No.3ベストアンサー
- 回答日時:
お通帳の表紙裏にきっと支店名と電話番号が記載されていると思います。
その支店に電話して、記帳をお願いしたい旨を伝えてください。
多分、係りの方のお名前をお聞きして郵送すればOKです。返送用の封筒を入れるかどうはは相手のご回答次第です。
ただ、振り込め詐欺とか、銀行として注意義務が加重される折ですから、届出住所と返送先住所が違っている場合、まず住所変更を先に求められることも十分考えられますので、スムーズに済むようお話をされたほうがいいと思います。
No.5
- 回答日時:
●私は、新潟在住なのですが、ご質問者さんと、
「同様の、問題??」(すなわち、「その銀行の、支店が、当地・新潟に、ないため、通帳記入が、できない、・・・。」と、いう、問題)を、かかえている、
ところ、が、あります。
しかし、現在は、「テレフォンバンキング」や、「インターネットバンキング」の、時代です。
ですから、「未記帳分、は、そのまま、ほったらかしにして、やり過ごして」おります。
「通帳の、未記帳分」は、「インターネットバンキング」で、確認しております。
「ハードコピー」(お取引の、明細)が、ほしければ、プリンターで、「プリントアウト」すれば、良いだけですので、実に、簡単です。
PCが、お近くに、なければ、「テレフォンバンキング」で、「入出金明細」も、ご確認できますので、とても、便利ですよ。
と、いう、わけで、私は、「ほっとけ!!派」です。
便利な、世の中に、なりましたね。 ハイ。
No.4
- 回答日時:
こんにちは。
質問者さんは、銀行に住所変更の手続きはなさっていませんか?
私と私の父の銀行口座の場合なのですが、銀行の閉鎖と統合の関係で近くにあった銀行が無くなり、電車に乗らなければその銀行を利用できなくなってしまいました(ウチも引越しをして、銀行に住所変更の手続きをしました)。
引き出しのみキャッシュカードで郵便局でもできるので、今でも銀行口座はそのままにしてあります。
記帳せずにそのままにしておくと何ヶ月かに1度の割合で、銀行から取引の明細が送られてきます(この書類が記帳代わりになります)。
通帳の記帳が出来なくても、銀行にお願いすればもしかしたらそういうサービスがあるかもしれないです。
明日にでも銀行に電話をして、問い合わせてみてはいかがでしょうか。
No.2
- 回答日時:
最近は色々な事件があり、結構難しくなっているとは思いますが、残高確認だけであれば下記の方法で可能かもしれません。
手元に通帳を用意してその支店に電話をかけて、事情を話して本人確認(本人しか知らないであろう質問に答える)が通れば、(通帳の最終記載日と金額を言って、)先方から現在の残高を教えてもらえるかな-....
また、住所変更は届けてありますか ?
もしまだであれば、電話で現状を話し、まず変更用紙を送ってもらい、通帳に記帳のため郵送する際に一緒に出すのが良いかと思います。
No.1
- 回答日時:
簡易書留か配達記録で通帳と返信用封筒(送料プラス書留か配達記録相当分の切手を貼り付けたもの)を同封して送り、記帳後返信してもらえる
かどうか、その銀行に電話でお尋ねになってはどうでしょうか?お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(お金・保険・資産運用) 事業復活支援金 事前確認の必要書類について 1 2022/05/07 21:36
- その他(税金) 銀行(および他の金融機関)で税金を払う方法は? 9 2022/05/24 06:58
- その他(家計・生活費) 福岡銀行で繰越機で新しい通帳を発行しようと思ったのですができませんでした。 現在の通帳はいっぱいで使 2 2022/05/15 15:03
- 銀行・ネットバンキング・信用金庫 ①銀行の通帳って誰からいくら送金されたとか記帳すればわかるんですか? ②逆に記帳しないとただ残高が増 3 2022/03/24 06:39
- 財務・会計・経理 簿記の質問(難問です) この場合の仕訳、記帳方法を教えてください。 6 2022/09/13 13:52
- その他(お金・保険・資産運用) 通帳の「他行取引」での入金について 時々お金を貸してほしいと言ってくる知人がおり、今のところ返しても 3 2023/05/20 20:20
- 預金・貯金 通帳に関して質問です。かなり昔のことなので当時のこともうろ覚えです。 学生時代、学部で通帳を作ってお 3 2022/09/25 21:56
- その他(悩み相談・人生相談) 実は今年の末に障害基礎年金が振り込まれる銀行口座の通帳及びキャッシュカードを母が管理しています。 母 2 2022/07/23 13:22
- 銀行・ネットバンキング・信用金庫 ゆうちょ銀行 養育費として元夫から振り込みがある予定でした 子供の通帳にです カードはこちらがもって 5 2022/06/17 19:38
- 財務・会計・経理 銀行勘定帳 1 2022/10/03 15:38