No.7ベストアンサー
- 回答日時:
皆さんのご指摘どおり「スポーツモード」です。
しかし、このモードは誤解が多いので改めて書きます。
メーカーの取説などには、#3様回答のように記されていますが、分かったような分からないような内容ですね。
具体的に説明すると
といってもヴィッツのオートマはCVTなので「何速ギア」と言うわけにはいかず解りにくいのですが・・・。
>下り坂では軽いエンジンブレーキが得られます。
◎コンピューター制御で最適な減速比(ローギアー側)に設定します。
アクセル開度(踏み加減)と車速の伸びを車速センサーなどが感知
→コンピューターが降坂走行と判断→最適なギア比設定する
すなわち
通常のDレンジ走行では、オーバードライブのギア比設定となり、エンジンブレーキは効きません。
すると、(フット)ブレーキ多用してしまいますから、それを回避しようとするわけです。
>上り坂ではエンジン回転数の変化が少なく、なめらかできびきびとした走行ができます。
◎ギアチェンジをしにくく設定されると考えると分かりやすいです。
例えば、急坂をそれなりのスピードで登坂中の急カーブにさしかかったと想定すると。
Dレンジ走行では
それまで2速相当のギア比で走行してきたものが
→急カーブ手前でアクセルOFF
→駆動力が不要になったと判断して
→より高速側のギヤ比へ切替ります
→カーブを立ち上がってアクセルON
→駆動力不足するので→低速側ギア比へ切替えてから加速へ移ります。
この一連の変速は不要だったのです。
Sモードなら
以上の変速を、アクセル開度と車速センサー情報から判断して最適ギア比をホールドしますから
無用な変速がなくギクシャクせず、かつカーブからの素早い立ち上がりが可能であると。
いかにもスポーティーなイイ感じでは?
ついでに付け加えれば
Sモード選択したからと言って、絶対的な加速や最高速度のアップはありません。
市街地でSモード走行すると、変速し難い設定になりますから
例えば加速中に、一瞬前が詰まってからスグに再加速するような状況で、先ほどの急勾配登坂中の急カーブ通過時と同様に無用な変速が発生せずスポーティー走行が可能です。
もちろん燃費悪化は避けられませんが。
日常的にオートマチック車を運転していない場合は、分かり難いと思いますが・・・。
ご回答ありがとうございます。
更に詳しい解説ありがとうございます。
よくわかりました^^
今度乗った時には試してみたいと思います。
No.5
- 回答日時:
スポーツモードの事ですね。
ここ一番の加速とか力強い走りをしたい時に使います。
ヴィッツの場合はギアの構造が良くわかりませんが、
一般的な4速AT車の場合で言うと、通常Dレンジで走っていると最終的には4速まで自動でシフトアップしていきますよね。Sモードにすると4速には入らず、3速までとかいう感じになります。
つまり4速に入らないのでトルクのある低速ギアのみを使う事になり、その分アクセルレスポンスが良くなりって加速の良いキビキビした走りが常にできる状態になります。ただしエンジン回転数は通常走行より高めを常用するのは勿論なのでその分燃料を食います。
でも普通に車を運転する分にはSモードなんて使わなくて充分だとは思います。
参考URL:http://gazoo.com/nvis/im/torisetu/7217/M52686_3_ …