はじめまして。
28歳です。
今ニートですがこのままではいけないと思い、この前派遣を受けてきました。
私は学生時代1ヶ月だけバイト経験があるだけです。
そのバイト経験の話をふくらませました。
派遣先の面接で今までの職歴について聞かれたので
アルバイトを6年やってたことにしていました。
本当はやっていませんでした。
そうしたら
「それでは今は失業保険をもらってるんですね?」
といわれたので、とっさに言う言葉が思いつかず、
「いえ、そういうのは。。。ないです。。。」
といいました。
そうしたら
「ええ?そんなはずはないよ」
と言われました。
そうして、面接結果は落ちました。
アルバイトでも保険でばれるということなのでしょうか?
だとしたら、僕はバイト歴なしの烙印を押されたまま
就職活動をせざるを得ないということなのでしょうか?
それとも失業保険をもらってることにして大丈夫なのでしょうか?
よろしくお願いします。
A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
虚偽の申告は、採用されないばかりか、内定の取り消し、解雇の理由になりえます。
>僕はバイト歴なしの烙印を押されたまま
>就職活動をせざるを得ないということなのでしょうか?
少々きつい言い方になりますが、こういう人生を送ったのはあなた自身ではありませんか?
家庭の事情、自身の事情にせよ、です。
むしろニートを脱却しようという意気込みをアピールするべきでは
ありませんか?
私は新卒の採用面接に携わったことがありますが、おかしい、あれ?と思う項目があったら、
どんどん突っ込みますよ。
あなたは今後その詐称がばれないようにするため、新たな嘘をいくつもつくのですか?
あなたは嘘をつく人を信用して、一緒に仕事できますか?
よくお考えください。
No.4
- 回答日時:
> だとしたら、僕はバイト歴なしの烙印を押されたまま
> 就職活動をせざるを得ないということなのでしょうか?
烙印も何も、実際に職歴がないわけですし、自ら望んでその道を選んだのですから、甘んじて受け入れるしかないでしょう。
> それとも失業保険をもらってることにして大丈夫なのでしょうか?
なぜ、嘘やごまかしでどうにかしようとするのですか?
これからまともな社会人になるのであれば、誠実であることは能力以前の問題です。
一つ助言させていただくなら、「類は友を呼ぶ」とはよく言ったもので、質問者さんが、企業を「嘘で陥れて」就職しようとしている限り、いろいろな意味で悪徳な企業とばかり巡り合うことになります。不誠実な者のところには、不誠実な者ばかり集まってくるのです。
No.3
- 回答日時:
こんばんは。
まぁ細かいことは先のご回答者様がおっしゃってますのであえて書きませんが。。。
アルバイトの職種はなんでしょうか?
アルバイトと言っても雇用保険に加入しないで働くことはありますよ。
というか世の中のアルバイトは大抵そうだと思います。
1ヶ月アルバイトされていたときでも雇用保険のお話なんて多分なかったのではないでしょうか?
もし、次回の面接で同じように失業保険について聞かれたら、私だったらこう答えます。
「アルバイトなので雇用保険に加入させてもらえませんでした」
面接官の言われた「そんなはずないよ」というのが気になるのですが、一体どんな職種のアルバイトなんでしょうね?
それによっては未加入はあり得ないと思われたのかもしれないですよね。
どうしても受かりたいお気持ちは分かりますが、いつかバレるかもと思いながら今後働き続けるよりは正直に言ってしまった方が気持ちの上では楽だと思いますし、分からないことを聞いたりするのもスムーズになるのではないでしょうか。
ひとつ嘘をついてしまったら、これからもずっとつき通さなければいけなくなりますよ。
それって、すごいストレスですよね。
ましてバレて気まずくなったり、辞めざるを得なくなるなんて避けたいですよね。
せっかくのニート脱出作戦なんですから、前向きな気持ちで頑張ってくださいね。
No.2
- 回答日時:
1ヶ月を半年くらいにのばすなら、バレないかもしれませんが、さすがに6年にのばすのはバレるんじゃないですか。
仕事の仕方で結構わかるものですよ。経験者かそうでないかって。それにバレるかバレないかじゃなくて、詐称はよくないですよ。
それと、失業保険を貰っている事にするのは無理です。後でバレます。
なぜなら、失業保険を貰っている=雇用保険に入っていた=雇用保険被保険者証を持っている(雇用保険の番号を持っている)、ということになり、次に就職した所から必ず「雇用保険被保険者証、提出して」と言われますから。
ニートであったことは仕方が有りません。
資格を取るとか特技を作るとか、それこそアルバイトから始めて仕事を覚えるとか、何か方法を考えて、今後の就職を頑張って下さい。
応援していますよ。
No.1
- 回答日時:
「ふくらませた」と言うとぼやけてますけど、
要は「ウソついてごまかした」ってことですよね。
雇用関係は信頼が大切なので、ウソをつくような人は
論外ですよ。
> それとも失業保険をもらってることにして大丈夫なのでしょうか?
何か聞かれても即答できるくらい社会のことを知ってるなら
ウソを突き通すのも可能かも知れません。
「ウソも100回言えば本当になる。」と言います。
適当にいい事をでまかせで言ったとしても、それを真実にしてしまう...と
いう手もあります.その前にばれたら同じですけど。
どっちかというと正直に生きてほしいですけどね。