関西に住む男子高校生です。
最近、自分はどこかおかしいと思います。
とてつもない不安や自己嫌悪に襲われて、何にも手がつけられなくなることがしばしば。。。
そこで学校の悩み相談室みたいなところへ行こうと思ったのですが、先生が多忙でなかなか捕まりません。
学校の悩み相談はあまりよくないという評判を聞いたことがありますし、
そんなに長く待ってもしかたないので、病院にいきたいと思います。
ところが、そう親に相談したのですが、あまり興味を持ってもらえず、
「学校の相談の先生を待てばいいじゃん。」というくらいのことしか言ってもらえず、
でもやはり病院にいきたいのだといっても「うるさい」といって怒られる始末。
そこで勝手に行こうかと思うのですが、どういう病院にいけばいいのかすらわからない状態です。
そこで、どういう科(外科とか内科とか)に行けばいいのか、また学生の身分である私一人でも行けるのかどうかを教えてください。
また、出来ればどの病院がお勧めか具体的に教えていただけたら幸いです。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
心療内科受診中のものです。
精神科,心療内科,神経内科などという看板を掲げている,町のお医者さんに行かれることをお勧めします。(この3つは微妙に違うらしいのですが,気にする必要はないと思います。)
メンタルクリニックなどという名前の医者でもOKです。
普通は,カウンセラーの人が話しを聞いてくれて,そのあと,診察になる場合が多いです。
精神科というと,なんか特別なところのような気がする人も多いと思いますが,ごく普通の病院です。
患者さんも内科などと同じでたくさんいます。
なので,普通の風邪で医者にかかるつもりで診察を受けてください。
この手の病気は早めの処置が効果がありますから,
できるだけ早く診察をお勧めします。
精神科といっても普通の医者なので,
保険証とお金をもっていけば高校生なら十分一人で行って問題ありません。
ただ,一人ひとりの診察に時間がかかる関係で予約制を取っているところもありますので,電話して聞いてみると良いと思います。
行った医者が良いか悪いかは,精神科の場合は自分との相性がありますから,診察を受けてみて,信頼できそうな感じがすればOK,返って不安が増えるようならほかの医者に変えたほうが良いと思います。
No.6
- 回答日時:
私は高校の時にうつを患い、病院にかかった経験があります。
私の場合、学校にカウンセラーがおり、その方の紹介を通して大学病院の精神科に通いました。どのような所に行けばいいのかということですが、メンタルクリニック、心療内科、精神科などがあると思います。近くにそういったものがあるか探してみるといいと思います。あとは学校に相談にのってくれる方がいるということですので、評判が悪いにせよ、一度捕まえてみるといいと思いますよ。たとえその人があなたに合わない方であったとしても、病院を紹介してくれると思います。
悩みがあるというのは辛いですよね。親に理解してもらえないというのはなおさら辛いと思います。ですからできるだけはやく自分の気持ちを吐き出せるところを探したほうがいい思います。無理はなさらず、マイペースに。いい先生にめぐりあえるといいですね。
みなさま。回答ありがとうございます。
とりあえず、病院に予約を撮っていってみようと思います。
親にも説得してなんとか連れていければと思います。
No.5
- 回答日時:
>精神病院
精神保健福祉法の改正により、精神科病院といいますので、ご注意願います。
精神科病院に行きたい、という事ですが、精神保健福祉センターの「こころの悩み相談」に電話をされてみては、いかがでしょう。都道府県に最低1ヶ所設置しています精神保健の専門の行政機関です。ネットで、お住まいの地域(県・政令指定都市)と精神保健福祉センターで検索をすると、ヒットしますよ。そこへ電話・相談をされ、病院への受診が必要であれば、相談員(精神科医・精神保健福祉士など)が、親御さんへ話しをしてくれます。金銭的な面を考慮して、いきなり病院への受診は、いかがなものかと思います。
又、心療内科を掲げている病院の中には、内科専門医がしている病院も有りますので、ご注意してください。
いずれにしても、親御さんは、ご質問者様への心理的状態への理解をして頂きたいものですね。
No.4
- 回答日時:
たぶん親は病院行くほどではないと頑固なので、病院へ行く方針では
突破口は開けません。成人するまで放置することになります。
親とプロのカウンセリングができる所へ行って、カウンセラーに
言いたいことを言ってください。カウンセラーは親に、現在の
心理状態を考慮して、医学的に説明してくれます。親には先生が
忙しくてカウンセリングできる余裕が無いと言ってね。それで
心療内科へ行くようになるかもしれません。
それでどこのカウンセリングが良いか、それは行きたい心療内科
の先生が知ってます。受付で、この心療内科で相談したいけれど
親が頑固で行けそうにない、この病院と付き合いのあるカウンセ
ラーを教えて欲しいと言えば、良心的な病院なら教えてくれます。
心療内科の質は受付の対応で99%決まるので、楽しいですよ
No.3
- 回答日時:
最近は「精神病院」という言葉を聞かなくなりましたね。
子供の頃は「精神異常者が閉じ込められるところ」みたいな間違ったイメージを持っていましたが、入ってみると歯医者さんと大して変わらない。さて本題です。下記のURLから、質問者さんの住まいの近くにある病院を探して、そちらに行ってみてはどうでしょうか。
http://utsu.jp/clinic/index.html (こころのくすり箱 より)
> 学生の身分である私一人でも行けるのかどうか
学生さんでも1人で行って問題ありません。歯医者さんや接骨院に行くのと同じように、保険証をもって行きましょう。
No.2
- 回答日時:
はじめまして。
駆け出しの精神保健福祉士のものです。>とてつもない不安や自己嫌悪に襲われて、何にも手が>つけられなくなることがしばしば。。。
私も高校時代はそうでした。でも勉強に追われて悩んでる暇がありませんでした。
思春期の一過性のものと思われますが、重い疾病が隠れている場合もあるので、一応、受診されても良いかもしれません。
首都圏だと「思春期外来」を標ぼうしているところがあるのでそこがお薦めです。医師は精神科医です。
もし近くに無ければメンタル系の診療所(心療内科、神経科、精神科)に話してみては如何でしょう。ただ、次回からは親を連れてきてください、と言われるかもしれません。そこで親が反対したら先生に所見を書いてもらって親に見せると良いでしょう。
いきなり大きな精神科病院へ行っても期待はずれになる可能性が大きいです。大学病院も大きい部類ですが、思春期の専門医がいる場合があります。
発達期なので薬に頼らずに済めば良いですね。専門家に話を聞いてもらうだけでも気分が落ちつくこともあるので、行ってみて下さい。
思春期は何かしら悩む時期ですので、相談されたほうは軽く捉える傾向がありますが、統合失調症の好初期でもあるので、用心のため受診をお薦めします。
あなたを直接診察したわけではないので、回答に対する自信は「なし」にしました。