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 ドンキホーテで売っている安い米(10Kgで2000円)を買って食べています。
 しかし、洗い方や炊き方には納得がいきません。
 私の方法は、
1、米を計って炊飯器の釜に入れる。
2.米に冷たい水を入れてすぐ捨てる。
3.手で米を回し、手の平の下のほうで押すような感じで20回ほど研ぐ。
4.水を入れ、すぐ捨てる。
5.3,4を3回ほど繰り返す。
6.水をメモリより少し少なめで測って入れる。
7.30~1時間ほど水につけてから炊く。
8.炊き上がったら10分ほど蒸らす。
 この方法が間違っているのかも知れないので指摘等あれば教えていただきたいです。また他においしい炊き方などあれば教えてください。
 米を洗っている時に出るとぎ汁は白いのが無くなるまで研ぎ続けた方がいいのでしょうか?
 また、炊く寸前に入れる水は白く濁ってない方がいいのでしょうか。
 おいしいご飯を食べてみたいので、誰が教えてください。

A 回答 (6件)

7.30~1時間ほど水につけてから炊く。


このときの水は春と夏場は冷水にしてください、美味しいご飯になりますよ。

炊飯器の内釜で米を研ぐと釜が傷だらけになって、
美味しいご飯が炊けない様な気がしますが、どうなのでしょうか。
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こんばんは



あまり几帳面に洗わなくても良いような気がします
で、スイッチ入れる前に小さじ杯のみりん入れるとおいしくなると聞きました
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かなり昔、米不足でタイ米などが市場に出たことがありましたが、その時に、「みりん」を小スプーンの三分の一くらい入れて炊きました。

パサパサ感もなくなりすんご~~く美味しく頂きました。
「お釜にポン」をいれるのも一つの手かもしれませんね・・。
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3. そんなに研がなくても良いと思います。


7. 2時間くらいつけます

あるある大辞典で美味しいお米のたき方をやっていましたので、参考にしてください。
2004年の第10回

・お米は冷蔵庫で保存(常温だと劣化する)


あとは、炊くときに昆布を入れると美味しくなる、と
聞きますが、私は試したことがありません。

参考URL:http://www.ktv.co.jp/ARUARU/
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1の方が書かれていますが内釜で洗米するのは絶対に止めた方が良いです。

最近は焦げ付かないようにテフロン加工になっている物が多いですが、すぐに剥げます。フッ素樹脂は無害で味にも関係ないという事ですが長持ちさせるためにもボウルでやった方が良いでしょう。

浄水器が有れば問題有りませんが、無い場合は洗米の最初に入れる水は市販のミネラルウオーターかスーパーなどでもらえる濾過水・イオン交換水にしてさっと水を切って研いだ後、何回か水道水で洗い、米をザルにとって30分ほど水切りします。水につけておく人が多いですが洗米中に吸った水が浸透するので問題ないそうです。最後に洗った米を内釜に入れてミネラルウオーター(スーパーの水でもOK)の水を適量入れて炊けば良いみたいです。改めて水につける時間は必要ないようです。
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3年前に買った釜ですが説明書には


「内釜での洗米」を説明書に記載してあり、
メーカーに質問したところ、
「品質改善をしているので推奨できるように変わりました。」とのことでした。

古い釜では不明ですが釜のメーカーに型番を告げて聞くと有効な回答が来ます。

おいしいごはん、であれば 私はこだわらないのでスーパーで5kg1780円程度を買いますがこれでも安い方です。
10kg2000円のお米、というのも安すぎておいしいのかな?と不安ですが
こだわりがないので、興味本位でこんどドンキで買ってみようと思います。
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