アレルギー対策、自宅でできる効果的な方法とは?

こんにちは。
妹が今就職活動中なのですが、
パンが昔から好きなのと、手に職をつけたいと
パン屋さんでの求人を見つけてきました。
未経験者でも大丈夫です。
やる気のある方募集と明記されていました。
全く作ったことがなくても、大丈夫なのでしょうか?
今応募しようかと相談されました。。
働いた事がある方など、ご意見よろしくお願い致します。

A 回答 (3件)

未経験でも大丈夫です。


私は販売のパートでしたが、揚げ物や簡単な仕上げは手伝うことがありました。
型や鉄板を洗うのは重いので力仕事です。
製造は店長(男性)と中堅社員の男性と成形のみのパートさんがいました。
パートさんは未経験からのスタートでパン好きな若い女性でした。

製造はヤケドの危険があります。
本店の製造の女性の腕にはクッキリと火傷の跡がありました。
軽い火傷して水で冷やしてたら「そんなの油塗っときゃ治る!」と社長に怒られました。
そういう可能性があると覚悟されての応募なら良いと思います。
    • good
    • 2

こんにちは。


未経験のやる気がある人と、経験があるだけのやる気がない人。
質問者さんだったらどちらを取りますか?
まぁ、普通はやる気のある人を選びますよね。
誰でも始めは未経験です。仕事をしながらいろいろ覚え、身につけるんです。
未経験者でも大丈夫となっているようなので、受けてみたらどうでしょうか?
パン屋で未経験者OKの求人はなかなかないと思いますよ。
私はチャンスだと思いますよ。
    • good
    • 2

パン屋でバイトしたことがあります。


未経験者だってわかってて採用されるなら
最初から難しいことはさせないと思います。
私は仕上げとか揚げ物をやらされてました。
経験値は気にすること無いと思いますよ!
    • good
    • 3

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qパン製造の仕事はこんなに大変なのでしょうか

最近、パン製造のパートで働き始めたのですが、あまりにもハードでちょっと続けていく自信がなくなってきました。

9時から14時までの休憩なしの5時間勤務なのですが、その5時間の間、トイレに行く暇もなく試食することもなく水分補給も1度できるかできないかで、常に動きまわっています。そして14時になっても仕事が終わっていなければ、サービス残業となりその間も飲まず食わずトイレ行かずで働き続けています。そのうえ、人間関係はかなり難しくだめだしばかりされる毎日です。

遠い将来を考えたときに、今ここで無理をしたら後から身体にくるのではないかと心配しています。もともと婦人科系は良くなくて3度も手術をしているのでこういう仕事は身体の弱い人間には無理かなと思ったりしています。でも月に14,5回の勤務なので今は仕事がないのでなんとか頑張らないといけないかなぁとも思ったり、おそらく人が足りないからそのうちもっと勤務日数が増えるのはだいたい想像つくので、無理かなと考えています。

製造職とはこんなものなのでしょうか?他の従業員さんに聞いてみると、やはりトイレは限界まで我慢しているといわれるし、(でも他の人はフルタイムなので12から14時前に昼休みがあるのでトイレはそれほど心配していないようでした)私の考えが甘いのかなとも思ったりします。トイレに行かせてもらえるように相談できる人がいたらいいんですが、「とにかく早く」を誰もが連呼されるのでまだ入ったばかりで自分の仕事もひとりではできないので、「とにかく早く」できるようになるには、1か月はかかると思うし、隙あれば自分の仕事以外のことでも叩き込まれるので、今の状況で考えるとトイレは当分いけそうにありません。(そのうえトイレは端から端まで走らないといけない距離にあります)

何か良い方法はないでしょうか。

最近、パン製造のパートで働き始めたのですが、あまりにもハードでちょっと続けていく自信がなくなってきました。

9時から14時までの休憩なしの5時間勤務なのですが、その5時間の間、トイレに行く暇もなく試食することもなく水分補給も1度できるかできないかで、常に動きまわっています。そして14時になっても仕事が終わっていなければ、サービス残業となりその間も飲まず食わずトイレ行かずで働き続けています。そのうえ、人間関係はかなり難しくだめだしばかりされる毎日です。

遠い将来を考えた...続きを読む

Aベストアンサー

パン屋のバイトは、私の友達もしてますが、みんな忙しくて倒れそうなときがある、とよく言ってて、忙しいので有名なとこと、私は認識してます。

アルバイトとしても、おそらく正社員で働いたとしても、ハードなのがパン屋だと思います。なので、体があまり丈夫でない方には向いてないと思うので、ほかのとこにしたほうがいいと思います。

で、だめ出しですが、どうもパン屋は切羽つまってるというか、常に急いでいて気が立っているからか、どこもそうみたいです。友達のパン屋も、常にモメてるみたいですし、人間関係も悪いと、愚痴ばかりでした。

ダメ出しされて、気分を害されてるみたいですが、そんなに気にしなくていいと思います。

ただ、パン屋(ほかの製造業もそうなのかもしれないが)は、忙しくて大変なとこなので、一見、夢があるところに見えても、実は、朝早いし、忙しいし、火傷したり、怪我したりするかもしれない、大変なとこなので、時給で考えてみても、結構損なバイトに思えます。

テレフォンオペレーターは友達がしてて楽といってたので、そんな方が向いておられるかと思います。あと、試験監督も結構楽です。少なくとも、トイレタイムはゆったり設けることができます。

次のバイトが見つかるまでは続けて、もっと体力的にももつところ、待遇のいいところを見つけたほうがいいと思います。

パン屋のバイトは、私の友達もしてますが、みんな忙しくて倒れそうなときがある、とよく言ってて、忙しいので有名なとこと、私は認識してます。

アルバイトとしても、おそらく正社員で働いたとしても、ハードなのがパン屋だと思います。なので、体があまり丈夫でない方には向いてないと思うので、ほかのとこにしたほうがいいと思います。

で、だめ出しですが、どうもパン屋は切羽つまってるというか、常に急いでいて気が立っているからか、どこもそうみたいです。友達のパン屋も、常にモメてるみたいですし...続きを読む

Qパン屋さんの製造スタッフの志望動機について。

某パン屋さんの製造スタッフの面接を受けることになりました。
履歴書には「人と接することが苦手ですが、(続きが思い浮かばない)」と途中まで書きましたが後が思い浮かびません。
どのように書いたらいいのでしょうか?アドバイスお願いします。

ちなみに接客や人前に出て話したりするのがものすごく苦手です。

Aベストアンサー

消去法で製造スタッフにしたんですか?

書き出しからそのように取れますよね?

あなたが結婚を申し込まれたときに「他にいい人がいなかったら・・・。」と言われたいでしょうか?

よく言われることですが、仕事と結婚は共通点がいくつもあります。

縁という深いつながりのものですから。

人間誰しも弱いですから、自分を見つめると弱さが前にでることがあります。

相手が何を言えば喜ぶか?自分が何をしてあげれるか?
そういう観点から書くのもいいかもしれません。

「~ですが」の前おきは別にいらないんじゃないですか。

志望動機なら
(1)朝早くから働くと気分がよく、充実感がある。
(2)お客の喜びを一番実感できるから

アピールなら
(1)一つのことに集中することが得意だ。
(2)日々の作業の中で、少しでもいい物を作ることにやりがいを感じる。

そして接客が苦手ならこれを機に克服しましょう。
緊張は経験不足です。緊張に弱いから症状がでます。
そもそも人前って家族の前でも緊張しますか?

人手が足りないとレジぐらいはたまにするでしょう。
ちょっとアドリブで「いってらっしゃい」ぐらい言えば慣れてくるんじゃないですか?

ではがんばってください。

消去法で製造スタッフにしたんですか?

書き出しからそのように取れますよね?

あなたが結婚を申し込まれたときに「他にいい人がいなかったら・・・。」と言われたいでしょうか?

よく言われることですが、仕事と結婚は共通点がいくつもあります。

縁という深いつながりのものですから。

人間誰しも弱いですから、自分を見つめると弱さが前にでることがあります。

相手が何を言えば喜ぶか?自分が何をしてあげれるか?
そういう観点から書くのもいいかもしれません。

「~ですが」の前おき...続きを読む

Q近々、就活でパン屋に面接を受ける学生です。志望動機で悩んでいます。正直な動機は、地元でよく立ち寄った

近々、就活でパン屋に面接を受ける学生です。志望動機で悩んでいます。正直な動機は、地元でよく立ち寄ったパン屋なので思い入れがあり、またパンの製造に興味がある、といったところです。これはパン屋で働く上で十分な動機でしょうか?他に聞かれそうな質問など、皆さんのご意見を頂けると幸いです。

Aベストアンサー

十分な動機にあたりますが、おそらく面接官が知りたいのは「数あるパン屋の中でなぜうちの会社なのか?」であることと、「それは正社員でないとできないことなのか?」です。
パン屋ならほかにもありますよね。また、ただパン屋で働きたいのなら、アルバイトでもパートでも手段はありますよね。
ですので、そのあたりを答えられるように突き詰めておくといいと思います。
相談者さんがそのパン屋さんでなければならない理由はいろいろあると思います。
そこにしかないパンが好きだったり、こだわりの食材だったり、また、包材がエコロジーに配慮している、愛着がある、またどこにでもある定番の種類のパンでも、そこのが一番好きだ、などなど。
若しくは、自分が入社して、さらに改善・または改良していきたい部分なども考えておいたほうがいいです。

地元でよく立ち寄った→○○パンが好き、働いている方やお店の雰囲気が好ましい・尊敬できる、自分もその店舗の一員として地域に貢献したい、など
パンの製造に興味がある→正社員として、商品開発に携わりたい、ヒット商品を開発し、売上に貢献したい、など。
アルバイトやパートでなく、正社員でなければできないことはなんでしょうか?それはおそらく、その会社を就職先に決めた時点で考えていると思いますので割愛しますし、それをご自分で考えられないのなら、面接ではうまく答えられないと思います。

十分な動機にあたりますが、おそらく面接官が知りたいのは「数あるパン屋の中でなぜうちの会社なのか?」であることと、「それは正社員でないとできないことなのか?」です。
パン屋ならほかにもありますよね。また、ただパン屋で働きたいのなら、アルバイトでもパートでも手段はありますよね。
ですので、そのあたりを答えられるように突き詰めておくといいと思います。
相談者さんがそのパン屋さんでなければならない理由はいろいろあると思います。
そこにしかないパンが好きだったり、こだわりの食材だったり...続きを読む

Qパン屋 製造 志望動機 (急いでます!)

29歳女です。

明日パン屋のアルバイトの面接がありますが

不安な点がいくつかあるのと、

志望動機もうまく書けなくて悩んでいます・・・。

アドバイス頂けたら助かります・・・。


まず、不安な点は

パン屋のアルバイトは

高校卒業後、19歳の時に

製造補助として、8ヶ月間働いていただけなので、


応募の電話の際、

経験有るのか聞かれたとき、

一応、8ヶ月間はあると答えたのですが、


もう10年も前の話で、今は29才なのでブランクがあります・・・。

パン屋の仕事の後は、

短期間でいろいろな仕事を

していて、パン屋の仕事はしていなかったため、

非常に不安だったりします・・・。


それでも、今回応募しようと思ったのは

当時は凄く大変でしたが、

その分やりがいもあったし、

今まで経験した仕事の中で

一番頑張ったと思えたし、


年齢が年齢なので、今後を考えると

手に職をつけたい、一生ものの仕事がしたい、

ものづくりがしたい、

短期間でいろいろな仕事を経験していて、

職歴がネックな私だが、


パン屋は唯一、経験があり、

一番頑張っていたといえる


あとは、応募するお店(ア○デルセン)なのですが

そのお店は実際見に行って

想像していた印象と実際のイメージが

同じで好印象だったことと、


パンも購入し、おいしかったこと、

自分も作ってみたいと思えたり、

店員さんやお店の雰囲気が良かったこともあり、


ここで絶対に働きたい・・・!

と思えたからです・・・。


長文ですみません・・・。

とにかく、このお店が凄く気に入ってしまったのと、

自分の中で不思議と縁を感じてしまい、

絶対に働きたいです・・・。


この気持ちをまとめると・・・


○大変だけど、達成感があり、やりがいに変わる

一生懸命になれるこの仕事が好き・・・




当時は、大きいスーパーマーケットの中にある

パン屋で、オーブンの前で

発酵したパンにトッピングをして、ひたすら焼く、

揚げパンなどは揚げる作業をして、

それが終わったらレジをしていて・・・


パンは冷凍パンが多かったのかな・・・?

粉から生地を手作りしてるのは

見たことなくて、店長は確か、成形?をしていたような・・・


自分は粉から生地を作り、手作りしてパンを作ったことがないので、

それをやりたいと思ったのと、

自分が働いていたパン屋さんだけど、

正直な話、味は良いとは言えなかった・・・


辞めた理由も、人手不足で

負担が大きすぎたのと、

尊敬できる人もいなかったり、

パンの味も・・・というのもあり、

辞めたのでした・・・。。


逃げ出して辞めた訳ではないけど、

辞めたことにはかわりないし、

次はどうやって乗り越えるか・・・も伝えないと・・・


あのとき、店長ともっとコミュニケーションが取れると
良かったのかも・・・

辛いときつらいと言える環境ができてたり、
もう少し、自分の気持ちを相談したり、話せてたら
辞めなかったのかも・・・


あとは、ステップアップできる環境。

パンを焼く、揚げるは一番大変な作業だったし、
体力がかなりいったし、
何より、暑かった・・・。

辛くて、大変な分、
やりがいや達成感、成長、喜びをたくさん感じられると良いかも。


ただ、作る。大変。辛い。

ではなく、その先へ。成長したい。


そのとき、大変な事って
後から思い返すと、楽しい思い出に変わってる。

つまり、それが私にとって楽しいこと。


喜びがキーワードかも・・・。


長々とごめんなさい・・・。
こんな感じで

気持ちを書くだけで、志望動機にならず・・・。

この気持ちをうまくまとめると
どの様な書き方になりますでしょうか・・・?


それと、私の様なパン屋の経験で
ブランクがあって、年齢が29歳だと
雇ってもらうには難しいでしょうか・・・?

どの様に履歴書や面接でアピールしたり、
努力すると

採用されますでしょうか・・・?


凄く長文で大変申し訳ないのですが
アドバイス頂けると大変助かります・・・。

よろしくお願い致します・・・。

29歳女です。

明日パン屋のアルバイトの面接がありますが

不安な点がいくつかあるのと、

志望動機もうまく書けなくて悩んでいます・・・。

アドバイス頂けたら助かります・・・。


まず、不安な点は

パン屋のアルバイトは

高校卒業後、19歳の時に

製造補助として、8ヶ月間働いていただけなので、


応募の電話の際、

経験有るのか聞かれたとき、

一応、8ヶ月間はあると答えたのですが、


もう10年も前の話で、今は29才なのでブランクがあります・・・。

パン屋の仕事の後は、

短期間でいろ...続きを読む

Aベストアンサー

まだ修行できる年齢だと思いますよ、パン屋は大変ですが、やる気があれば雇って貰えるだろうし、 意気込みをそのまま伝えればいいと思いますよ。

Qパン屋(製造)でアルバイトから社員へ。

こんにちは!
探してみたのですが、探せなかったので、質問させてください。

現在、主婦をしている23歳です。
主人(24歳)の仕事について、質問させてください。

去年まで営業の仕事をしていたのですが、会社がつぶれてしまい、
今まで経験したことがない、
パン屋(製造というのでしょうか?何十人も従業員がいるわけではなく、8人前後の職人さんがパンをこねたり、焼いたりしているそうです。)で半年前から働いています。

現在はアルバイトとして雇っていただいています。
工程を覚え、社員の方に認めてもらえると、
アルバイト→パート→社員というように
能力次第で社員にもなれるということでした。

先日、主人がつとめている会社の別工場で働いている方と話す機会が
ありました。その方は、3年勤務されてらっしゃる様なのですが、現在パートだそうです。

主人も、パンのお仕事が好きで、朝3時~昼2・3時まで愚痴も言わずに
働いてくれているのですごく感謝しています。
ですが、子供もおりますし、このままずっと、バイトどまりだったら
どうしよう・・・という不安もあり、アドバイスいただけたらと思い
書き込みました。

主人は、パンの専門学校など一切いったことがありません。
そういう場合、バイトから社員になるのは可能なのでしょうか。

また社員になるためには、普通にバイトとして働いているだけじゃ
だめなような気がします。自分の指定の時間より先に行って
他の方の仕事を手伝ったりなども必要かな・・・とは思うのですが、
どうなのでしょうか。

認められるためにコレをした!!
とう実体験などございますか?
教えていただけたらとても嬉しいです!

長くなり、文章も下手なので読んでくださった方に伝わったかどうか
不安なのですが、アドバイスどうぞよろしくお願いいたします。

こんにちは!
探してみたのですが、探せなかったので、質問させてください。

現在、主婦をしている23歳です。
主人(24歳)の仕事について、質問させてください。

去年まで営業の仕事をしていたのですが、会社がつぶれてしまい、
今まで経験したことがない、
パン屋(製造というのでしょうか?何十人も従業員がいるわけではなく、8人前後の職人さんがパンをこねたり、焼いたりしているそうです。)で半年前から働いています。

現在はアルバイトとして雇っていただいています。
工程を覚え、社員の方...続きを読む

Aベストアンサー

スーパー勤務です。
スーパーの中にベーカリー部門があり、多くの社員、パートが働いています。
残念ながら実情は把握していませんが、長年の経験で、もしご主人が今のお仕事を生涯続けていこうと決意されたのなら、アルバイトの現段階で資格を取るといいのではと思います。
同じ条件下で働く場合、他人より何か1つでも秀でると有利ではないでしょうか。
人より早く出勤して遅くまで仕事をするなどありますが、それは誰でもやろうと思えば出来ること。
パート→正社員と段階が進めば時間的余裕もなくなります。
まだ24歳、アルバイトの今、お仕事をしながらパン職人の資格を取ってみてはいかがでしょう。

☆パン製造技能士
パン製造に必要な技能を審査する厚生労働省の行う技能検定の一つです。

☆食品衛生責任者
栄養士、調理師、製菓衛生師、食品衛生管理者の資格をもつ者、または保健所長が行う講習会を受講すると資格を得られます。

仕事をしながら資格取得は大変ですが、こういう努力ももちろん加味されるはず。
是非参考の1つになさってみてくださいね。

Qパン製造の仕事について。。

こんにちは。
現在、僕は30歳でコンピュータの専門学校に通ってます。
当初、プログラマー志望でしたが、授業についていけずにプログラマー職を断念しました。
最近、パン製造の仕事に興味があるのですが、パン製造は求人広告に未経験大歓迎と記載されてるですが、どんな業務をするのでしょうか?。
他には、パン製造と販売もするみたいで、要自動車免許と記載されてました。
興味はあるのですが、未知の世界なので、詳しい方アドバイスお願いします。

Aベストアンサー

 こんにちは!
 私は製菓専門学校を卒業し、ある全国チェーン店のパン屋で5年働きました。
 質問者様のみた求人は「要普免」との事なので移動販売しているような比較的小規模のお店かもしれないですね。
 私の勤めていたお店でも、男性で30代前半の中途採用の方は結構いました。・・が、5年続いた人はほんの一握りです。(水をさすような事を言ってすいません<(; ^ ー^) )
 私が応募する前に考えておいたほうが良いと思うことを列挙しておきますね。

 1体力はありますか?
 小麦粉の袋は1つ25キロです。
 朝2時起きで夜8時帰りなんて事はよくあると思います。

 2仕事に全力投球できますか?
 プライベートを大切にしたい人には向かないと思います。新人のうちは休みでも先輩の仕事を見に行くぐらいでないと。個人の店の場合、さらにプライベートと仕事の境が曖昧になるかもしれません。
(その状況を楽しめればよいのですが)

 3年下の人、パートさんに素直に教えを請うことができますか?
 新人(30代でも)の人は(一年ぐらい)かなりの部分をベテランパートさんだったり、時には10代の子に仕事を教わる事になると思います。
 チーフや、30代以上先輩方は全くの新人の教育には、あまり関わりません。時には辛辣な事を言われるでしょうが、それにたえられないようでは続きません。

 私が見た限りではとくに3でつまづいた方が多かったように思います。(30代男性にかぎると)パンを作る以前の下準備をパートさんのためにしたりすることもあり、だんだんいやになったようです。

 脅かすようなことばかり書きましたが、それでも頑張った方はチーフや先輩方に指導を受け、立派にパン職人として活躍していらっしゃいます。新製品のアイデアをどんどん本社にあげて、賞をもらった方もいます。自分の仕事が形になって残る素晴らしい仕事です。
 私はアレルギーが原因で退職を余儀なくされましたが、本当は十年、二十年続けて「職人」になりたかったです。
 長くなりましたが、ある程度の覚悟をもって始められたほうがよいかな、というのが一番言いたい事です。
 最近は体験入店をしている店もあるようなので問い合わせて見たらいかがでしょうか?


 

 こんにちは!
 私は製菓専門学校を卒業し、ある全国チェーン店のパン屋で5年働きました。
 質問者様のみた求人は「要普免」との事なので移動販売しているような比較的小規模のお店かもしれないですね。
 私の勤めていたお店でも、男性で30代前半の中途採用の方は結構いました。・・が、5年続いた人はほんの一握りです。(水をさすような事を言ってすいません<(; ^ ー^) )
 私が応募する前に考えておいたほうが良いと思うことを列挙しておきますね。

 1体力はありますか?
 小麦粉の袋は1つ25キ...続きを読む

Q飲食店に正社員として就職したら・・・

現在大学3年生、就活中の女子大生です。

これまで何社かES通過し、面接も受けてきましたが、まだ内定はいただけていません。

就職氷河期と言われてきたのに加え、今回の震災で採用活動停止する企業も出てきて、焦りが出始めました。
そして、これまで絶対に就職したくないと思っていた飲食店も視野に入れるようになりました。

なぜ絶対に就職したくないと思っていたかと思うと、私はアルバイトで3件の飲食店で接客業をしてきまして、

1件目の店→社員はとてもいい人たちばかりで仕事も楽しかったのですが、社員の方たちはおそらく労働規準法違反だと思うくらいフルで働いていて、私が早朝5時位に店に行くと、控室に段ボールをひいて眠っている深夜勤務の方がたくさんいました。そしてこの社員さんたちはまた6時くらいから働き始めます。
自宅にほとんど帰ってこれない子供を心配して店にご両親が来る社員もいました。

2件目の店→主に商業施設のフードコートに出店している店なので体力的には問題なさそうでしたが、フィリピン、ミャンマーなど多国籍の人ばかりで日本人の割合がものすごく低かったです。日本語が必要なホールはほぼアルバイトかパートで、給料体制などがいい加減な部分が多かったです。

3件目の店→社員が全てにおいていい加減です。例えば、何日も容器に入れっぱなしのジュースをお客様に出す→お客様から「なんか酸っぱい臭いがするんですけど…」→ジュース代は結構です(反省の色は全くなし)。というパターンが多いのです。賞味期限切れのものを出したり、レジや雑巾を触った手で料理に直接触るなど当たり前で正直ドン引きしました。

このような体験をしてきたので、正社員として働いてもまず体力が続くのか、仕事に楽しみややりがいを見出せるのか、給料や福利厚生などはきちんと頂けるのか、色々不安があり、ちょっと敬遠してきました。

ですが、内定もらえないまま卒業ということになるのはもっと困るので、視野を広げようかと思っています。

飲食店と言ってもファストフード店から高級レストランまで様々だと思いますが、現在働いている方や、以前関係者だったという方から現実的なご意見頂きたいです。

ちなみに厨房は未経験で、調理師免許も持っていません。経験してきたのはあくまで接客のみです。

現在大学3年生、就活中の女子大生です。

これまで何社かES通過し、面接も受けてきましたが、まだ内定はいただけていません。

就職氷河期と言われてきたのに加え、今回の震災で採用活動停止する企業も出てきて、焦りが出始めました。
そして、これまで絶対に就職したくないと思っていた飲食店も視野に入れるようになりました。

なぜ絶対に就職したくないと思っていたかと思うと、私はアルバイトで3件の飲食店で接客業をしてきまして、

1件目の店→社員はとてもいい人たちばかりで仕事も楽しかったのですが...続きを読む

Aベストアンサー

僕も飲食でいくつかバイトしてた事があるんですけど、条件は相当酷いですよね。
ただ向き不向きだと思うんです。

あるバイト先であまりに酷いんで(給料のい抜きと、後輩への暴力。それ以前も暴力はあった)、バイト仲間に「みんなで辞めようぜ」と言ったんですが、やめたのは僕1人。
殴られる危険があっても残る奴は残るんだな、と。なんか妙に関心した(で、そもそもそういうのを嫌ってやらない奴は絶対に最初から入らないんだな、と分かった。遅いか・・・)。
あんな条件でもやる奴はやるんですよ。
で、彼らから見れば僕こそが異常者で負け組なんですね。
文化みたいなもんだし、批判もできないと思う。
要するに好きか嫌いかでしかない。好きならやる、そうじゃないならやらない。



まだ3年の4月だし、まだまだある。秋採用もあるし。
そもそも飲食は新卒じゃなくとも、いつでも行けるからまだ辞めた方がいい。
僕は色んなタイプの飲食経験したけど、暴力や罵声、労基法を越えるような待遇、理不尽な応対、
業界でしか通用しない独自の「社会人としてのルール」は大なり小なり共通でしたよ。



お客様第一と言いつつも、お客さんの見ていないところでのあまりの倫理意識の低さ、遅刻した学生に社会人としてのルールを語る一方でやくざや飲酒運転や暴力を肯定するようなあり得ない発言など、まったく一貫性の欠ける言動や行動など、僕はその辺が受け入れ難かった。
2つほどはすごく良い店だったけど、社員さんは生活はかなりキツイ感じだった。
自身がまったくマジメとは思って無かったので自分を再評価できたって点では良かった。
彼らはストレートな人が多いので陰険さは無かったからそこは救いかな。


1-3軒目は君的にはほんとうにダメだったわけでしょ?
それを反動にしてシュウカツ頑張ればいいでしょ。
まだまだやれるよ。
がんがん動け。

僕も飲食でいくつかバイトしてた事があるんですけど、条件は相当酷いですよね。
ただ向き不向きだと思うんです。

あるバイト先であまりに酷いんで(給料のい抜きと、後輩への暴力。それ以前も暴力はあった)、バイト仲間に「みんなで辞めようぜ」と言ったんですが、やめたのは僕1人。
殴られる危険があっても残る奴は残るんだな、と。なんか妙に関心した(で、そもそもそういうのを嫌ってやらない奴は絶対に最初から入らないんだな、と分かった。遅いか・・・)。
あんな条件でもやる奴はやるんですよ。
で、彼...続きを読む

Q一日で辞めた方いらっしゃいますか?

就職後、1日で会社を辞めたくなりました。
礼儀がすごく厳しい会社のようで、社風が合いません。
会社にはものすごく迷惑をかけるのは承知してますが、保険や年金等の手続きの前にと思い、会社に採用辞退を申し出ようと思います。
就職後、1日で会社を辞められた方、いらっしゃいますか?
そのような方がおられましたら、そのときのエピソードなど教えて頂けないでしょうか?

Aベストアンサー

こんな質問をすると、
「そんな考え方じゃどこに勤めても同じ」「会社に迷惑だから早く辞めて下さい」みたいな回答が来るよ~(笑)。

っと、まず、1日で辞める人はいますよ!まぁ合わないものは合わないんで、それは悪い事ではないと思うよ。まぁ続けてみないと真実は分からないってな意見もすごく「その通り」って意見なんだけどね。
まぁ君が「どうもおかしい。ここは違う」って思ってるなら1日でも3日でも辞めていいと思う!!
かくいう俺もすぐ辞めた事はあるし。そんな時に周りは「そんなんじゃダメだ・・。どこ行っても一緒!」みたいな事言ってくるんだよね。あれってなんなんだろうね。ちなみに俺は今は自分に合った職場で続けてるし辞めようともとも全く思わないね。すぐ辞めた会社に至っては、「ソッコー辞めてよかったぁ」と思ってるし。自分の色に合わないところはとことん合わないからね。それは本人にしか分からないだろうし、自分がそうだと判断したなら周りの意見に振り回されちゃダメだわな。
すぐ辞めたからってどこ行っても同じって意見は低脳の意見だと聞き流そう!自分は絶対に自分に合った職場に行くんだ!ってな意識があれば大丈夫!1日で辞めてもいいと思うよ!!

こんな質問をすると、
「そんな考え方じゃどこに勤めても同じ」「会社に迷惑だから早く辞めて下さい」みたいな回答が来るよ~(笑)。

っと、まず、1日で辞める人はいますよ!まぁ合わないものは合わないんで、それは悪い事ではないと思うよ。まぁ続けてみないと真実は分からないってな意見もすごく「その通り」って意見なんだけどね。
まぁ君が「どうもおかしい。ここは違う」って思ってるなら1日でも3日でも辞めていいと思う!!
かくいう俺もすぐ辞めた事はあるし。そんな時に周りは「そんなんじゃダ...続きを読む

Q今日夕方にケーキ屋さんの面接(正社員)があります。

今日夕方にケーキ屋さんの面接(正社員)があります。
自己PRはなんとかまとまったのですが志望動機がまったく書けません..。

求人に載っていたお店の特徴?は
絵本に出てくるようなカラフルで可愛いお菓子や外国のアニメに出てくるようなフワフワのケーキなどポップでキュートなお菓子。
と書いてあります。

実は行ったことが無いんです。今日初めて行きます。志望の理由は家が近く金銭的な面や待遇などです。

正社員の面接や履歴書作成は初めてなのでアドバイスなどお願いします..
一緒に考えてもらえるとすごくありがたいです!

最近まで一応3年間
デザートショップでバイトをしていました!

よろしくお願いします!!

Aベストアンサー

 志望動機もなく応募するな・・・と言いたいところですが、
自分も全く一緒でした、自分はパン屋でしたが、15年勤務して今は
独立の為退職しました。

志望動機を書く前に、志望理由にある金銭面、待遇は入社すると違いが出るので
そのことは考えておいて下さい、それと正社員は転勤があるのでそのケーキ屋が単独の店なのかも
確認しておいて下さい。

志望動機は考えた作文だと、面接の時わかってしまいます。
販売、製造どちらの仕事をしたいのか(両方でも)をシンプルに書けばよいと思います。
自分の思いを書きます。ただこれだけではアルバイトでも良いという事になってしまうので
何故正社員なのかも書いて下さい。
自己PRに責任感、リーダーシップがある事を書いておいて、それに絡めてお店の中心で仕事を
したい事、思いを書くと良いと思います。
大切なのは面接で聞かれた時、ちゃんと答えられる事を書いて下さい。
背伸びをしても、しょうがないのである程度素直な気持ちで良いと思います。

経験から、店が好き、その店の商品が大好き・・こういう方はお客様の立場で考えているので
サービスする側になった時そのギャップから幻滅し辞めてしまう事が殆どだったですね。

肩の力を抜いて、面接頑張って下さい。


個人的にはお店のことを知らないくらいの方が良いと思います。店の商品が好きとか、可愛いとか
は書く必要はないと思います。これは自分の経験から思うことで勧めているわけではないです。
 

 志望動機もなく応募するな・・・と言いたいところですが、
自分も全く一緒でした、自分はパン屋でしたが、15年勤務して今は
独立の為退職しました。

志望動機を書く前に、志望理由にある金銭面、待遇は入社すると違いが出るので
そのことは考えておいて下さい、それと正社員は転勤があるのでそのケーキ屋が単独の店なのかも
確認しておいて下さい。

志望動機は考えた作文だと、面接の時わかってしまいます。
販売、製造どちらの仕事をしたいのか(両方でも)をシンプルに書けばよいと思います。
自分の思い...続きを読む

Qパン屋さんで働きたい!

現在は28歳のフリーターです。
いままでパン屋さんで働いてみたいなと思いながら
実行に移すことなくだらだらしてしまいましたが、
やっぱりパン職人の仕事がしてみたいのです。できれば正社員で。
そこで、相談したいのですが、無料の求人誌などでときどき募集してる「未経験OK」のお店に思い切って応募するか、来年の3月末まで今のバイトを頑張って、学費をためて4月から製菓学校の製パン課で勉強して知識を身に付けてからにするか、とても迷っています。
もうちょっと若かったら迷うことなく学校を選びますが、来年30になるので、年齢的な問題で就職先、あるのかな?と悩んでいます。
どちらがいいと思いますか?

Aベストアンサー

私の知人に質問者さんと同い年(男性)で、転職をしてパン工場(結構大手)で働いている人がいます。

転職なので、それまでは全く違った業界で働いていて、パン屋さんの知識は全くありませんでした。
彼の場合は、ハローワークの求人で見つけたようです。

ですが、仕事的にはかなりキツイようですよ。
(シフト制で3交代・夜勤あり)
かなり疲労が溜まり、疲れて家に帰ってきて自分のことで精一杯と言っていました。
つまり、疲れすぎて友人と遊ぶ気力もないそうです。

彼は正社員としての採用だったようですが、今ではあるラインの責任者を任されているようです。
まだ入社して1年ぐらいですが。
なので、基本的にはやる気ではないかと思います。

質問者さんも年齢的なことを言っているので、学校に通うよりも就職した方が良いと思います。


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング

おすすめ情報