痔になりやすい生活習慣とは?

よろしくお願いします。
現在Flash Lite1-1を使用しています。
よくパソコンのホームページや携帯ホームページでもみるのですが、
例えば画面の右端から左端に文字列を移動させながら表示させたい場合どうすればいいのでしょうか?htmlだとタブ一つでできてしまう作業なのですが、、、、
今はトゥーイーンを使って移動させてますが、もし他でいい方法がありましたら教えて下さいっ。よろしくお願いいたします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (1件)

モーショントゥイーン以外では,



質問:横スクロールするテキスト
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=2239837
  ↑教えて!goo  ↓OKWave (同じです)
http://okwave.jp/kotaeru.php3?q=2239837

で他の方が回答してくださっているような,

-----------------------------------
this.onEnterFrame = function() {
if (_root.my_txt._x<-_root.my_txt._width) {
_root.my_txt._x = Stage.width;
} else {
_root.my_txt._x -= 1;
}
};
-----------------------------------

これの,
ムービークリップのフレームスクリプト &Flash4 風フレームグルグルループ版 の仕組みで行く方法がすぐに思いつく方法です。


========================================

まず,テキストフィールド(静止テキスト?)に,
「あいうえおかきくけこさしすせそたちつてと」
のような文字列を用意し,
そのテキストを選択して,ムービークリップに変換します。

Flash Lite 1.1 まででは,
テキストフィールドにインスタンス名を持てない(1つのオブジェクトとして扱えない)ので,ムービークリップに変換して動かす必要が出てきます。

テキストをムービークリップに変換するときは,

///////////////////////////////////////////////
名前(N):[ 任意の名前         ]
タイプ(T): ◎ ムービークリップ 基準点(R):■□□
       ○ ボタン               □□□
       ○ グラフィック            □□□
///////////////////////////////////////////////

のように,
基準点を左上に持って来る方がいろいろと計算しやすいです。


テキストをムービークリップに変換して,
そのムービークリップ内のタイムラインを次のようにします。


             1  2
 □ レイヤー 筆・・|○ | ○| ←スクリプト用レイヤー
 □ レイヤー 筆・・|●//[]| ←テキストを置いたレイヤー


そして,
その ムービークリップ内 の タイムライン の フレーム2 に次のようなスクリプトを書けば,
上記の回答のスクリプトのような動きをします。

------------------------------------------------
if (getProperty("", _x)<-getProperty("", _width)) {
setProperty("", _x, 250);
} else {
setProperty("", _x, getProperty("", _x)-1);
}
gotoAndPlay(1);
------------------------------------------------

要所に出てくる "" は,現在でいうところの this です。
ターゲットパスやターゲット名を "" で省略すると,this になるのです。
ちなみに "/" が _root です。
"/myMC" が _root.myMC です。

また,
Stage.width (ステージの幅)はFlash Lite では求められないので 250 という定数にしています。
作っていらっしゃるステージの幅と同じ数値を入れると,その定数で行けます。


慣れないとわかりにくいかもしれませんが,
Flash Lite 1.1 までは,とにかく,動詞が前に来ます。
現在 ActionScript1.0 以降は,オブジェクト(ターゲット)が先に来ます。
Flash Lite(Flash 4) は
現在のようにちゃんとした オブジェクト指向 の言語として確立していない状態なので,慣れないとややこしいとは思いますが,
Excel など VBA に慣れていらっしゃるかただと,むしろ,Flash Lite の文法の方がわかりやすい気はします。


文法的な,もっと詳細はこの辺り↓で,私が必要以上に主観を交えてベラベラと書いています。
お目触りでなければ,読んでください。
特に読む必要もないといえばないですが。

http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=2118535
 ↑教えて!goo ↓OKWave (同じです)
http://okwave.jp/kotaeru.php3?q=2118535
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!やっぱりフレームアクションを使ってスクロールさせるしかないのですね。
一番したのリンク読ませていただきます☆

お礼日時:2006/06/30 02:27

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!


人気Q&Aランキング