プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

大学1年で文系なのですが、理系の授業を取らなくてはいけなくて「タンパク質とアミノ酸」についてインスリンをテーマにレポートを書いています。
そこで「アミド化」という言葉がでてきたのですが、手持ちの文献にも化学辞典(「アミノ化」なら載っていました)にもインターネットの検索結果にもそれが何なのかという情報を見つけることができませんでした。
「アミド化とは何なのか」を教えてください!

A 回答 (1件)

アミンをアミドにするのをアミド化と言います。


反応相手は、カルボン酸であったり、カルボン酸の塩化物であったりします。
例をあげれば
R-NH2 + R'-COOH → R-NH-C(=O)-R' + H2O
ということになります。
R,R'は、基本的に何でもかまいません。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございました!
無事にレポートを書き終えました。

お礼日時:2006/06/27 01:23

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!