No.1ベストアンサー
- 回答日時:
たけのこは外側の皮を2~3枚取り、あとは皮のまま水洗いし汚れを落とします。
次に頭の部分を斜めに切り落とし、皮の部分に縦に1本切れ目を入れます。鍋にたけのこがかぶるぐらいの水と米ぬか一握りと唐辛子2本程度を入れ、たけのこが浮かないように落とし蓋をして1時間ほどゆでます。ゆで具合を串を刺して確かめ、火を止めてそのまま自然に冷まします。皮にはたけのこを柔らかくしてくれる成分が含まれているので、皮ごとゆでるのがポイント。米ぬかを入れるのは、たけのこのえぐみの成分を取るためで、米ぬかがない時は米のとぎ汁で代用します。
No.4
- 回答日時:
米ぬかもいいですが、鍋が汚れる上、においが酷いので、我が家は、「米のといだ時に出る白汁を」使います。
たけのこの皮をむき、白い部分になったら縦に半分に切り、洗って暫く水につけておきます。
水から取り出し、鍋に濃いとぎ汁と一緒に火にかけます。
とぎ汁は、「たけのこ」がひたひたになるくらいまでいれます。
大きさによりますが大体、15~20分くらい。
その後、火からおろし水洗いを。
すぐ調理できます。
重曹を使用しても、アク抜きは出来ますが、味は悪くなります。
だた、どの場合にしても、採って時間がたっていないものの方が、アクは少ないです。
No.3
- 回答日時:
掘って時間がたったような筍は
いくらあくぬきしても
えぐいです。
掘りたて新鮮なのをあくぬきしてください。
毛のはえているような硬い皮をむきます。
鍋に入らないほど大きい筍のばあいは
縦半分に切ったりもします。
水にぬかをけっこうたくさん入れて
ゆでます。
たけのこに串がとおるように柔らかくなるまで
ゆでます。
20分くらいかな?
火からおろしたら
ぬかをよく洗い流して
筍は冷水につけておきます。
水を朝に晩にとりかえれば
室温でも一週間くらい持ちます。
ゆでてる最中にふきこぼれやすいのですが
ふきこぼれるとぬかでお台所がひどく
よごれます。
あれがすごくイヤで
筍が来ませんように・・
とひそかに願ってしまう女です。
土地がら季節がら
たけのこばっかり頂くのよね・・・。
毎日毎日、たけのこです。
スーパーで水煮の筍を
食べる分だけ買うほうが気楽なんだけど。
No.2
- 回答日時:
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 薄毛・抜け毛 抜毛症についてお願いしますm(_ _)m 自分は抜毛症気味だと思います。それで、少し中少し、抜きすぎ 1 2022/05/27 22:15
- 性病・性感染症・STD 中2男子からの自慰行為についての悩みです… 2 2023/07/22 23:00
- 生活習慣・嗜好品 水分補給について。 3 2022/07/16 08:51
- 性病・性感染症・STD エッチについてです、詳しい方教えてください。夫がコンドームのサイズを間違え皮が切れたといっています、 2 2023/08/13 21:25
- その他(病気・怪我・症状) 今朝からなのですが、左ほほ、左目の下あたり、左耳の裏、左アゴ、左つむじ、左頭部の頭皮、等々、簡単に言 3 2023/08/12 23:35
- その他(病気・怪我・症状) のどから来る軽い風邪薬を今日耳鼻科でもらいました。 そこまではいいのですが、お酒と抗生物質のことを医 2 2023/08/07 22:03
- 引越し・部屋探し 家の大きさについて 7 2022/10/22 10:16
- 性病・性感染症・STD 亀頭の痒みについて 閲覧いただきありがとうございます。 先程起床し、朝一番のトイレに入った時に性器に 1 2022/04/04 12:19
- 皮膚の病気・アレルギー レスタミンコーワクリームとリンデロン 2 2022/04/19 21:41
- 健康・生活トーク 至急お願いします。 中3男子です。自分は包茎で通常時は先っぽの皮が余る感じで皮を下げようとしても亀頭 2 2022/05/28 18:40
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
たけのこのえぐみが残ってしま...
-
タケノコのえぐ味が、抜けません。
-
たけのこのあく抜き後うっかり...
-
タケノコがピリピリして、動悸...
-
あく抜きにミョウバン?重曹?...
-
たけのこのアク取りについて質...
-
タケノコ。採ってからアク抜き...
-
購入したサツマイモの切り口の...
-
「ナスがママならキュウリはパ...
-
冷凍筍が茶色く変色、、、食べ...
-
わらびのアク抜き
-
ちゃんと湯がいた竹の子を食べ...
-
効く?利く?
-
あく抜きが必要な野菜、あくが...
-
たけのこを頂いたので、どのよ...
-
茄子のあくぬき 意味ある?
-
サイゼリヤのランチについてる...
-
たけのこをゆで忘れ煮つけてし...
-
たけのこを、高齢者用に柔らか...
-
キャベツをずっと置いていたら...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
購入したサツマイモの切り口の...
-
「ナスがママならキュウリはパ...
-
効く?利く?
-
奮発して買った切り干し大根が...
-
たけのこのえぐみが残ってしま...
-
あく抜きにミョウバン?重曹?...
-
あくが出る限り、何度も何度も...
-
キャベツをずっと置いていたら...
-
あく抜きが必要な野菜、あくが...
-
サツマイモは古くなるとアクが...
-
タケノコのえぐ味が、抜けません。
-
ごぼうの泥臭さ(えぐみ?)を...
-
苦いマスタードをおいしく食べ...
-
鶏胸肉についていた皮だけ茹で...
-
米のとぎ汁でアク抜きをする場...
-
東京でゴーヤが年中売ってる店
-
アボガドのスープを
-
たけのこのあく抜き後うっかり...
-
水で戻した豆はそのまま調理で...
-
黒豆を煮ています。あくはいつ...
おすすめ情報