A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
資格の欄に取得していない資格を書くなどの行為はダメですが、基本的に履歴書というのは、自分の売り込む書類なので、自分に損にならない情報は(ウソでない限り)何を書いても良いと思います。
私なんて、大学の頃、デンマークの学校でたった1ヶ月夏季コースを受講したのですが、学歴の大学の入学と卒業の間の1行を借りて「※」のようなマークをつけて少しズラして「○○学校にて夏季講座修了」などのように書いたりしていましたよ。「そんなの学歴になるのか?!」と聞かれれば私自身も「さあ?」と思いますが(笑)、それをネタに面接で質問でもされた方が、印象に残るというものですし・・・要は自分が相手に伝えたい情報かどうか、という問題だけだと思います。
頑張って下さいね!
回答ありがとうございました。
たいへん参考になりました。
確かに、特技「中国語」なんて書いていたら、それをネタにいろいろと聞かれ、
派遣の選抜(法律上はやってはいけない)でも、高倍率でも受かってたことを思いだしました。
ありがとうございました。がんばります。
No.4
- 回答日時:
人事も兼務していた時期があるので、経験を踏まえた私見をお伝えします。
履歴書というものは、どんな資格があるか?を示すのではなく、「今までどんなことをやってきて、どんなことが出来るのか?」を示すものだと思います。卒業したか否かは大きな問題ではありません。結局、面接がある以上、その人間性を問われるものだと思います。
結論からすると、是非経歴のところに記入されたほうが良いでしょう。修了証書だって、立派な経歴であり、個人歴史の一つだと思います。それに人事担当者からすると、書かなければ、話さなければ分からないですから。
しまだ
回答いただきましてありがとうございました。
まず、この人物と「会いたい」と思わせる履歴書を作ることが先決だと思います。
面接までいけるように参考にさせていただきたいと思います。
No.3
- 回答日時:
二度目の回答です。
中国の大学での語学留学時に発行される修了証書を持っているだけでは、残念ながら資格欄に書くことはできません。というのも、その修了証書は、「確かにこの期間、×さんはうちの大学で勉強していました」という一種の在学証明書的なものだからです。
tenshinohaneさんがHSKを受験されているのなら、その級数を資格欄に記入して、留学年数に応じて、その留学大学名と期間を学歴欄または自己アピール欄に書かれると良いかと思います。
語学履歴書を作られるということですが、とってもいいアイデアだと思います!
良い仕事先が見つかるといいですね!
またまた回答いただきありがとうございました。
HSKをご存知とは・・・・「通」ですね!
修了証は、「○年~○年の中国語の勉強を修了する」という意味のことが中国語で
かかれてました。成績証明書は発行されないところだったんですよ、なぜか。
成績は良かったので、出してほしかったですけど・・・。
No.2
- 回答日時:
修了証書を頂いているのなら、学歴よりも『資格』に書かれた方が良いような気がします。
学歴覧の方が資格覧より長いので、資格に入れたほうが目立つと考えられるからです。
もし資格に入れられるのでしたら、その修了証書の価値を説明する機会を作り、tenshionhaneさんの売り込みたい長所を面接をでアピールできると思います。
回答いただきましてありがとうございました。
たいへん参考になりました。
職務経歴書と一緒に、帰国してからもスキルアップのため学校へ通ったりしたので、語学履歴書というか、そういうものも作ってアピールしてみようかなと・・・考えるようになりました。