No.3ベストアンサー
- 回答日時:
2でいいです。
水から出して乾かないようにビニールに入れ、冷蔵庫で保管した状態で3・4日は生きています。またそうする事でうまみ成分も増えます。
砂抜きも塩水で(真水は使いません。浸透圧の関係でうまみがとけだしてしまいます)3~4時間、長くても夜寝る前に浸けて朝取り出すくらいです。あまり長時間砂抜きするとうまみ成分が水に溶け出してしまいます(ということで3はバツ)。
取り出した後は、あまり高温においておくとよくないので冷蔵庫似いれておくほうがいいです。
上記のようにビニールに小分けして冷蔵庫に入れている間にもうまみ成分は増していきます。
冷凍もいいです。あさりもそうなんですが、冷凍する事によってうまみが増します。使うときにもそのまま使えます。ただし冷凍すればしじみは死にますので、会社に持っていくのであれば、一度冷凍し→それが移動時にとけて→会社で冷蔵庫で保管され→また家に持って帰る移動時に温度があがり・・・となるので、今回はビニールに小分けして冷蔵庫が一番いいのではないでしょうか。
No.2
- 回答日時:
今回の場合、移動時間などもあるので、やってみないとわかりませんが「冷凍」が使える場合もあります。
シジミをみそ汁にする場合、一度冷凍すると細胞構造が破壊されてうま味が抽出しやすくなるというデーターもあります。
「しじみ 冷凍」などでgoogleで検索されると良いかもしれません。
No.1
- 回答日時:
ぜひ「水を張った容器に入れて冷蔵庫保管」にして欲しいのですが、無理ですか。
水から出すというのは、基本的には、ほんの少しの時間にして欲しいと思うのですが。
会社から、それぞれが持って帰るその間だけということで。
「水から出して、ビニールにいれ保管(室温25度c位)」
は、やめたほうがいいと思います。
しじみは新鮮な水の中でなければ、いたみます。
「1%くらいの塩水に入れ、室温で保管」も、よしたほうがいいでしょう。
しじみは淡水の生き物ですので、塩水はきついでしょう。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 飲食業・宿泊業・レジャー テイクアウトで温かい弁当を提供する方法 6 2022/07/04 20:55
- 冷蔵庫・炊飯器 冷蔵庫なしの生活を1年ほどしていますが、不便に思うことがあります。 5 2023/08/08 16:23
- 冷蔵庫・炊飯器 冷蔵庫と外気の温度について 冷蔵庫の冷蔵室の温度は2〜8度くらいのものが一般的と言われています。 も 4 2022/11/25 22:52
- 食べ物・食材 常温保存と書いてある調理用の酒やお酢を冷蔵庫で間違って保存してしまいました。 冷蔵庫の容量が少なく常 2 2022/07/01 10:03
- 冷蔵庫・炊飯器 冷蔵庫でのアイスクリーム保存法 6 2023/08/05 19:00
- 冷蔵庫・炊飯器 家庭用冷蔵庫の温度設定を下げた方が、冷凍保存している食品の保存期間は長くなりますか? 2 2022/05/21 17:12
- 食べ物・食材 おにぎりについて 朝は時間が無く、前日の夜におにぎりを握っています 1度ラップで握ってから少し冷まし 3 2022/06/27 20:22
- レシピ・食事 野菜数種類、冷凍ホタテ、鶏肉、サーモン、牛乳を使いクリームシチューをつくります今日作って夜までに粗熱 5 2022/10/18 12:33
- 食器・キッチン用品 植物性生クリーム 2 2022/08/28 16:50
- 食べ物・食材 生卵の常温保管 14 2022/12/16 14:48
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ご飯を明日食べるのに、ラップ...
-
フグを買うのですがどのくらい...
-
賞味期限が5ヶ月前に切れた無塩...
-
細胞培養について 2
-
野菜等の保存期間についてです ...
-
茹でたブロッコリーを冷蔵庫に...
-
干からびたスイートコーンどう...
-
しじみの保存方法は
-
冷蔵庫の野菜室に入れたカボチ...
-
やはり、カレーは冷凍・冷蔵す...
-
電子レンジの逆で、すぐ冷やせ...
-
ハンバーグのタネは冷蔵後翌日...
-
2日前に作ったグラタンソース
-
冷蔵庫の外側が冷たいのは?
-
至急!冷凍庫を開けっ放しにし...
-
今朝、炊飯器で炊いたご飯 内釜...
-
冷蔵庫の上の水びたし
-
スーパーから持ち帰る氷は、麦...
-
冷凍庫を半日開けたままにした...
-
冷蔵庫を先日買いました。 型番...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ご飯を明日食べるのに、ラップ...
-
ハンバーグのタネは冷蔵後翌日...
-
空き屋の洋ナシ売る
-
賞味期限が5ヶ月前に切れた無塩...
-
ハヤシラシスの保存日数
-
干からびたスイートコーンどう...
-
ちらし寿司は消費期限が切れた...
-
茹でたブロッコリーを冷蔵庫に...
-
電子レンジの逆で、すぐ冷やせ...
-
クール宅急便冷蔵で送るおかず ...
-
コンビニの冷蔵庫
-
シチューの日持ちについて(冷...
-
解凍をして下味を付けた唐揚げ...
-
冷蔵庫の庫内であっても夏冬で...
-
フグを買うのですがどのくらい...
-
野菜等の保存期間についてです ...
-
細胞培養について 2
-
唐辛子の乾燥方法など
-
冷凍庫に入らなかった冷凍合鴨...
-
全粒粉とライ麦 保存方法
おすすめ情報