最近<大ざる>という言葉で悩んでます。皆さんこれを一体なんて読みます?私は(だいざる)だとおもいますが。。。地域によっても違うのでしょうか?

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A 回答 (11件中1~10件)

ごきげんいかがですか?neterukunです。



ざるそばの大盛りを表すのであれば「おおざる」でしょう。
「だい」と呼ぶ場合はメニューに「ざるそば(大)」って
かいてある場合じゃないでしょうか。
「大きな猿」に聞こえても不思議じゃないですよ
同音異義語ですから、
「かきフライ」も読み方ひとつで「柿」「牡蠣」「下記」「夏季」
とさまざまになってしまいます。

「だいざる」と読んでもいけないことはないと思います。
厨房の中にいる人に「だいざるいちまい!」って言ってる店も
おそらくあると思いますし。
その人なりの感性ではないでしょうか。

よく似た感じでは絵の具の「ビリジアン」を「みどり」と
いう子もいれば「ビリジアン」という子もいましたよね。
そんなかんじでいいのではないでしょうか。⌒(*^∇゜)v
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度々おじゃましてすみません。


裏付けが欲しいということのようですので…。

Google(参考URL)等の検索サイトで「おおざる そば」をキーワードにして検索してみて下さい。
様々な蕎麦屋のメニューが引っかかります。(平仮名表記のお店が多いので)
ところが「だいざる」ではヒットしません。
決まり事が書いてあるページを見つけたわけではありませんが、やはり一般的には「おおざる」なのではないでしょうか。

参考URL:http://www.google.co.jp/
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「大盛(おおも)りのざるそば」を略しての言葉なので、(おおざる)なのでは?



#いわゆる略語となるでしょうから、国語審議会的な決まりごとは存在しないのではないでしょうか?
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>何れの回答も周囲の人がそう呼ぶからという内容で論理的ではありません。



言葉が足りませんでしたね。(^_^;
私の回答で述べていたのは、何れも店の方が注文を確認するときに使っていた言葉です。
例えば、

客「ざる、大盛りでね。」
店員「はーい、(厨房に向かって)大ざる(おおざる)一つお願いします。」

といった感じです。
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”おおざる”です。


大きなサルもオオザルです。
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私も蕎麦好きなのであちこちで食べますが、何れの店も「おおざる」でした。


逆に「だいざる」と読むお店にはお目にかかったことがありません。
というわけで、私も「おおざる」が正解ではないかと思います。

この回答への補足

回答ありがとうございます。しかし、何れの回答も周囲の人がそう呼ぶからという内容で論理的ではありません。<おおもりのざる>だから<おおざる>ということなのでしょう。<だいざる>では<大きな笊>という根拠に裏付けられているにしても、しっくりこないのです。<おおざる>では<大きな猿>というふうにしか聞こえないのです>やはり<だいざる>では?

補足日時:2002/03/12 20:10
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長野在住です。


ざるそばの大盛りは「大ざる」=「おおざる」と呼んでいます。

無類のそば好きでざるそばだったら幾らでも食べられるという方は「大ざる2枚!」
と注文しますが、お腹の具合と相談して大ざる2枚はキツいな~、というときは
「大ざる小ざる」(おおざるこざる)=大ざる1枚+小ざる1枚
という注文の仕方をしていました。(^^)
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関東在住です。


「おおざる」と読みます。家族友人知人すべていっしょです。

この回答への補足

因みに私も関東の人間ですが、ある日大盛りそばを(おおざる)といってるおばさんを見て、それじゃ大きな猿ともとれるよ。。。と思ったわけです。<おおざる>は良いのですが、それでは何か釈然としません。やはり、言葉的には<だいざる>の方が正しいのでは?

補足日時:2002/03/12 19:49
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 これってざる蕎麦の大盛りのことでよろしいでしょうか。


 それでしたら「おおざる」でいいと思いますが。蕎麦屋のおばちゃんも「おおざるひとつね~」と言ってましたので。
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これって、ざるの大きいのってことですか?


だい、ちゅう、しょう、ですよね。
私はおもいっきり(おおざる)と読んでいましたが。
じゃあ「小ざる」は(こざる)ってことになるか。
もしもっと、大真面目な問題でしたらゴメンなさいです。
違ってたら、超恥ずかしい・・・。(/o\)
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Qざるの洗い方

とってもくだらない質問かもしれませんが、
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ザルの目ってどうやったらキレイになるのでしょうか?
洗剤で洗っても余りきれいになった気がしないし、
新しいものに変えるしか方法はないのでしょうか?

Aベストアンサー

こんにちは。全然くだらなくないです。重要な事です。プロでも知らない人が多すぎます。

ざる、細かい網など必ず冷たい水で最初に洗ってください。

肉類、魚類、乳製品などは低温(人肌程度でも)で簡単にたんぱく質が熱変性して固まってしまい洗い落とせなくなり詰りや臭いの元になってしまいます(どんな調理器具でも同じ)。
この時期、水温が冷たくてつらいですが(^^:)間違っても湯沸かし器のお湯で洗ってしまいますと物によっては二度と使えなくなります。
プロは夏は氷水に洗い物をつけて置くほどです。

またパスタ類、麺類はでん粉がお湯に溶けている為に乾燥させてしまうと網の目が詰まってしまいます。ゆでたパスタが高温のため早く乾燥する恐れがあるのでなるべく早く冷水に漬け置きます。

野菜も生、茹でた物にかかわらず乾燥に注意します。

漂白剤のようなものにつける前にも必ず水洗いして下さい。同じくたんぱく質が酸やアルカリで変性してしまいます。

この点に注意して水に漬けたまま洗剤をつけた、たわしで洗えば大丈夫でしょう。最後は流水で流してください。

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そばやうどんのメニューにある「もり」と「ざる」の違いを教えてください。

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で、モリソバの出汁は醤油とカツオだけでしたが、それにミリンを入れて更においしくした物との区別するための目印として海苔を乗せたり、ザルに盛ったりと区別するようになりました、蕎麦自体も殻の多く入った田舎蕎麦と殻を取り除いた更科蕎麦を区別する為にもザルと海苔を使って区別するよーになりました。

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大根を干したらカビがたくさん付いてしまいました。
元通りにきれいになりますか?

Aベストアンサー

参考までに、塩素系漂白剤の水溶液に(希釈代率は)製品の使用用途を参考にして下さい。ざるを、全体が浸すようにして(時間も製品の使用方法を参考にして下さい。水洗い後、風通しの良い所で天日干し、裏も。

Qざるうどんの麺がひっつかない方法

働く主婦です。春休みに毎日留守番する娘に昼食を作り置きしています。ざるうどんを朝、作り、昼食べる時に麺と麺がひっつかない方法はありませんか?

Aベストアンサー

食べる前に一度水をかけ、水切りするしかないように思いますが、ぶっかけうどんみたいにして食べるのはどうでしょうか?そうすれば水切りする手間がはぶけますが。。。


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