電子書籍の厳選無料作品が豊富!

スーパーで買ったら高いけど自分で作ると節約になる食材なに?

A 回答 (10件)

茹でうどん!


1キロ100円程度の小麦粉を買い、ボウルに適量出し、塩を少々加え、水でコネて(ビニール袋に入れて踏む!)、寝かせ、延ばし、切り、茹でる。
結構たくさん出来上がるし、1人前30円とかの既製品より格安です。
    • good
    • 0

ドレッシングやめんつゆ、焼肉などの各種タレなどです。


買うと300円くらいしますよね。
それから私がよく作るのは、パスタなどの麺類や、スコーンなどの粉料理です。
スコーンは小腹が空いたときに食べたくなるのですが、買うと一個100円以上。
作るのは簡単ですし、大量に作って食卓に乗せておきます。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ぼくもそうだと思います。参考になります。
ありがとうございます。

お礼日時:2006/06/04 12:02

手打ちうどんも美味しく節約できます。



NO4の方のご回答とおなじでしょうか。
手打ちうどんをよく作りますが、美味しく節約できます。
1kgの中力粉(薄力粉でも可)200円ほどで、大人5人が食べきれない程の手打ちうどんができます。
これから暑くなるとザルうどんお勧めです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

そうゆう考えもありですか!
なるほどさんこうになりました。

お礼日時:2006/06/04 12:01

パンはどうでしょう?


テレビの1ヶ月1万円生活で見てから作るようになりました。
パンは1個100円位するので作った方が断然安いです。
最初は大変ですが作ってるうちに色々入れてみたりして結構楽しいですよ。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ぼくもそうだと思います。参考になります。
ありがとうございます。

お礼日時:2006/06/04 12:01

「○○の素」系のレトルトパック。


麻婆豆腐や八宝菜など、自分で作ったほうが安いし、おいしいです。
材料も、特に変わったものを揃える必要もありません。

大豆の水煮。パックや缶詰で売られているものは本当に便利で、急に欲しいときには助かりますが、自分で大豆をゆでるようになってからは買う必要がなくなりました。
圧力鍋で、しゅんしゅんしたらほんの2~3分ゆでるだけ。たくさんゆでて、冷凍しています。

スーパーのサラダやお惣菜は、なべて高いです。びっくりします。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

お礼日時:2006/06/03 23:28

 ヨーグルトでしょうか。



 プレーンヨーグルトに牛乳を足して、28度前後の温度で数時間おくとできます。出来上がったヨーグルトは、食べる前に少し別の容器にとっておき、そこにまた牛乳を足して次のヨーグルトを作るわけです。ただ、市販のものは菌が弱い場合がありますので、初回は容器に牛乳50%ヨーグルト50%で始めて、3、4回作っているうちに、牛乳80%ヨーグルト20%くらいでどんどんできます。

 ただ、容器や扱うスプーンなどは熱湯で殺菌を徹底する必要がありますが。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

お礼日時:2006/06/04 09:45

そこそこの畑で、趣味として親が作っているので、その便乗ですが、


「プチトマト」
作ると大豊作な割りに、スーパーだと一定価格。
「大葉」
1パック10枚入れ100円が、通常価格でしょうか。
    • good
    • 0

野菜や魚の干物とか


あと、山菜などを取りに行ったり(質問とちょっと違うかな)
いずれも自分で作るのは簡単そうで大変な面がありますが
    • good
    • 0

No.1の回答と同じようなものになってしまいますが、


ハーブなどじゃないでしょうか。
    • good
    • 0

オクラかなぁ?


プランターで栽培して簡単にできて楽しかったです。
たぶん今からの時期でも間に合うとおもいますよ。
花は黄色くて大きいのがさくのですが、とてもきれいです。
ただし、1本の木(苗)に数本しかできないので、4~5本栽培するのがいいと思います。
あとは、ネギ。根つきのを買ってきたら根っこ部分を5センチくらい残して、花壇に植えておいたら、細くて薬味にぴったりなのが伸びててきます。
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!