重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

私は浪人生ですが、いろいろと考えて、医療系の短大に進みたくなってきました。そこで、オープンキャンパスに参加しようと思うのですが、やはりそれは現役生対象なのでしょうか?ホームページの写真を見たら、来ている人がみんな制服を着ていたので、高卒生が行くと、かなり浮いてしまうのかどうか心配です。少し恥ずかしいという気持ちもあります。医療系なので社会人選抜とかもある短大ですが・・・。(私は一般入試希望です)

高卒生が短大のオープンキャンパスに行っても大丈夫でしょうか?

A 回答 (2件)

そっち系の大学の教員です。

まるでOKです。見てもらうためにオープンキャンパスを開くんですから、遠慮されたら困ります。
学生服でないと浮くということですか?私服の高校生もいますし、見分けつきません。非常に老けて見えるタイプだとしても、スタッフのような顔をして歩いていればいいのです。
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございました。
大学の教員の方に回答していただいて、とってもうれしかったです。私はちょっと高卒生という後ろめたさみたいなのがあったのですが、見た目だけならたぶんわからないと思いますし・・・。みなさんの言っているように、私服の高校生もけっこういるみたいですね。それならば、高卒生でも堂々とオープンキャンパスに行ってみたいと思います。

一般人ですが答えさせてください。

大学のオープンキャンパスに行った経験がありますが、制服で来ている高校生はあまり多くありませんでしたよ。
ホームページの写真は良くみせたいという傾向で作っていると思うので現役生である制服を着ている高校生を中心に撮ったものを使っていたんだと思います。
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございました。
やっぱり制服を着ている高校生はそんなに多くないものなのですね。ちょっと高卒生という後ろめたさみたいなものがあったのですが、私服の高校生の中に紛れ込めばいいのですよね。もし、私だけが私服だったとしても、堂々とオープンキャンパスに参加してみたいと思います。