H11年の12月に心房細動で心不全を合併され以後内服加療されています77歳女性、痴呆がありますがADL的には問題ありませんこの方の場合ワーファリンのPTの値はどれくらいが目標になるのでしょうか。循環器科に今はかかっていません血圧120から130台、60から70台脈拍60から80台時折リズム不正あり自覚症状なし、PT19%です

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (1件)

ワーファリンは人工弁の入っている方に良く処方しておりますので専門家として回答しても許されるでしょうか?


またワーファリンについては過去に幾度も質問があるので検索されればとても参考になると思われます。
さて、ワーファリンの量をきめる目安としてはPTとPT(INR)とトロンボが一般的だと思われます。僕の施設ではトロンボを使っているのでこれがだいたい10%~30%に入る様に適宣、量を加減して処方しています。
PTを使っている施設もありますがこれは検査薬などの影響による施設間のばらつきが多いためそれを補正したPT(INR)という価で評価する事が多くなりました。
下にPT(INR) を補正するためのキットの標準サンプルのPT,PT(INR),TTの価を書いておきます。
 INR値,PT活性(%),TTO活性(%)
1.約1.0,約100%,約100%
2.約2.0,約40%,約20%
3.約3.0,約20%,約10%
4.約4.0,約10%,約6%
これを見ると分かると思いますがTT10%~30%というのはPT(INR)で2.0~3.0もしくは1.5~3.0あたりになります。施設によって、また疾患によってどの程度厳密にコントロールしてPT(INR)を維持するかは多少違いますが大体この1.5~3.0辺りの価で維持するようにしていると思います。
これはPTでは20%~50%辺りの価になります。
PT19%というのはずっと同じ量のワーファリンを服用しているような安定した方ならまあ正常下限としても良いでしょうがすこし効きすぎている可能性もある価だと思います。年令が高めなので脳出血の可能性とか、疾患が心房細動で人工弁などが入っている訳では無い事、脈拍が今の所心房細動性徐脈になっていない事などを考慮すると少し減らしても良い位の価だと思います。
ワーファリンのコントロールは厳密にやるならきちんと月に1回位は採血してやっていかないと危ないと思いますよ。安定している人なら一月おき位に採血する事もありますが・・・。僕の場合は心房細動だから厳密で無くとも良いという場合は出血の危険をかんがえてむしろ高めでコントロールする物だと思っていましたが・・・。
文面から医療に詳しい感じを受けましたのでnotakoさんがもし医療関係の仕事の方で患者の管理について御質問為さっておられるのならこのような場合は不整脈と抗凝固療法の管理を循環器の専門家にお任せした方が安心だと思われますが?そうで無い方の場合は主治医の先生とワーファリンのコントロールについて良く話し合われた方が宜しいかと思われます。
疑問点の解消の一助になれば幸いです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

私は、医療関係の仕事をしていますが、循環器科の病棟から離れて4年もたつため、INR値とTTOの意味がよくわからず、また、家族の情報からはPTの値を聞いただけなので、うまく先生に伝えることができませんでした。意見書からは、弁疾患の情報はなく、採血も2週間に1度行っていますが、循環器科に1年近くかかっていないようなのでご家族に受診を勧めたいと思います。心強いアドバイスありがとうございました。futukayoiさんへnotako

お礼日時:2002/03/03 23:09

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qワーファリンを飲んでいて、体に良い食べ物ってありますか?

脳梗塞でワーファリンを飲んでいて、食べてはいけない食べ物(納豆・クロレラ。山菜もやめてと言われました)は分かるのですが、
じゃあ逆に、これを食べるといいよ、というものはあるのでしょうか。
もしあれば作ってあげたいなあと思うのですが^^
アドバイスよろしくお願いいたしますm(_ _)m

Aベストアンサー

特にありません。強いて言えば、ワーファリンは骨代謝にかんばしくない影響を与える事が考えられているので、骨粗鬆対策で散歩などの運動と毎日の少しづつのカルシウム摂取(過剰症があるので多すぎても考え物ですが)程度ではないでしょうか?

Q期外収縮、心房細動とカテーテルアブレーション

まずは、今までの、経過を説明します。
おととし、動悸を感じ、病院で『期外収縮』と診断されました。
その時は、『怖くない不整脈』との説明でしたが、1ヶ月後、『心房細動』へ移行(?)昨年頭に、カテーテルアブレーションを2回受けました。
・・・1回目のアブレーションで焼ききれなかったらしく、不整脈が治らなかったため。

その後、不整脈を起こす事もなく来ましたが、最近、また不整脈が出てきて『上室性期外収縮』と診断されました。
薬は飲んでいません。

私の中で『期外収縮』は『怖くない不整脈』との認識でしたが、最近、友人が『心室性期外収縮』のためカテーテルアブレーションをする事になりました。

そこで質問なのですが。


私も、またアブレーションを受ける事を考えた方が良いのでしょうか?


『上室性期外収縮』と『心室性期外収縮』とは違うものなのでしょうか?


ちなみに友人とは担当医は違いますが、同じ病院にかかっています。


また友人の検査内容を聞いたところ、私が受けたアブレーションとは若干、内容が違うようで、
私が受けた、経食エコーも、友人は無し。
アブレーション中、私は睡眠薬で眠っていたのですが、友人は『パツンと切るだけだから、ずっと起きてる』と医師に言われたそうです。


まとまらない文章ですが、日々、不安でおります。
どなたか、わかりやすく、教えていただけると助かります。

まずは、今までの、経過を説明します。
おととし、動悸を感じ、病院で『期外収縮』と診断されました。
その時は、『怖くない不整脈』との説明でしたが、1ヶ月後、『心房細動』へ移行(?)昨年頭に、カテーテルアブレーションを2回受けました。
・・・1回目のアブレーションで焼ききれなかったらしく、不整脈が治らなかったため。

その後、不整脈を起こす事もなく来ましたが、最近、また不整脈が出てきて『上室性期外収縮』と診断されました。
薬は飲んでいません。

私の中で『期外収縮』は『怖くない...続きを読む

Aベストアンサー

上室性期外収縮も、心室性も、心房細動も、すべて違うものです。
通常、上室性期外収縮は悪くならず、治療の必要はありません。

で、心房細動と、心室性期外収縮とでは、治療方法が違います。
心房細動は、心臓が空打ちをすることがあり、そのために血液が心臓内でよどみを作り、血の塊(血栓)ができることがあります。
これができると、それがあるときポンと飛んで脳血管に詰まったりして大変なことになるので、心房細動の人が来たら、経食エコーで血栓の有無を確認します。
心室性期外収縮ではこの危険性が無いため、検査をしません。

また、心房細動はアブレーション中に容易に心停止寸前になりますから、基本はおやすみ状態にして治療をします。
覚醒していたら、気持ち悪くて吐いてしまうことがあります。

通常は、上室性期外収縮が心房細動に移行することは無いので、そんなに心配することは無いと思います。

Qワーファリンと食べ合わせない食品

心筋梗塞になって、ワーファリンという薬を服用しています。
納豆は薬の作用をなくすので、食べてはいけないと言われました。
納豆以外の注意すべき食べ物があるでしょうか。教えてください。

Aベストアンサー

 ビタミンKが多く含まれる野菜(玉ねぎ・ブロッコリー・ほうれん草など)は一緒に食べたり飲んだりしないほうがよいです。絶対に食べてはいけないということではなく『多めの量を一緒に食べる(食後に薬を飲む)』ことを控えた方がよいのであって、それらの野菜を通常量、十分火を通した場合には薬に大きな影響は与えないといわれています。

Q発作性心房細動とアルコール

 私には小学生の頃から、多少ではありますが不整脈の自覚症状がありました。でも、特に問題なく34歳の現在まで生活してきました。
 ところが今年の初め頃から、1ヶ月に1,2回のペースで酷い不整脈が起こり、動悸と息切れが激しいといった症状に襲われるようになりました。先日、病院に行って色々検査した結果、発作性心房細動と診断されました。
 医師からは、アルコールの摂取が心房細動を悪化させる大きな要因となるので、アルコールは控えるようにと言われました。私は毎晩2合ほどの晩酌を楽しみに生きてきたのですが、これを控えろと言われると正直ツライものがあります。かといって、体も大事ですから今までどおり飲むわけには往きません。
 そこで、週末の2日以外は飲まないようにしようと決めたのですが、この程度の飲酒ならば問題ないのでしょうか?それとも、きっぱりアルコールを断たないと意味無いのでしょうか?
 詳しい方、ぜひご教授願います。

Aベストアンサー

はじめまして。
休肝日を設けていることは身体にとって良いことですが、一番望ましいのは禁酒です。
一般的には日本酒一合程度であれば望ましいとされていますが、お酒好きの方にとって「適量」で済ますのはなかなか難しいですよね。
しかしつまみが塩辛いものや味の濃いものなどであれば高脂血症や高血圧などの生活習慣病へとつながっていく可能性もあります。
過度の飲酒は高血圧を招き、期外収縮や心房細動などの不整脈を起こす誘発因子にもなります。
また、自覚症状があり内服コントロールをしている状態のようなので、医師の言うようにアルコールの摂取は控えられた方が望ましいと思います。
禁酒が難しいというのであれば徐々に減酒を試みるという方法もありますし、飲み好きな友人が居るのであれば暫く離れるなどして周りに飲酒する方がいない状況を作ることなども効果があるのではないでしょうか。
「楽しみを減らす」ということは辛いと思いますが、ご自分の身体のことを大事にされるのであれば、別の楽しみを見つけるなどしてアルコールを控えられた方が良いように思います。
普段行かないような場所やしないような運動をしてみるという方法も案外良い気分転換になったりするのではないでしょうか。
どうぞお大事に。。

参考URL:http://www.ncvc.go.jp/cvdinfo/pamph/pamph_32/panfu32_01.html

はじめまして。
休肝日を設けていることは身体にとって良いことですが、一番望ましいのは禁酒です。
一般的には日本酒一合程度であれば望ましいとされていますが、お酒好きの方にとって「適量」で済ますのはなかなか難しいですよね。
しかしつまみが塩辛いものや味の濃いものなどであれば高脂血症や高血圧などの生活習慣病へとつながっていく可能性もあります。
過度の飲酒は高血圧を招き、期外収縮や心房細動などの不整脈を起こす誘発因子にもなります。
また、自覚症状があり内服コントロールをしている状...続きを読む

Qワーファリンとの併用する薬について

私の70代の母について質問です。
概ね10年ほど前に心臓に近接する動脈の弁に機能不全があり、ステンレス製の人工弁を装着いたしました。それに伴い、ワーファリンを常時服用する事になりました。

その後、間もなくそれに起因すると思われる血栓により脳梗塞を発症し、左半身不随となりました。(ワーファリンの服用量を減らしたタイミングでの発症でした。後遺症が残る脳梗塞を発症する以前も、ワーファリンを減らしたタイミングで軽い梗塞を起こして、また服用量を元に戻すということを複数回繰り返していたため、本人は現在でもワーファリンの服用量の減少にはかなりナーバスなのです)

多少の前後はありますが、最近までの概ねの期間はワーファリンを毎食後に『1mg×3錠』を服用しておりました。

またPT-INRの値は正常値を超えた状態を維持しておりました(常に3.0前後です)。
(今までの経緯を発症時の主治医が考慮して、概ね3.0前後のPT-INRを許容していただいてのワーファリンの服用でした。)

その後引越しなどの関係で主治医が代わることとなり、あわせて最近になり高脂血症対策として、ローコール『フルバスタチンナトリウム』を夕食後『20mg×1錠』併用することになりました。加えて、解熱鎮痛剤のボルタレン『ジクロフェナクナトリウム』を併用している時期もあり、PT-INRの値が急激に(最高時6.5程度)跳ね上がることもあり、新たな主治医の危険であるという判断で検査結果を参考に、ワーファリンを漸減されているというのが現在の状況です。

(ワーファリンの服用の推移)
PT-INR 3.9   ワーファリンを3錠→2.75錠に減ずる
↓その2週間後
PT-INR 3.8   ワーファリンを2.75錠→2.5錠に減ずる
↓その2週間後
PT-INR 3.6   ワーファリンを2.5錠→2.0錠に減ずる

現時点では2.0錠ということです。
本人は急なワーファリン量の減少に戸惑っておりましたところ、ひとつ気づいたのですが、ワーファリン添付の説明書の中の使用上の注意(相互作用、併用注意)に『フルバスタチンナトリウム』、『ジクロフェナクナトリウム』が「ワーファリンの作用を増強する事がある」との注意書きに気づきました。

私の素人判断ですが、PT-INRの値の急激な上昇はワーファリンの量だけではなく、こちらも原因の可能性があるのではないかと思い、念の為その点を主治医に確認しましたところ、「ワーファリンはほとんどの薬と相互作用が起こるので、それを排除すると使える薬がなくなります。」という趣旨の返答でした。『ジクロフェナクナトリウム』に関してはその折、一時的な服用で現在は服用しておりませんので、さしあたっては大丈夫なのですが、高脂血症対策の『フルバスタチンナトリウム』は今後も服用する必要があるため、ワーファリンと併用できる他の薬がないか情報を得たいと思うのですが、当方素人の為思うように情報を集める事が出来ません。ゆえにこちらの掲示板に質問させて頂きました。

どなたかお詳しい方おいででしたら、アドバイスいただけますとありがたいのですが。
何卒よろしくお願い致します。

私の70代の母について質問です。
概ね10年ほど前に心臓に近接する動脈の弁に機能不全があり、ステンレス製の人工弁を装着いたしました。それに伴い、ワーファリンを常時服用する事になりました。

その後、間もなくそれに起因すると思われる血栓により脳梗塞を発症し、左半身不随となりました。(ワーファリンの服用量を減らしたタイミングでの発症でした。後遺症が残る脳梗塞を発症する以前も、ワーファリンを減らしたタイミングで軽い梗塞を起こして、また服用量を元に戻すということを複数回繰り返していたため...続きを読む

Aベストアンサー

ワーファリンの効き目には遺伝子レベルで個人差が大きい事がしられており、それこそジクロフェナクなどのNSAIDsに対して超過敏ともいえる人々がいて、そういう人はほんの1~2錠のNSAIDsを飲んだだけでひどい出血性合併症を起こします。おそらく、お母さんはそういう遺伝子をもっているのでしょう。

ただ、フルバスタチンをはじめとするスタチンはほとんど経験がありません。が、ひとつは私がワーファリンを飲んでいる人の場合、フルバスタチンを投与していないせいもあるかもしれません。
併用薬は多くは肝臓でのCYP代謝がワーファリンと干渉するためにワーファリンの効きが変わってきます。フルバスタチンなどのスタチンは肝臓でのCYP代謝を必要とするので私は使っていません。
プラバスタチン(商品名はメバロチンなど)はCYP代謝を必要としないので、おもに使っています。

プラバスタチンに変更するのも一法ですし、飲む事を前提にワーファリンの量を減らすのも一法です。

ただ、PT-INR 3前後を治療目標とするのは、いくらなんでも危険すぎるかと思います。

Qインドネシアでの心房細動治療

なかなかすんなり回答頂けるか分からない質問で恐縮ですが私、加齢(64歳)に伴う心房細動で深刻な状況ではありませんが医者と相談してINR管理をしながらワーファリン(今は3.5g)を飲んで管理しています。不整脈は慢性化していますが生活に影響は無く多少運動しても動悸息切れ等は感じません。ただ昔から世話になった人がインドネシアに工場をつくり15年程現地経験のある私に是非とも暫く(2年位と勝手に考えています)現地で立ち上げの面倒を見て欲しいと言われています。恩義のある人なので行こうと考えていますが問題は現地にてワーファリン(ワーファリン自体は日本しか流通していないそうです)の様な薬をINR管理して出してくれる病院があるのか心配しています。もし、インドネシアで同様のご経験をされた方がおられましたら是非教えて頂きたくお願い致します。因みにインドネシアはジャカルタから東に50Km程行ったチカランと言う大きな工業団地が多い場所です。

Aベストアンサー

米国などでは患者は自分で血糖の自己測定装置みたいな装置でPTーINRを
自己測定して量を測定しています。そういう装置を購入するのがーつ目の選択肢

もうーつの選択肢はワーファリンでなくNOACと呼ばれる薬を飲む。
これだと定期的な測定は不要です。ただし、かなり高価です。

Q急いでいます。 現在ワーファリンを服用しています。 本日ノドの不快感のためかかりつけ医でワーファリン

急いでいます。
現在ワーファリンを服用しています。
本日ノドの不快感のためかかりつけ医でワーファリンを服用している事を伝え、SPトローチ0.25mgとアンプロキソール塩酸塩を処方してもらいました。
飲み合わせワーファリン、SPトローチ、アンプロキソールはどうなのか教えて頂いたいです。

Aベストアンサー

この3つの飲み合わせは特に問題ありませんよ。
ただワーファリンを服用しているならば、納豆や青汁などビタミンKを多く含む食品はなるべく食べないようにしましょう。ワーファリンの効果が減退します。

Qどう思いますか? かかりつけ医が「心臓の1/4しか動いてない、心房細動だ」と診断した同じ患者を 別の

どう思いますか?
かかりつけ医が「心臓の1/4しか動いてない、心房細動だ」と診断した同じ患者を
別の病院が「心臓の1/3しか動いてない。もう心房細動では無くなり、心不全に近い」。
後者の診断は前者の診断の数年後。患者本人は、以前より息苦しさを訴えています。
どちらも正解?どちらもヤブ?

Aベストアンサー

数年たって症状が変化してるんでしょうからどちらも正しいのでは?
もし納得いかないのであればセカンド(サード?)オピニオンを受けてみるべきではないかと思いますよ。
ただ、病気は辛いですよね。

Q人間ドック受診当日の、ワーファリンの服用について

毎朝ワーファリンを服用していますが、このたび、人間ドックを受診することになりました。
(8:00頃に受付、10:00頃に終わります。)

ご存じのとおり、受診当日の朝食(飲食)を控えなければいけませんので、朝のワーファリン服用ができません。
受診後に服用しようと考えたのですが、バリウムを排泄するために強めの下剤を飲むことから、服用のタイミングを間違うと、ワーファリンが吸収される前に、強制排泄してしまいそうな気がします。

この場合、どのタイミングでワーファリンを服用すべきでしょうか?
便意が治まってからで構わないのでしょうか?
(経験上、14:00頃には治まっています。)

主治医に尋ねるべきですが、忙しい方のようでなかなかつかまりません。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

ワーファリンは血液凝固を妨げる薬ですから、
出血を伴う検査がもし人間ドックの内容に含まれていたら、
出血が止まらずに大変なことになる可能性があります。
必ず主治医に人間ドックの検査内容を事前に見せて
ワーファリンの服用に関して指示をもらっておくべきです。

Q不整脈、心房細動について

不整脈、心房細動について質問させてください。

ドグマチールという薬を処方されておりますが、それと関係はありますでしょうか。WEBでの知識しかないのですが、僕は不整脈持ちで、時々発作のような形で、心房細動に似た症状が起こります。

運動したり、上を見上げてたりすると、急に脈拍が普段の倍ほどになり、しゃがんだり、横になったりすると、大抵3,4分以内には元に戻ります。一度だけ、今まで一番ひどい時には、2時間くらい脈拍の乱れ、脈が速くなるのが続いたことがありました。

以前大学にいた頃保健室に相談したところ、不整脈は、「起こっている時に心電図をとらないとわからない」、と言われました。

何か調べる方法や詳しい病院などご存知の方がおられましたら、お教え頂ければと存じます。宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

24時間装着して心電図を記録するホルター心電図というものがありまして、それで普段の生活の心電うち24時間だけ切り取って検査をします。

この24時間にも症状が出なければ、意味はあまりないかもしれませんが、自覚症状のない不整脈もあるので、それらから調べることもできます。

家庭用の携帯心電計というものは市販されており、素人でも簡単に動悸や不整脈発症時にその心電図を記録でき、その記録波形を医師にみせることにより診断に役立てて貰うことができます。

参考URL:http://www.yume-shop.com/banana.shop/p-EKG.htm


人気Q&Aランキング

おすすめ情報