No.2ベストアンサー
- 回答日時:
添加物の用途別分類は「増粘安定剤」ですが、「糊料」「ゲル化剤」などと呼ばれることもあります。
要するに食品に粘り気やとろみをつけるための添加物です。そのなかで「多糖類」に分類されるものが「増粘多糖類」ということになります。非常に多くの物質があり、2種類以上を使用したときは物質名ではなく「増粘多糖類」という一括表示でよいことになっています。ちなみに、「多糖類」とは、炭素と水素と酸素の化合物、つまり炭水化物のことです。代表的なものがデンプンやセルロース。「単糖類」や「多糖類」の違いは、原子の数や結合状態の違いによるものです。
以上が「増粘多糖類」の大雑把な定義。
添加物として認められている物質の具体的な物質名・品目名は、厚生労働省の告示を参照してください。
表中の、用途の欄が「増粘安定剤」、基原・製法・本質の欄に「主成分は多糖類である」と書かれている物質です。ほとんどは植物原料由来ですが、微生物(酵母や細菌)を原料とするものもあります。
『既存添加物名簿収載品目リスト』
http://www.ffcr.or.jp/zaidan/MHWinfo.nsf/a11c098 …
また、一般には食品として利用されているもので添加物としても利用されている物質のなかにも、多糖類の増粘安定剤がいろいろあります。詳細は下記。
『一般に食品として飲食に供させている物であって添加物として使用される品目リスト』
http://www.ffcr.or.jp/zaidan/MHWinfo.nsf/a11c098 …
で、肝心の安全性について。
手もとの『食品添加物危険度事典』(渡辺雄二、KKベストセラーズ)の著者の5段階分類によれば、ほとんどは危険度2か1、ごく一部が3となっています。
危険度1 安全性の高いもの
危険度2 それほど気にしなくて良いが、避けられるなら避けたいもの
危険度3 できれば避けたいもの
危険度4 できるだけ避けたいもの
危険度5 極力避けるべきもの
もともと使用目的・用途や許容使用量を明示して使用を認可されたものですから、「絶対避けなければならないもの」は存在しません(危険性が判明して認可が取り消される場合も稀にありますが)。
詳細なご回答ありがとうございました。
お礼が遅くなりまして申し訳ありません。
微生物(酵母や細菌)・・・!!!
黒酵母なるものも初耳ですが、細菌までもが使われているなんてゾッとしますね。母乳に出てしまうことを考えると、極力避けたいと考えます。
どうもありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
増粘多糖類はいろんなものがありますが、天然由来のものが多く、添加物のなかでも比較的安全な添加物だと思います。
体にどのような影響があるのかはまだはっきりしたデータはありません。
摂取期間や量によりますし・・・
その名のとおり、粘度を出すためのものですが、お弁当などに使われる場合、餡などのとろみを出す、保水、工場でのラインにのせる際の歩留まり向上などいろんな目的に使用されますが、使用量としてはさほど多くありません。
なのであまり神経質にならなくてもいいと思います。
メーカーや店舗によって添加物使用の独自の安全基準を作っているところもありますので、信頼できる店やメーカーのものを使用するようにされるといいと思います。
個人的な意見としては、お弁当などの加工食品だと
どうしても塩分が多くなりがちなので、むくみとかそちらの方が心配です。
お礼が遅くなりまして申し訳ありません。ご回答ありがとうございました。
天然由来でも、#2さんデータによると細菌を培養したものが使われたりすることもあるようですね。ちょっと気持ち悪いですが、比較的安全ということがわかっただけでも少し安心しました。
でも、やっぱり母乳のことを考えると・・・。仰るとおり塩分も心配ですよね。ご助言ありがとうございます。
No.1
- 回答日時:
たまたま私もこの件について調べようと思っていましたので
Googleで検索(キーワード:増粘多糖類 毒性)してみました。
すごく大雑把に言うと「多分大丈夫なんじゃないかな」らしいです。笑
でももう少し丁寧に言うと、次のような感じでしょうか。
明確な毒性は認識されていないものの、
だからといって絶対安全であるとは言い切れず、
また十分なテストが行われているとも言えないが、
添加物類の中では問題ないとされることも多い。
また「~類」とあるように、2種類以上の天然多糖類の使用に際して
法的に一括表示が認められているということだが、
そのうちの何を実際に使用しているかで判断が分かれる場合もある。
…さて、結論になっているでしょうか?(笑)
やっぱり何をもって安全とするか、どの程度であれば「自分が」安心できるかは、
最終的には自分の価値観?でもって決めるしかないということになりますかねぇ。
私もなかなか勉強になりました。
質問者さんもお子さんへの影響を心配されているようですので、
ご心配は尽きないでしょうからこの機会に検索してみてはいかがでしょうか。
(キーワードは「食品添加物 安全性」などを組み合わせてもいいと思います。)
お急ぎの場合?用に見つけたうちのひとつのURLを貼っておきますね?
参考URL:http://www.geocities.jp/mozart0610/mame-tisiki.htm
お礼が遅くなりまして申し訳ありません。
早速のご回答ありがとうございました。
検索下手で、「増粘多糖類」「赤ちゃん」「影響」ではヒットせず・・・(^^;)
URL、早速拝見しました。他の添加物の方が危なそうですね。勉強になりました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
食品 シリコーン
-
遺伝子組み換え食品とアレルギー
-
女性に質問ですが、 どんなもの...
-
vape のリキッドを自作したいの...
-
杏仁(北杏)で作る杏仁豆腐は...
-
うまみ調味料について
-
これなんだと思いますか? トマ...
-
スーパーでピーマンを購入して ...
-
成人女性でコンビニのおにぎり2...
-
カルピスは体に悪いって本当で...
-
コショウのかけ過ぎ。
-
これはカビ? 今日買ったさつま...
-
お魚の鮭の切り身を冷蔵保存し...
-
乾麺でもそば湯飲みますか?
-
運動前のオナニーは絶対ダメで...
-
蒸かし芋が1日半たったら糸を引...
-
カットキャベツ(スーパーで100...
-
ふりそで肉(鶏肩肉、鶏トロ肉)...
-
カレーを作るとき水がなくなっ...
-
男の下の部分の先っちょが、濡...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
杏仁(北杏)で作る杏仁豆腐は...
-
食品 シリコーン
-
イギリス認可の食品添加物の一...
-
燻製は安全性でしょうか? タ...
-
食品について
-
病院食のおかゆを美味しく食べ...
-
物価高での食品の買い方。
-
vape のリキッドを自作したいの...
-
シゲキックスって酸っぱすぎま...
-
液体ミルクって体に悪いのでし...
-
シリコーンは添加物ですか?
-
ハマグリのぬめりの正体
-
東海道写楽の食品添加物について
-
コンビニ弁当ってどうして身体...
-
無添加と無化調の違いってなん...
-
ただの江戸むらさきとごはんで...
-
コンビニ弁当には薬が入ってい...
-
コーヒーに入れるフレッシュが...
-
調味料と食品添加物の違いは何...
-
添加物の安全性は厚生労働省が...
おすすめ情報