A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
印鑑の紛失は、銀行に行って「紛失」と伝えて登録印鑑の変更を行ってください。
銀行印と一緒に、キャッシュカードや通帳も紛失してしまうと、
銀行口座からお金を引き出される可能性がありますが、
(その場合は早急に銀行に連絡をして、口座を止める必要もありますが)
印鑑のみならば、悪用される可能性は無いに等しいです。
No.6
- 回答日時:
紛失→改印(印鑑変更)と、ただの改印は違います。
改印は元の印鑑が無ければできませんので、
今回はまず「紛失届け」が先になります。
そのまま見つからなければその後改印の手続きをします。
電話でも受け付けてくれるはずです。
細かい手続きは銀行によって違うと思いますので、
その時によく確認するのが良いと思いますが
その後、印鑑変更に必要な書類や新しい印鑑を持って来店し
改印(印鑑変更)の手続きをすることになると思います。
きちんと紛失の連絡をしていれば
万一、拾った人が悪用しようとしても
窓口では払い出しを拒否しますし、
届出をしていたのに事故があった場合には
銀行の過失になります。
No.5
- 回答日時:
まず月曜の朝一番に銀行に電話ですね
お手元に通帳はあるのでしょう?
通帳番号と暗証番号を言えば、不審な引き出しが無いかどうか調べてくれますよ
あとは銀行員にその後の対応を聞いてから
必要な物(新しい通帳を作るための印鑑など)を持って銀行に行けば良いでしょう
もし仮にその印鑑を誰かが拾ったとしても
あなたの住所や下の名前まで知られる事はないでしょうから、悪用される事は無いと思いますけど
とりあえず残高を確認して
通帳を新しくすれば、それで安心だと思います
何事も無ければ良いですね
No.4
- 回答日時:
まず銀行の本店(事務センター)かキャッシュカードの裏に緊急連絡先等があったら
そこに連絡してみましょう 休日でもなにかしら受付はあるはずです
から もし今日できないのなら 明日朝一で連絡をいれてください
印鑑と通帳があったら 法的には引き出すことができますので
まず銀行に紛失したという連絡をして口座を止めてもらうことが
大事です
あとその印鑑は他の口座などにも使ってたら同様に。
紛失届けをだしていれば 万一の場合も大丈夫ですが なにもして
なければ 印鑑盗難 金盗難されても 銀行が返金する可能性は
かなり低いですよ。
No.2
- 回答日時:
その印鑑で登録してある銀行で変更をすれば安心して大丈夫です。
そうでなければ、同じ姓の印鑑などかんたんに入手できるものですので、どんな印鑑も信用できなくなります。