
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
よく切れる刺身包丁を用意して、
皮目を上、身の薄い方を手前にして
まな板の手前の方にカツオを置いて切ってください。
包丁を立てて刃元を身にあて、
刃元から切っ先までを使って弧を描くような感じに包丁を動かして切ってください。
カツオは皮を焼いたら氷水に落として余熱で火が通らないように気をつけてください。
No.3
- 回答日時:
刺身包丁があればいいのですがなかなか無いですよね普段使わないし
普通の万能包丁でokです
とにかく切る”直前に研ぐ”ですね
後は他の方とコツは同じです
焼きすぎると崩れやすいですね
それとあえて書きますが皮のほうから切ってください
No.2
- 回答日時:
こんにちは。
もともとカツオのタタキは、身の外側に火を入れていますので、その部分は
切った時に崩れやすいのです。
なので、普通のお刺身よりは厚めに切るので、
>かなり太く・・・は「厚く」の意味なら構いません(程度にも寄りますが)(^。^)
>どんな包丁で・・・
刺身包丁が最適ですがどこの家にもあると言う物でもありませんね、
私も持ってはいませんので、なるべく長い包丁をよく研いで使います。
焼かれた部分を崩さないためには、包丁の柄に近い所から刃を入れて
引きながら切りますが、最後まで切りきれないからと言って、
ゴシゴシのこぎりの様に戻し切りをしない様に!
もう一度そっと刃を入れなおして、追加して引ききります。
美味しいお刺身召し上がってください。

No.1
- 回答日時:
鰹のタタキは好物で、手に入る間は週に一回くらい作ります。
前置きはともかく>どんな包丁で切るのが良いのかご存知の方アドバイスお願いします
包丁の種類ならば「刺身包丁」状態ならば「良く切れる」。当たり前ですね
>タタキはどう切れば良いのか
これも当たり前の切り方で、刺身包丁の長い刃を有効利用し、包丁を手前に引きながら、刃の全長を使って切る。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 冷凍 かつおのタタキ(真空パック)の食べ方 10 2023/05/10 20:57
- レシピ・食事 醤油を使わないで、カツオのタタキにかけて美味しいもの、教えてください 11 2022/07/26 22:27
- 食器・キッチン用品 出刃包丁と固い野菜を切る包丁を教えてください。 カツオを切る出刃包丁ですが、16センチ位のが良いので 2 2023/08/05 08:24
- 食べ物・食材 カツオを食べると 7 2023/06/22 13:35
- 食べ物・食材 高知県のふるさと納税の返答品のカツオは本物のカツオですか? 何を言っているのかわかわないかもしれませ 5 2023/07/17 12:03
- 食器・キッチン用品 包丁の切れ味を長持ちさせたい 9 2022/10/22 15:41
- その他(悩み相談・人生相談) カテゴリーがなんか適切ではない気がしますが… カツオノエボシってなんでカツオノエボシって名前なんでし 4 2022/03/28 14:52
- 食器・キッチン用品 【包丁】野菜包丁(菜切包丁)は野菜以外を切らないでくださいと書かれていましたが、野菜包丁で鶏肉のモモ 1 2022/04/16 15:27
- 飲食店・レストラン 高知市内 鰹たたき 1 2022/05/28 17:07
- 食べ物・食材 鹿児島、カツオの珍味 2 2022/03/31 03:17
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
料理人の方へ質問。玉葱切慣れ...
-
キュウリのスライスばらばらに...
-
きざみのりを、糸のように細く...
-
東京都内で調理実習ができる場...
-
大量調理での味付け
-
魚の背開きと腹開きの違い
-
ニンニクの皮のむき方?
-
調理器具」を英語にすると何に...
-
硬いかぼちゃを切る方法
-
前期がマイナスの前年同期比の...
-
マイナス値の昨年対比率の算出...
-
マイナスの金額を表す時
-
ネット上では人気の飲食店でも...
-
バイト先の制服って毎回洗うも...
-
私は飲食店で食べ終わって退店...
-
つり銭用の適正な金種
-
自分で行ったレジでの戻し作業...
-
【教えて!】過不足の計算
-
レジ業務の年齢確認について
-
開店前の居酒屋の仕込みをして...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報