好きな和訳タイトルを教えてください

くだらないことなのですが、どうしても気になるので皆様のご意見をお聞かせ下さい。

居酒屋などで「お茶漬け」を注文した際、「レンゲ下さい」と店員さんにお願いしなくても「レンゲ」をもらえるのが常識だと思いますか?
それとも、特別頼まない限りはもらえないのが常識だと思いますか?

すごくくだらないんですけど、先日主人と居酒屋に入った際にこのテーマで多いに盛り上がったのでどうしても他の方の意見が聞きたくなりました。

ちなみに主人は「レンゲは頼まないともらえないのが常識」と言います。
でも私は「お茶漬けを頼んだら、何も言わなくてもレンゲがセットされてくるのが常識」だと思うのです。

皆様のご意見はいかがでしょうか?

A 回答 (14件中11~14件)

本来レンゲは邪道だと思います。

でも親切な店では出てきますね。
出てくるのが常識、ついてないのが常識、どちらも違う気がします。
コース料理を出すようなちょっと高級な店だと出てくるパターンが多いと思います。
自宅ならザザッと掻き込むのも醍醐味だけどお店なんかだと音がするのもはばかられるし、まあ出てくる方に一票かな。
    • 0
この回答へのお礼

なるほど。
本来はレンゲは邪道なのですね。
つまらないことかもしれないけど、自分の中の思い違いの勘違いが一つここで訂正されて良かったです。
主人には自信満々に「お茶漬けとレンゲはセットに決まってるやん」と言った手前、結果を伝えるのがちょっと恥ずかしいですけど… (^ ^ ゞ
確かに、お店で食べる場合と自宅で食べる場合…つまりTPO次第なのかもしれないですね。

お茶漬けは基本的に箸で食べるのでレンゲは無しだと思います。

過去お茶漬けを注文してレンゲが出てきた記憶はありません。

ちなみに雑炊、おかゆの場合はレンゲがセットかと思います。
    • 1
この回答へのお礼

そうかー
基本は「箸」なのですねぇ。
いつの間にか勘違いしてしまっていたようです。
おっしゃるように、雑炊やおかゆと混同してしまっていたのかもしれません。
ご意見、ありがとうございました。 ^^ 

サービスの行き届いた飲食店ならばレンゲと箸の両方が付いてくる場合が多いと思います

又、お茶漬けが評判の飲食店ならばレンゲは殆どの場合付いている気がします

しかし、お茶漬けメインではない、居酒屋等では洗うのでさえコストがかかりますので付いてこない場合も多々あるはずです
つまり、店によって対応が違うということです

客の常識といっても、あなた方のように人によってどっちが常識か分からない状態なのにも関わらず、店側の常識かどうかなんて判断できないでしょう

私の意見としては、
レンゲが使いたいけど、付いてこなかった場合は店員にいってレンゲを貰えば良いだけですので、常識かどうかという概念はありません
私の場合は、付いてこなかったら使わないし、付いてきたら折角だし使おう という考えです
    • 0
この回答へのお礼

ええと…
別に「こうあらねばならない」「こうあるべき」とか、「どちらかはっきりさせたい」と息巻いているわかではありません。
ですので、私も「なければもらえば良い」に同感です。
お店を悪く思ったりもしないです。

ただ主人ととてもその話で盛り上がったあと、主人がどうしても気になるからインターネットで調べてくれと申しますので皆様の意見を集わせて頂きました。

ご意見、ありがとうございました。

私の経験だと、レンゲつきでお茶漬けが出てきたことはない。

オジヤや雑炊はついてくる。
    • 0
この回答へのお礼

あれっ
そうなんですか
じゃあ私の勘違いかもしれないですね。
なぜかいつのまにか「お茶付けにレンゲ」が常識かのように思い込んでいました。
私が食べたお店ではたまたま付いてたのかな?
ご意見、ありがとうございました。