チョコレート・・・・・・・・・150g
バター・・・・・・・・・・・・・100g
ブランデー・・・・・・・・・・・15g
生クリーム・・・・・・・・・・・50g
卵黄・・・・・・・・・・・・・3個分
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・30g
薄力粉・・・・・・・・・・・・・30g
ココアパウダー・・・・・・・・30g
卵白・・・・・・・・・・・・・・・3個分
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・40g
粉糖・・・・・・・・・・・・・・・適量
でガトーショコラを作ったのですが
出来上がりの写真のように表面がデコボコに
なったり割れたりしなかったんです…
あと冷蔵庫で冷やしたらすごく硬くなってしまって…
チョコの多いレシピなので仕方がないのでしょうか?
何が原因かさっぱり分からず…
経験のある方教えて下さい。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
私もがトーショコラ割れませんけど、フンワリしてますし、レシピの写真も割れてないので正解なのかなと思っています。
この配合だと、チョコとバターの量が結構多いので、冷蔵庫に入れたら固くってもおかしくないですよ。
しばらく室温に置くか、一切れずつにしてラップをフンワリかけて電子レンジで10分位チンしても軟らかく戻ります。
ガトーショコラってケーキ屋さんのでも
割れてませんか?割れてなくても失敗では
ないのですね…
焼きたてはふんわりしていたのですが
冷やしたら硬くなってしまって…
チョコが硬いんですよね、また
常温においておくと柔らかくなっていました
メレンゲを泡立てすぎると硬くなるとも
聞いた事がありますがそれも原因ですかね?
また作って見ますありがとうございました☆
No.3
- 回答日時:
No.2
- 回答日時:
*ガトーショコラ*
・板チョコ・・・120~150g
・溶かしバター・・・100g
・卵・・・3個
・砂糖・・・70g
・生クリーム・・・100cc
・ホットケーキミックス・・・30g
・純ココア・・・50g
・粉砂糖orホワイトチョコパウダー(仕上げ用)・・・適量
(1)オーブンを180℃に温めておく
(2)板チョコ・バターを湯せんorレンジで溶かす
(3)卵・生クリームは室温に戻しておく
(4)型にバターを塗る(私はテフロン加工の型を使用)
(5)ミキサーにホットケーキミックス・ココア以外のものを全部入れて混ぜる
(うちはミキサーがないので、泡だて器でやりました。)
(6)最後にホットケーキミックス・ココアを入れて、ダマが無くなるまで混ぜる
混ぜすぎ注意!
(7)型に流す
(8)180℃のオーブンで10分焼き、150℃に下げてさらに40分焼く
(9)あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
(10)皿に盛り、粉砂糖を振る。
私がいつも作るガトーショコラのレシピです。
メレンゲを立てる必要もなく簡単なのに、そこらのお店より美味しいと評判ですよ~。
チョコや生クリーム・卵を上質のものにすれば、かなり本格的な味になります。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- お菓子・スイーツ 米粉のパウンドケーキについて。 4 2022/12/24 05:14
- お菓子・スイーツ パウンドケーキの底上げについて 3 2023/07/28 03:47
- お菓子・スイーツ ホットケーキミックスを使用したおやつ、どんなのがありますか? 11 2022/05/04 12:44
- お菓子・スイーツ 卵黄と卵白を間違えれ入れてしまいました。 シフォンケーキを作ろうとして、ベーキングパウダーと薄力粉、 3 2023/04/30 13:24
- お菓子・スイーツ アイスクリームを作りたいのですが色んなレシピがあって迷ってます。市販のハーゲンダッツ、スーパーカップ 3 2022/07/28 21:17
- お菓子・スイーツ 高校生男子です。今度ホワイトデーで彼女にミニマカロンを作ってみようと思っているのですが、初心者には厳 3 2023/03/02 23:38
- お菓子・スイーツ 本格的な「どら焼き」を作ろうかと。 5 2022/10/07 15:01
- お菓子・スイーツ さくらのロールケーキを作ります。 この手順で行こうと思います。食紅はどの手順の時にどのくらいの量入れ 1 2023/03/19 17:31
- お菓子・スイーツ さくらのロールケーキを作ります。 この手順で行こうと思います。食紅はどの手順の時にどのくらいの量入れ 1 2023/03/19 17:25
- お菓子・スイーツ スイーツ作り スポンジケーキ 1 2022/04/12 22:11
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ホットケーキが真ん中が生焼け...
-
MIXでパンを作ったのですが...
-
ホットケーキミックスの測り方
-
ホットケーキミックスを大さじで……
-
ケーキが固くなってしまった原...
-
ホットケーキの種を前日に作っ...
-
甘食で・・・
-
ホットケーキミックスと小麦粉
-
蒸しパンミックスをホットケー...
-
ホットケーキミックスで作れる...
-
アレルギー児のためのケーキ!...
-
どら焼きとホットケーキの違い...
-
このレシピをホットケーキミッ...
-
ホットケーキミックスでお菓子...
-
炊飯器でチーズケーキとチョコ...
-
皆さんおはようございます、ホ...
-
ホットケーキが焦げる
-
蒸しパン、卵を使わずふわふわ...
-
ホットケーキミックスを使わず...
-
ホットケーキミックスでしっと...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ホットケーキが真ん中が生焼け...
-
ケーキが固くなってしまった原...
-
ホットケーキの種を前日に作っ...
-
ホットケーキミックスの測り方
-
至急お願いします。
-
金時豆の甘煮のアレンジレシピ...
-
ホットケーキミックスで作れる...
-
ホットケーキミックスを大さじで……
-
余ったホットケーキミックスを1...
-
MIXでパンを作ったのですが...
-
蒸しパンミックスをホットケー...
-
圧力鍋で蒸しパンって膨らまな...
-
ホットケーキミックスでケーキ...
-
ホットケーキが焦げる
-
ホットケーキミックスと小麦粉
-
ホットケーキミックスでレンジ...
-
ホットケーキミックスを使って...
-
どら焼きとホットケーキの違い...
-
甘食で・・・
-
ホットケーキなのですが・・・。
おすすめ情報