いったん開封したマスカルポーネチーズは、冷蔵庫で何日ぐらい、もつのでしょうか。

A 回答 (3件)

[マスカルポーネ]といえば[ティラミス]という事になるのでしょうが、これでも「冷や奴」で食べる人もいるんです。



そういう意味では豆腐状チーズのよしみで[冷や奴]にもなるモッツアレッラの賞味期限は参考になるでしょう。

「モッツァレラチーズ」の賞味期限は10~14日位が多いようです。
   http://www.vera-pizza-sakuragumi.co.jp/syokuzai/ …

ついでに「モッツァレラチーズ」の造り方が、事細かに出ているのでご紹介しておきます。
   http://gourpara.com/tetsukuri/mozzarella-sp.html
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この回答へのお礼

ありがとうございました。

お礼日時:2002/02/27 10:55

マスカルポーネチーズは、牛乳を発酵させて乳精を取り除いたフレッシュチーズです。



フレッシュチーズは、開封後なるべく早く使ったほうが、味は劣化しないと思います。
冷蔵庫保存では、1週間~10日間ぐらいで使い切ったほうが美味しく食べられると思いますよ。

ティラミスを作ってから、冷凍保存もできるようですね。
http://www.geocities.co.jp/PowderRoom-Tulip/1950 …

http://www.geocities.co.jp/Foodpia-Olive/3382/ty …
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この回答へのお礼

ありがとうございました。

お礼日時:2002/02/27 10:52

いろいろ調べてみましたがやはり数日しかもたないようですよ。



参考URL:http://www.isize.com/gourmet/gb/box_cheese10.html
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この回答へのお礼

ありがとうございました。

お礼日時:2002/02/27 10:56

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マスカルポーネでも可能なのでしょうか。
詳しい方是非教えてください。

Aベストアンサー

科学的に何かを証明できるわけではありませんが、マスカルポーネは悪くなると苦味が出て、乳清の部分が雑巾の絞り汁(苦)の様な匂いになります。
上記の様な異常の他カビが見られなければ大丈夫だと思います。
基本的にチーズは発酵食品なので、外気に触れて腐敗したり不要なカビが発生しなければ大丈夫ですが。
マスカルポーネなどのフレッシュチーズの場合は水分が多いので腐敗しやすいのですが、日本で市販されているパックタイプの物(外気に触れない)であればかなりイケルはずです。


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