これ何て呼びますか

上記の通り、DVD-Rのビデオ用とデータ用の違いは何ですか?データ用の方が若干値段が安いとお聞きしたことがあります。デーテ用にDVDビデオ形式などで書き込み、一般的なプレイヤーで再生することは出来ますか?
CD-Rについてはどうでしょうか?

A 回答 (5件)

ビデオ(オーディオ)用には著作権使用料が上乗せされてます。

その分データ用が安いんです。
また一般のDVDレコーダで動作保障されているのはビデオ用だけです、データ用の使用は”自己責任”、ようするに”見られたら御の字、見れなくても文句言うな”ってかんじです。
(データ用CD-Rはそんなことなく、大抵は普通のCDプレイヤーでも利用可能です。)
    • 0

>CD-Rについてはどうでしょうか?

こちらは違いがあります。
物理的構造は同じですが、中身の情報が違います。
CDレコーダーでは、この情報を読み取り、明確に分けます。
データ用CD-RはCDレコーダーでは使えないと判断してはじかれます。
まぁ、CDレコーダー自体普及してませんが(笑)
    • 0

中身自体に違いはありません。

私的財産の値段がビデオ用には含まれていてデータ用には含まれないことくらいですかね。
    • 0

CD-R・DVD-R共に基本的にはデータ用には著作権の私的利用料が加算されていないため、安い&中身は一緒とお考え下さい。

但しDVD-Rはデジタル放送の録画プロテクトであるCPRM機能が付いている、付いていない、という区分もあります。
CPRMはビデオ用にしか存在しないため、デジタル放送の録画にはビデオ用メディアとCPRM対応機器が必要です。
    • 0

CD-Rの音楽用とデータ用は、まったく同じと考えてかまいません。

音楽用は「著作権利用料?」が加算されていると聞いています。
DVD-Rも同様と思いますが、プレーヤーとの相性は、CD-Rよりシビアな感じがします。あんまりまとめ買いをしないで、相性のいいメディアを購入されることをお勧めします。
    • 0