No.1ベストアンサー
- 回答日時:
98/Me環境下においてはWindows4月度のセキュリティ更新後にウェブ上からのActiveXコントロールのインストールが出来なくなる現象が多発している模様です。
対処法としては『アプリケーションの追加と削除』からWindowsのセキュリティ更新Q912812を一旦アンインストールする、またはバージョンアップ済みのIEを一旦アンインストールする=以前の構成に戻す=バージョンダウンする、などを行なってQ912812を無効化する必要があるようです。
現在ご利用のIEのバージョンなど利用環境次第では、最悪の場合リカバリなどでシステムを初期化しないと新しいActiveXコントロールのインストールが難しくなる可能性もあります。
なお、Q912812は『InternetExplorerの累積的セキュリティ更新』と呼ばれるもので、これをアンインストールすることによって既知のIEのセキュリティ上の問題=脆弱性の修正個所の殆どが元に戻ってしまい大変危険ですので、必要なActiveXコントロールをインストールした後は速やかにQ912812を再適用するようにしてください。
この件については他の回答者さんとの情報交換も交えて、
http://okwave.jp/kotaeru.php3?q=2125309
にて回答を行ないましたので参考にしてください。
なお、6月度のセキュリティ更新には最新の『InternetExplorerの累積的セキュリティ更新』が含まれる予定です。予定通り新しい『InternetExplorerの累積的セキュリティ更新』が98/Me環境下でもリリースされた場合、そのセキュリティパッチにおいて今回の問題が修正される可能性もあります。ただし、延長サポートに入ってからのMicrosoftの98/Meに対する対応は最新のXPほどには手厚くはないので、修正されない可能性も高いとは思われますが。
もし、その新しいパッチにおいて今現在起こっているActiveX適用上の問題が解消されない場合には、同様の手法によって最新の『InternetExplorerの累積的セキュリティ更新』を無効化する必要が出てくることをご承知置きください。
この回答への補足
毎度詳細な回答に感謝です。情報交換サイトを見ましたが私には暗号文書に見えます(+_+)。
オンラインスキャンできないのはActiveXの都合が大とのこと。今日はMozilla Firefoxのブラウザを初挑戦してみました。このブラウザはActiveXが関連しないのかと思っていたのですが(勘違いでしょうか?)
有償アンチウイルスソフトとして98se対応のeTrustとNOD32を検討中ですが、NOD32が「C:\windows\win386.SWP-ファイルを開く時にエラー発生(ファイルロック)他のアプリにより排他的に使用されている」でウイルス検査ができません。これもActiveXが原因でしょうか。それとも期限内にアンインストールした以前のセキュリティソフトの影響でしょうか(メーカー回答待ち状態です)。
今回もたくさん質問してすみません。上記二つのソフトはActiveXが必要なソフト(トンチンカンなことを言っていたらすみません)でしょうか。どちらにしても2007年以降の対応は不明だそうですが。
新しいPCにすればセキュリティーに関して一切悩まず関知せずにすみますか?センス的に慣れたものが一番いいんですが…(-_-)
>セキュリティ更新Q912812をアンインストール後オンラインスキャンができました。ちょっとやばいスパイが発見されてショックです。回答ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
NOD32ユーザーなので、その件だけ記しておきます。
>、NOD32が「C:\windows\win386.SWP-ファイルを開く時にエラー発生~。これもActiveXが原因でしょうか。それとも~以前のセキュリティソフトの影響でしょうか。
いいえ、ActiveXとは関係ありません。過去にインストールしていたソフトの影響でもありません。
win386.SWP とは、Windows XPでいう pagefile.sys です。
win386.SWP (スワップファイル) の簡単な説明はこちら↓。
http://yougo.ascii24.com/gh/05/000538.html
NOD32を使用すると、XPでも同様のエラーが表示されます。NOD32販売元の説明はこちら↓
http://www.canon-sol.jp/supp/nd/wndt7001.html
(つまり、質問者様の環境に問題があるのではなく、ごく正常な反応ということです)
>98se対応のeTrustとNOD32を検討中ですが、
既知の不具合はこちら↓
http://home2.ca.com/store/cajapan/ContentTheme/p …
「対象製品」が 2005 と記されていますが、2006で解消されているかについては記されていません。
しかし、この不具合の解決策は既に出ているので、この件に関しては、特に心配ないものと思います。(上記参照)
>環境に問題があるのではなく正常な反応~
画面一面に青い字でメッセージがダーっとでて最後に注意書きがでるので正常に機能しているのかどうかとても不安でしたが、安心しました。回答ありがとうございます。