No.7ベストアンサー
- 回答日時:
私もモヤット感があります.
けどその一方できちんとした定義でもあると思ってます
高校で習う極限は限りなく近づくことを直感的に述べているだけで済ませてます.これは感覚的にはしっくりきますが数学的な厳密性に欠けると思います.
超準解析という分野があります(私は詳しくありませんが)
これにより超実数を定義し、無限大、無限小を数学的対象として扱っています.超準解析はモヤット感の払拭と厳密性を求めようとして生まれたのかもしれません.ただ超準解析の理論を構築するまでに数学基礎論から始めてかなり大変らしいです.まだε-δ法の方が簡単なくらいのようです.ですが最近、実数体Rを数拡張するようにして超実数体R*を構成するやり方も知られているようです.
私は変分原理を理解しようとして物理で出てくる微小変化や微小量を数学的に理解しようとして超準解析に興味を持つきっかけとなりました.が未だよく分っておりません.
アドバイスありがとうございます
εδ法も数学的な厳密性に欠けていると思いますけど。比べればεδの方が厳密ですが、決して完璧ではなく、感覚に頼っている。
No.18
- 回答日時:
∀ε>0、|x-a|<ε→|f(x)-f(a)|<δを満たす関数δ=δ(ε)を構成すればよいと思います。
そうやって、全部のεに対してδ(の上限)を与える方法_も_あるというのは、よいですか?参考URL:http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%96%A2%E6%95%B0_ …
No.15
- 回答日時:
#12 です。
この定義(∀ε>0、∃δ>0、|x-a|<δ→|f(x)-f(a)|<ε)のどの部分が「いつまでたってもアキレウスは亀に追いつけない」に相当するとお考えなのでしょうか?
参考URLは、Wikipedia の「ゼノンのパラドックス」です。
参考URL:http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%BC%E3%83%8E% …
>どの部分が「いつまでたってもアキレウスは亀に追いつけない」に相当するとお考えなのでしょうか?
”|x-a|<δ→|f(x)-f(a)|<ε ”←この部分です
No.14
- 回答日時:
>しかし、この場でモヤっと感を拭ってくださる頭脳明晰な方はいらっしゃらないのでしょうか。
これは,あなたのモヤッと感が分からないので,この場で払拭するのは不可能かと・・・
εーδ論法はどんどん大きくなるとか,ずーっと近づくなどのあいまいな表現をきちんと定義しようとしたものです.
∀ε>0、∃δ>0、|x-a|<δ→|f(x)-f(a)|<ε
という定義は,f(a)からの誤差をεといわれても,xをaからδ以内に入れればいいんだ,というような掛け合いを定式化していると思っています.このような掛け合いを用いないと,ずーっと近づくというような動的な変化を定式化するのが難しいからではないかと思います.
前にあげた例題分かりづらいので変形します.
lim(n→∞) an=α のとき
lim(n→∞) (Σ(k=1 to n)ak)/n
はいくらになるか証明しなさい.これは,εーδが必要であるというひとつの例です.
この証明は前にあげた田島先生の【εーδ】に書いてあります.
No.13
- 回答日時:
質問者さんがモヤッと感として挙げている、
いくらでも小さい数を持ってこれる、といった事も
デデキントの切断などを使えば証明できるようです。
有理数、無理数の稠密性も切断によれば理解できます。
もしε-δ論法をいかがわしいと思うならば
この切断を疑ってみるといいと思います。
さらに切断に関する証明はほとんど背理法が用いられるので、
切断がいかがわしいと思うならば
背理法を疑ってみるといいと思います。
ε-δ論法にしろ、それに代わるものにしろ、勉強をしていけば明快にわかるのかもしれません。
自分も素人なので明快にはわかりませんが、それはむしろ論法の問題ではなく、自分の勉強不足のせいかなと思います。
参考URL:http://akademeia.info/main/math_lecturez/math_su …
No.11
- 回答日時:
もしこの定義に納得できなければ他の自分なりに納得いく定義を考えてみられたらどうでしょうか?いろいろ試行錯誤しながら定義を考えるのもなかなか楽しいものです。
そしてその定義がもしかしたら実はεδの言い換えであるかもしれないし、もしくはまったく別のものかもしれません。もし全然違うものが得られたときにまたその正当性、厳密性などを質問してみてはいかがですか?私もモヤっと感がはっきり何を指しているのか分からないので別の視点から回答させていただきました。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 大学・短大 2変数関数の証明問題 2 2023/01/10 13:14
- 数学 εー N論法について質問です(TT) 解き方は大体分かったのですが、土台となる部分が理解出来ていませ 8 2022/05/18 09:56
- 数学 εδ論法がよく分かりません 以下の問題の解説を教えてください 次の(1),(2)のおのおのについて, 3 2022/07/16 15:48
- 数学 連続であることを示すときの最後のεについて 6 2023/04/14 23:00
- 数学 関数の極限の証明問題 4 2022/06/30 10:02
- 物理学 量子力学や相対性理論での1からの独学方法について 詳しい方回答をお願いします 現在、量子力学や相対性 6 2023/03/22 12:07
- 数学 アキレスと亀のパラドックスはいまだに理解されていないのか ? 3 2023/02/10 02:19
- 哲学 トロッコ問題とアキレスと亀 6 2023/08/23 04:16
- 数学 lim[x→3]√(x+1) = 2 をε-δ法で証明する 2 2023/01/30 10:02
- 数学 フーリエ変換後の負の周波数成分の扱いについて 4 2022/09/03 10:18
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
皆さん定義を教えてください 「...
-
1未満と1以下の違い
-
べき乗
-
無限から無限を引いたら何にな...
-
「互いに素」の定義…「1と2は互...
-
最大元と極大元の定義の違いが...
-
電磁誘導に法則 V=ーdφ/dt...
-
複雑な家庭とは
-
直和分解とは? 同値関係、同値類
-
複素共役をZ*とすると Z=0^...
-
eの0乗は1ってどういう原理です...
-
実数と虚数は同等なものですか
-
0の0乗を1と考える
-
ユークリッド空間と距離空間の...
-
数学の有限 無限について納得い...
-
√6=√(-2)(-3)=√(-...
-
整数の加法減法乗法について
-
エクセルで「”」インチの表示形...
-
\\mathrmと\\rmの違いについて...
-
数学の基本概念について
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
皆さん定義を教えてください 「...
-
べき乗
-
「互いに素」の定義…「1と2は互...
-
1未満と1以下の違い
-
日本語 ことば ひとまわり ふた...
-
無限から無限を引いたら何にな...
-
ACCESS VBAでインポート定義の場所
-
ヘシアンが0の場合どうやって極...
-
√6=√(-2)(-3)=√(-...
-
なぜ、直角三角形ではないのにs...
-
eの0乗は1ってどういう原理です...
-
複雑な家庭とは
-
「logx^2=2logx」が間違って...
-
tanhXの近似式について
-
1wordとは、何文字ですか?
-
数字の1とは何なのか?
-
ACCESS IIF関数 複数条件の設...
-
数学の両辺2乗と√について教え...
-
e<3の証明を教えてください。
-
ACCESSでTXTにデータエクスポー...
おすすめ情報