No.2ベストアンサー
- 回答日時:
イキナリ全部組み上げちゃうと“何が悪いのか?”がわかりません。
初心者は組み立て工程の段階ごとに確認しながら組みましょう。
1.BIOSの起動確認
マザーにグラフィックボード、メモリ、CPU(ファン装着済み)だけを取り付けます。
グラフィックボードにモニタを接続します。
電源が接続さっれていることを確認したらキーボードを接続し、電源を入れ、BIOSセットアップメニューを起動します。
2.基本のドライブ類を確認
CD-ROMドライブ、フロッピーディスクドライブ、ハードディスクドライブを装着し、ケーブルを接続します。
Windowsであればこの状態でOSをインストールした方がいいでしょう。
3.その他の拡張ハードウェアを“ひとつずつ”取り付け、ドライバのインストールと動作確認を行う。
どの段階でダメなのか?
どういう状況でダメなのか?
装着しているパーツは何なのか(ブランド名、パーツの型番、ファームのリビジョン、ドライバのバージョン)?
ダメになる原因と思われるパーツはBIOSセットアップメニュー上でどういう状態にあるのか?
etc...
パーツの挿し込みが甘いだけの事もあります、パーツ間の相性があるい場合もあります、ファーム(BIOS含む)が古いだけの事があります。
そして、パーツが破損している場合があります。
状況がわからないとなんともいえません。
No.5
- 回答日時:
電源その他のコネクタはキッチリ差し込まれていますか?
カードやコネクタは結構硬いです。
初めてですとおそるおそるやっているので、
ちゃんと差し込まれていないなんてありがちです。
No.4
- 回答日時:
以下の確認を行ってください。
1:電源ケーブルは、コンセントにちゃんとつながっていますか?
2:電源ケーブルは、本体側のコネクターにゆるみ無くつながっていますか?
3:本体の後ろに、電圧切り替えスイッチ(大体赤い)は付いていませんか?これの設定はあっていますか?
4:マザーボード上の電源コネクター、すべての配線はすんでいますか?(重要です)
5:本体前面のスイッチと、マザーボードの接続は正しいですか?(見て確かめるよりも、最初から繋ぎなおした方がよいです)
No.3
- 回答日時:
原因はいろいろありすぎですが。
。。そもそも電源のファンは回ってますか?
それが回ってなければ、前面パネルにつながってるPOWERのリード線が正しいところにつながっていないだけ、なんてこともありますよ。