電子書籍の厳選無料作品が豊富!

PC雑誌が貯まってきたので、見たいページだけを複合プリンタでスキャンしてPCに保存できないか考えています。
プリンタはエプソンのPM-A890(A4、CCD、3200dpi)を検討中です。
電気屋で現物を見ていると、A4雑誌をバラさないと綺麗にスキャンできない気はしてますが全て自分の頭の中で考えているだけなので上手くいくか不安です。

実際に、やってるみると如何なんでしょうか?
文字が潰れてPC画面じゃ見れないとか、ヒドク手間がかかり現実的でないとか、想像しているだけじゃ判らない事があると思います。
経験のあるかた、気付いた事アドバイスお願いします。

A 回答 (4件)

皆さんが言われます様にページはばらして平坦にした方が綺麗にスキャン出来ます。

又雑誌は裏映りが如何しても出ますので裏に黒一色の紙や布を添えると裏映りは防げますよ。

以前はスキャンしてPDFにして管理していましたが、
現在は必要ページを切り取って、口取り紙を張って管理NOを記入し
ファイルブックの先頭に 管理NO、内容の 一覧表を作って目次としています、

何故かと言うと
かなり量が増えて来ると面倒で時間が掛かる
いちいちPDF目次から目的のPDFを開くのが面倒
紙と違って前後しながら見るのには操作性が悪く紙の方が見やすい

等と横着な性格の性か此れが一番実用的ですねー
他の人にNETで送ったりするにはやはりPDFが一番ですけど
99%自分しか利用しないんでねー
    • 0
この回答へのお礼

回答有難うございます。

問題は整理方法と見易さでしょうか。
自分で見るだけなので、自分に通用する整理法で良いんですが、PDFは今まで使った事がないので勉強が必要みたいですね。

僕も#1さんの意見と同じく必要なページを切り取ってファイルしておくのが一番手っ取り早く確実だと思います。

が、やはりデータ化を希望ということでしたらコツをひとつ。
ページをそのままスキャンすると裏映り(ページの裏側の印刷が透けて映ってしまう)して綺麗に撮れないときがあります。
そんなときは現行の裏に黒い紙や布を被せると印刷と同化して映りにくくなります。
    • 0
この回答へのお礼

回答有難うございます。

やっぱり、ファイリングの方が簡単ですか。
スキャンの裏映り対策をすると手間がかかりそうですが、しないと見難くなってしまいそうですね。

ざっと雑誌を見て、残したいページを大体、数えてみます。

確かにページをばらした方がきれいにスキャンできます。

その理由は雑誌を二つ折りにしている「背」の部分にどうしてもすきまが空いてしまうからです。

スキャナのフラットベット(ガラス板)から持ち上がった部分はどうしてもぼやけてしまいます。ばらした方がきれいなのは、1枚紙になるのでこのすきまができないためです。

雑誌をばらせないなら、雑誌の上に厚めの本か、何冊かの雑誌を置いてスキャンしてみてください。そうすれば紙とガラス板のすきまは、本の背の僅かな範囲に収まるはずです。
    • 0
この回答へのお礼

回答有難うございます。

展示品を見ていたら、原稿台がA4より少し大きかったのでバラさないとズレたりしそうでした。
上手くスキャンできたら雑誌は捨ててしまっても良いので、この方法でやる時はバラします。

方向性は全然違いますが・・・電子データの必要性があるんでしょう

か?。必要なところだけ破ってファイリングするのは駄目なんで
しょうか。手間もかからず作業も楽だと思いますが。
画像データで一番の問題は検索でしょう。取り込んだデータに
どうやってアクセスするかが問題です。紙ベースの方が便利な
場合があります。
    • 0
この回答へのお礼

回答有難うございます。

100円ショップで30袋位のクリアファイルがあるので考えましたが、保存したいページ数は確認してませんが、雑誌は40冊位あるのでクリアファイルの数も多くなりそうなので、スキャンする方法を考えてます。

データの整理方法までは考えられてませんでした。