つい集めてしまうものはなんですか?

小学生の頃から約7.8年間歯列矯正をしていたのですが、金銭的なこともあって先日途中でやめてきました。18歳で女ということもあり、矯正していることを気にしていたし、実際歯列はもうそんなに見苦しくも無くなっていたのですが、先生からちょっと狂うかもしれないよと言われ、少し不安です。
治療が完了した訳で無いので最もですが、外した途端にまた戻ってしまうようなことはあるのでしょうか。
そして何か自分でケア出来ることはあるでしょうか。

A 回答 (2件)

私は20代で2年ほど歯列矯正をしてました。

目立たないといっても、やっぱり目立ちます。一日でも早く取りたくて、大分いいかなって頃に先生に無理いって外してもらいました。その時は、補定装置(リテーナー)の知識もなく、(先生からの説明なかったような・・・)晴れ晴れとした気持ちでしたが、更に2年ほど経つと少し戻ってしまいました。
元々八重歯を治したかったのに、今はまた少し出てます。
またやり直そうと検討中です。但し別のお医者さんで。

結論から言うと、せめてリテーナーを1-2年すべきです!
絶対にとは言いませんが、多分数年経つと少し歯列が乱れてくると思えますので、せっかく今まで頑張ったのですから、最後までやられることを強くオススメします。
歯列矯正に関してご自分でできることは何もなく、お医者さんに任せるしかないと思います。

18歳ならまだまだOKですよ。若いうちにきっちり直しておきましょう。
その後は死ぬまでもつわけだし、虫歯にもなりにくくなります。気持ちはわかりますが、最後まで頑張ってください!
    • 0

7~8年も矯正をされているのはちょっと長いと

思いますが特殊なケースなのでしょうか?
普通はリテーナーと言って取り外しできるものや
裏側を針金で簡単に留めておく保定装置をつけたりします。
それで1年くらい様子を見るのですが、それをしなかった場合
動いてくるケースもあると思われます。
その先生にそういう装置を作ってもらえないのであれば
他医院で相談してみるのも良いかもしれません。
その場合保険は利かないと思いますし、大きな病院のほうが
聞いてもらいやすいかもしれません。まだ少しお金がかかる
事になりますが、せっかくここまでお金をかけてきたのですから
もったいないですよ。セカンドオピニオンという意味でも
他の先生に相談するのが一番だと思います。
    • 0