No.3ベストアンサー
- 回答日時:
「無添加」は食品添加物を添加していないという意味です。
公式には「何を(どんな種類の添加物を)添加していないのか」を明示するルールになっています。
------
「無化調」は化学調味料を使用していないという意味です。
主にラーメンマニアが否定的文脈で好んで使う用語です。
「化学調味料」は公式には「うま味調味料」と呼びますが、添加物表示ルールでは「調味料(アミノ酸等)」などと表示します。
------
食品添加物の表示は公的ルール(食品表示基準)で細かく決められています。
たんに「無添加」という表示はNG。
一般的に食品添加物を使用しない食品に、あえて無添加と表示することもNG。
存在しない添加物名も表示してはいけません。たとえば「防腐剤無添加」など。
添加物以外は無添加という表示は使えません。
たとえば「食塩」や「砂糖」は添加物ではなく食品なので、たとえば「食塩無添加」ではなく「食塩不使用」と表示します。
No.1
- 回答日時:
添加物を使用していないのが無添加で、化学調味料(うまみ調味料)を使用していないのが無化調といったところでしょう。
無添加というのは食品に限らず使われる言葉ですが、食品の場合は着色料、香料、甘味料、保存料、酸化防止剤などを指して添加物と呼ぶことが多いです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(悩み相談・人生相談) 子供の頃複雑な感情を消化できずに過ごし大人に色々説教されたりして、今21歳なのですが子供の頃には理解 1 2023/01/17 17:57
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
新NISA制度は今までと何が変わる?非課税枠の拡大や投資対象の変更などを解説!
少額から投資を行う人のための非課税制度であるNISAが、2024年に改正される。おすすめの銘柄や投資額の目安について教えてもらった。
-
「本」ってなに?
食べ物・食材
-
卵って常温保存できるんですか? 常温で売られている卵初めて見たので驚きました
食べ物・食材
-
鶏肉の皮(通称 鶏皮)はお湯の中で茹でるとカロリーや脂質がカットされると聞きましたが、レンジでカリカ
食べ物・食材
-
-
4
豚しゃぶの締めに、雑炊を作りますか? せっかく脂肪やアクを落としたのに、汁を摂取すると、身体にイマイ
食べ物・食材
-
5
スパゲッティを箸で食うのは邪道ですか? なぜフォークじゃないんだっ!? どうですか?どう思いますか?
食べ物・食材
-
6
スーパーで売ってる、カツ・天ぷら用ササミと、普通のササミの違いを教えて下さい。 見た目は同じです。
食べ物・食材
-
7
豚汁にこんにゃくを入れて作りました、その時こんにゃくは手で小さくちぎって入れました。4歳10ヶ月にな
食べ物・食材
-
8
冷蔵庫の卵で卵かけご飯にする場合、卵を冷蔵庫から出して常温で保存した方がいいでしょうか? その場合、
食べ物・食材
-
9
紅麹と米麹は別物と知っていますか。
食べ物・食材
-
10
ブロッコリーを冷凍保存する場合、茹でてから保存しますか?
食べ物・食材
-
11
マーガリン
食べ物・食材
-
12
ラーメンや握り寿司なんて所詮ジャンクフードなのになんであんなに信者が多いんですか?
食べ物・食材
-
13
竹冠に可という漢字の意味が知りたい!
日本語
-
14
「手作り」料理って、何ですか?
その他(料理・グルメ)
-
15
親子丼美味しそうですか?
食べ物・食材
-
16
同じ 純正はちみつ で、同じ量でも激安と高価のと何が違うんですか?甘さ?味?
食べ物・食材
-
17
生卵はプリン体多い じゃあ加熱した卵は?
食べ物・食材
-
18
別に化学調味料反対とかそういうのではないのですが、添加物の入ってない薄口醤油と味醂を探しています。お
食べ物・食材
-
19
質問失礼します。 大阪人の代表者を名乗る人が 『たこ焼きなんてソース味でお子ちゃまが喜ぶ食べ物ですよ
レシピ・食事
-
20
豚ロースと 豚肩 豚肉のヒレ どれがヘルシーですか?
食べ物・食材
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
燻製は安全性でしょうか? タ...
-
ソーセージ、ウインナー、菓子...
-
東海道写楽の食品添加物について
-
野菜ジュースは身体に良いですか?
-
食品 シリコーン
-
コンビニ弁当ってどうして身体...
-
干芋が大好きで40年くらい毎年...
-
食品添加物には発ガン性物質が...
-
皆さんは添加物が入っている食...
-
食品添加物無添加?
-
シリコーンは添加物ですか?
-
運動前のオナニーは絶対ダメで...
-
コショウのかけ過ぎ。
-
30%の食塩水の作り方は?
-
これはカビ? 今日買ったさつま...
-
ネギの異様な苦さについて。
-
カレーを作るとき水がなくなっ...
-
オカワカメを生で良く食べます...
-
カットキャベツ(スーパーで100...
-
乾麺でもそば湯飲みますか?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
食品 シリコーン
-
ソーセージ、ウインナー、菓子...
-
イギリス認可の食品添加物の一...
-
燻製は安全性でしょうか? タ...
-
シリコーンは添加物ですか?
-
病院食のおかゆを美味しく食べ...
-
杏仁(北杏)で作る杏仁豆腐は...
-
ただの江戸むらさきとごはんで...
-
活性白土の安全性について
-
カップラーメンが食えなくなっ...
-
遺伝子組替え食品が何故いけな...
-
調味料と食品添加物の違いは何...
-
コンビニ弁当には薬が入ってい...
-
危険性が疑われていない合成着...
-
皆さんは添加物が入っている食...
-
液体ミルクって体に悪いのでし...
-
干芋が大好きで40年くらい毎年...
-
東海道写楽の食品添加物について
-
以前旅館でバイトをしていた時...
-
ハマグリのぬめりの正体
おすすめ情報