No.3ベストアンサー
- 回答日時:
はい、things Japanese と Japanese things とは意味が全く違うとまではいきませんが、若干違いがあります。
Janapse things の things は、「楽器」「おもちゃ」「歌」など身の回りの具体的(!)なものを指します。すなわち、『日本のいろいろな物』の意味です。次の例文を参考にして下さい。
http://www.google.com/search?hl=en&q=%22about+Ja …
一方、things Japanese のように形容詞を後に置けば、より抽象的なものを指します。すなわち、『日本の風物』『日本の事物』のように、日本に関する事柄の意味を表します。一般的に、そして抽象的に思考する場合に使用する表現です。
たとえば、「日本の風物に関する本」でしたら、a book about things Japanese となるわけです。
まあ、簡単に言えば、
Japanese things 『日本の物』
things Japanese 『日本的な物』
の違いですね。
以上ですが、お役に立てば幸いです。
参考URL:http://www.google.com/search?hl=en&q=%22about+Ja …
No.2
- 回答日時:
この文は、about Japanese thingsと同じ意味です。
この文の中に、"that are"が省略されてるとして見て下さい。
"about things (that are) Japanese"
ということです。
ちなみに、”日本のコトについて”だけの場合なら、
(前後の文が無いものとして)
about Japanese thingsの方が断然多く使われます。
No.1
- 回答日時:
things は形容詞の前で用いると,「風物,文物」のような意味になります。
things Japanese だと,「日本特有の風俗的事物」という意味になりますが,単に「日本についてのものごと」というのであれば,Japanese things となります。
something cold などと合わせて,things も後ろに形容詞を置くと理解している人もいますが,実際には「風物」という特殊な意味の場合だけで,普通に「もの」という場合は形容詞は前にきます。