。
(これがポイント)バターが程よくおにぎりに浸透して、焦げ目がついたら、醤油を上からかけて、ひっくりかえしたらできあがりです^^
冷凍食品よりやっぱりできたてあつあつがいいですよね^^
では。
No.8
- 回答日時:
質問意図は違ったんですけど、
僕が以前、焼きおにぎりについて質問したことがありますので、
見てください。(参考URL)
参考URL:http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=111934
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 ワッフルメーカーの活用方法 お食事系でなにか活用できる方法はないですか(焼きおにぎり、お好み焼き以外 3 2023/04/06 05:23
- お菓子・スイーツ 本格的な「どら焼き」を作ろうかと。 5 2022/10/07 15:01
- レシピ・食事 ソース焼きそばの苦悩 素人ながらに長年料理を作ってきましたが、ソース焼きそばに関しては苦悩と後悔しか 13 2022/06/07 13:28
- バーベキュー・アウトドア料理 明日、バーベキューをします。 3 2023/08/04 18:55
- ガーデニング・家庭菜園 家庭菜園での「野焼き」の代替 4 2022/09/02 17:22
- 数学 この数学問題、スマートに解く方法を教えてください。 3 2023/01/26 23:17
- お菓子・スイーツ スフレチーズケーキの焼き上がり 1 2023/06/13 00:12
- 食器・キッチン用品 ティファールでの調理の仕方について 4 2022/06/11 07:29
- 出前・デリバリー 仕事の休みに たい焼き販売 しようと思うのですが、自宅の 前は、駅に近い通り道で、道路も 広いので 5 2022/06/06 13:18
- その他(社会・学校・職場) インスタントラーメンの作り方を知らない 生麺のラーメンの作り方を知らない 焼そばの作り方を知らない 14 2022/05/14 08:59
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ウスターソース賞味期限切れに...
-
「メンマ」の匂いは、なにでつ...
-
昆布の佃煮を真っ黒く仕上げる...
-
八宝菜にウスターソース
-
発酵する醤油について
-
寿司のウニですが、醤油をかけ...
-
開封後のしょうゆの消費期限は...
-
醤油は腐らないか
-
ウスターソースとウイスターソース
-
めんつゆとだし醤油
-
真鯛の煮付けの作り方
-
よく市販のお弁当に付属してい...
-
市販のコンソメの素のにおい
-
スルメイカのイカ墨の活用法を...
-
醤油さしのコバエについて
-
「石鹸」サンダーレッド/サン...
-
皆さんは目玉焼きに何かける?
-
カブの茎(葉)の使い方
-
急ぎです!中華スープの素がな...
-
みんなの、合わなさそうな組み...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報