![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?e8efa67)
知人に酒粕をいただきました。
その知人に酒粕を使った白酒の作り方を教わりました。
私甘酒は飲んだことあるんですが白酒は飲んだことないので
ホントの味を知らないのですが教わったとおり作ってみたのです。
飲んでみたら、なんともビミョーな味でして・・。
この味がホントの味なのかなぁ・・?
教わった作り方は、(1人分)
約250ccの水を鍋に入れ火にかけ大さじ1.5~2の酒粕をとく。
砂糖少々を入れる。水の何割かを好みで日本酒にしても良い。
私は日本酒を入れずに作りました。
粕汁にしてしまおうかとも思ったのですが雛祭りも近いのでおいしい白酒作ってみたいのです。
作り方アドバイスよろしくお願いします。
![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/common/profile/M/noimageicon_setting_01.png?e8efa67)
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
酒粕は.搾る前の酒粕ですか.搾った後の酒粕ですか
1回搾った後に.残っている酒を取り出すので.2回プレスをかけます。前者は1-2割酒が残っています。後者は5部ぐらいでしょうか(数値はまったく自信なし)。
一般に日本酒は10%程度の糖を含んでいます。この糖の分を除いて.仕上がりで砂糖10%-13.5%の間になる分量の砂糖を入れます。
あと.加熱はとにかく弱く.粕の中に水が染み込ませるひつようがありますから。
それと.こげるので.火力の調節には注意してください。ちょっとよそ見して.天ぷらを揚げていたら.ストーブの上の甘酒(白酒)がこげていたなんて結構やってしまいます。
いただいたものは搾る前かどうかは聞いてないので判りません。柔らかい酒粕でしたが。
作ったとき中火で火にかけたら焦げそうになり、すぐに火からおろしてしまいました。ごく弱火でですね。わかりました!
砂糖、かなり少なかったと思います。edogawaranpoさんの分量でもう1度試してみます!参考になりました。ご回答ありがとうございます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 料理教室 料理酒って必要? 13 2023/01/29 20:13
- 生物学 東京大学が発表した研究結果について質問です。 5 2022/05/05 12:19
- お菓子・スイーツ 米粉のパウンドケーキについて。 4 2022/12/24 05:14
- 飲み会・パーティー お酒が弱い人はどうして飲めるようになる努力をしない人が多いんでしょう? 7 2023/02/25 12:52
- お酒・アルコール 甘い紹興酒の消費方法 6 2023/08/20 18:31
- お酒・アルコール お酒を飲み始めた頃からワインや日本酒を美味しいと感じる人って稀ですよね? 2 2022/11/06 13:45
- 生活習慣・嗜好品 休肝日の過ごし方 4 2023/03/27 14:38
- お酒・アルコール お酒を人並みに飲めるというのは、どれくらい飲めることを言いますか? 3 2023/02/26 17:17
- 食べ物・食材 寿司と白ワインってそんなに合うんですか? 5 2022/09/20 18:46
- モテる・モテたい 顔が赤くなる女子と赤くならない女子はどちらがモテるか(男性ウケが良いか) 1 2022/10/06 14:22
このQ&Aに関連する記事
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
薦める と 勧める の使い分け
-
甘酒を造ったのだけど、苦い苦...
-
紹興酒がない時、風味を再現す...
-
日本酒をロックで飲むの事は,...
-
守口漬と奈良漬ってどこが違うの?
-
日本酒の一杯の量、金額
-
市販のうなぎ、美味しい食べ方...
-
奈良漬は洗って食べるのですか?
-
漬物用酒かすの用途
-
マッコリの賞味期限は?
-
にごり酒について
-
味噌を肴に酒飲めますか?
-
いきなり日本酒を頼むのは変な...
-
2年前の日本酒
-
古くなった乾燥糀(麹)、使える...
-
酒粕って、一年通して、成城石...
-
至急回答お願いします。 20歳で...
-
フィリピンへ日本酒をお土産で...
-
漫画『美味しんぼ』にて龍神丸...
-
ストレス解消も兼ねて、毎日焼...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
甘酒を造ったのだけど、苦い苦...
-
蕎麦屋で酒飲むのが好きですが...
-
古くなった乾燥糀(麹)、使える...
-
晩酌で日本酒720ml飲むのは飲み...
-
お詳しい方お尋ねします
-
漬物用酒かすの用途
-
金目鯛のお頭調理法
-
守口漬と奈良漬ってどこが違うの?
-
35年前の日本酒は飲めますか?
-
いきなり日本酒を頼むのは変な...
-
薦める と 勧める の使い分け
-
紹興酒がない時、風味を再現す...
-
”真の酒飲み”が究極的に「真に...
-
お酒を呑んで吐く時は大体どれ...
-
マッコリの賞味期限は?
-
ファミレスのガストでお客様の...
-
至急回答お願いします。 20歳で...
-
日本酒。一升瓶入りよりも紙パ...
-
日本酒に氷を入れて飲むのは邪...
-
数日前から楽しみにしてるご飯...
おすすめ情報