重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ウチの洗濯機の排水は、洗濯パン(洗濯機を置く鉄板やプラスチックの台)がなく、床に穴が開いていてそこに排水ホースを突っ込むような感じの構造になってます。
はじめて見た時は水漏れしないの?とビックリしたのですが、意外と水漏れせず今のところちゃんと機能しています。
ですが、主人が建築業で砂やコンクリートの粉をたっぷり吸った作業着を毎日洗っています。
今までは賃貸住まいで定期的に水周りの掃除など業者が来てやってくれていたので、気にもしていなかったのですが、
この春中古住宅を買ってこれから何十年と住むつもりでいます。
これから先砂やコンクリが詰まったりしてしまわないか心配なのですが…
何か対処したほうがいいでしょうか。
まだ引っ越してきて半年もたってないので、今はまだ問題がないように見えますが、
今まで住んできた賃貸(マンション、団地)では2年ごとの掃除でも業者さんに「けっこう汚れてましたよ」と言われてましたので、けっこう不安です。
排水溝用の洗剤(パイプ○○とか)で、砂やコンクリの粉は分解できるのでしょうか?

また水漏れなどはどこの業者さんに相談すればいいのでしょうか?

よろしくお願いします。

A 回答 (4件)

一戸建てでしょうか?

そうであるのならば、屋外に、桝がいくつかあります。
その桝に、砂等が溜まるようになっています。
年に一度程度、その桝内のどろ等(砂も含む)を掻き出せば、排水の詰まりは、まず大丈夫です。
間違っても、訪問業者には頼まない方が良いです。(ぼられたり、壊されたりする)

あと、予防的に、パイプ洗浄剤を使うのは良い事だと思います。
蛇足ですが、マンションですと、落差があまりないので、排水の流れが悪いので、パイプ内にカスが溜まりやすいです。
それとは対照的に、一戸建ては、マンションよりは、落差がとりやすいので、マンションよりは、詰まりにくいです。
    • 0
この回答へのお礼

アドバイスありがとうございます。
そうです、戸建です。
屋外に枡ですか?排水を辿っていけば見つかるのかな。一度チェックしてみますね。
そこで溜まっていてくれれば大して問題にならなくて済みそうですが…そうであってほしいです。自分でできれば尚良しですね。

訪問業者、怖いですよね。気をつけます!

マンションより排水の落差が取りやすいとのこと、確かにそんな感じがします。今まで住んでた賃貸よりもお風呂の排水など全然早いですし。
今までよりもつまり易さでいえば少しは安心かな?
とても参考になりました。ありがとうございます!

>うがいいでしょうか。

既にある内容を除いて

気休め程度です。
洗濯機にいっぱい水(あふれるかあふれないかのぎりぎり)をためます。
排水します。
これで大体は配管内のゴミが既にあるためますに移動します。ただし.有機系のゴミ(配管壁にこびりついているヘドロ等)は別。

排水口に水道の蛇口からホースで水を送るという方法もあります。ただ.洗濯機の排水のほうが推量(体積流量)があるので洗濯機の排水のほうが効果があると思います。
渇水期ではないときに試してみてください。運が良ければためますにごみが入って行くところが見られます。

>分解できるのでしょうか?
できません。

良いか悪いかの価値判断ご自身で。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
なるほど、単純に水を流して排水溝を掃除するという方法ですね。
残り湯とかでやれば勿体ない気もしないし、これは簡単でいいですね。参考になります。
ありがとうございました!

砂やコンクリの粉は排水溝用の洗剤では、溶けません。

それよりも洗濯機の方が先に潰れるでしょう。
洗濯機で洗う前に下洗いを行った方が良いですよ。
それでも下洗いの水をそのまま排水に流せば、いづれ詰まりますが・・・・(タライなどで下洗いして水は庭に捨てる、コンクリート粉がついている場合は植物が枯れる場合があるので捨てる場所にも注意)

砂の場合はまだましですが、コンクリート粉の場合は条件が良ければ(人間的には悪いとになりますが)固まってしまいますので、定期的に排水管の掃除が必要となります。

マンションであれば排水管を取り外し掃除も可能ですが、一戸建ての場合は高圧をかけて詰まりを押し流す。
などの方法がありますが、固まってしまった場合は対応できない場合があります。
    • 0
この回答へのお礼

>洗剤では溶けません。
やっぱりそうですよね…溶けたらマンションとかすぐ崩壊してしまいますもんね。

下洗いは、あまりにひどい時はしますが、この時期は特に何回も着替えるのでけっこうな作業になってしまうため、あまりやってません…作業着ズボン一枚でバスタオル2枚分くらいあるし…みんなやってるのかなぁ。

配水管の掃除、自分でもできるんでしょうか。
恐らく固まることはないんじゃないかと勝手に思ってるんですが…ちょっとダンナによく聞いて早めに手を打った方がいいかもですね。
ちょっと焦ってきました。

ありがとうございました。

<何か対処したほうがいいでしょうか

砂やセメントまた水漏れとも洗濯パンはあまり関係ないです。排水トラップをつければ排水管に直に流れないで一度お椀のようなところで受けますので全部は無理ですが多少は良いかもしれません。ただマメにトラップを掃除しないと逆に詰まるかもしれませんので最適というわけではないですね。石膏トラップというのもあり字の通り石膏が流れちゃっても大丈夫に出来てるのですがかなりゴツイです。一般的じゃないし。

<水漏れなどは
水道屋さんです。上記の件も水道屋さんに一度相談なさるのも良いかもしれませんね。
    • 0
この回答へのお礼

以前住んでいたところでは全部洗濯パンがあって、そこに砂やコンクリの粉がよく溜まっていたので掃除するから何となく排水溝にはそんなに流れ込んでいないだろうと思っていたので、現在の排水溝に直に流れていくのが余計気になりました。

排水トラップですか。えーと無知なものでどんなものかよく分からないんですが、調べてみます。
石膏トラップというのは良さそうですね。掃除の手間はありますが、この先ずっと心配することを思うと全然マシです。一般的ではないというのがちょっと気になりますが…できるものなら取り付けたいです。

万が一の場合は水道屋さんに相談すればいいとわかって、ちょっと安心しました。
ありがとうございました!