一回も披露したことのない豆知識

こんにちは。
今の派遣先では、事務ですが、外出することもあります。
外出先では自分の携帯電話から派遣先へ連絡をとっています。
私は結構その時の電話代が気になっています。まあ、長電話はしないのですが。
もちろん、会社の人にとっては外出先では会社の携帯電話があてがわれているから私のような悩みは生じないと思うのですが、、
(だからこそ、私がわざわざ電話代を請求すると、いやがられるのではないかと怖いのです。)
皆さんはどう思いますか?
交通費も自分もちだから外出先での電話代ももちろん、自分で…と考えますか?

A 回答 (2件)

派遣法を研究し、かつ元派遣先指揮命令者という立場で回答します。

派遣先の業務命令による出張交通費その他の経費(通信費等)は派遣元からの請求により支払うのが当然です。
※上記には通勤費や派遣先から派遣元への帰社報告等の出張交通費を除きます。

但し、通信費の請求は通話明細等の提出が必須です。
(これは当社の従業員の私物携帯の通話料でも同様)

請求のルートは以下のとおりです。
※派遣労働者と派遣先は直接の関係がないため、派遣先に直接請求する事はできないと考えます。
(現金立替で、派遣先の従業員の厚意で立替清算をその従業員が行う場合等を除く)

派遣労働者→派遣元→派遣先

この回答への補足

つもりつもれば…といいますが、結構ゆるめな仕事であることを考えると、通信費まで請求すると、「あんなに楽な仕事を与えてやっているのに、がめついやつ」と思われないか、とか、「そもそも他の派遣社員の人たちは、外出先からの電話はどうしているのだろう」と気になって、請求しにくいです。

• 0
この回答へのお礼

専門的なご回答をありがとうございます。
ということは、派遣先に私が直接請求するのではなく、
費用請求も他の何事についても、派遣会社を通さなければいけないのですね。

派遣だったら言えばもらえるのでは?

サービス残業する必要もないですし。
携帯代も利用料がわかるように、明細もって言えば出してもらえると思うのですが・・・。
当然、必要な交通費も。

派遣だから、言うべき権利だと思いますよ?
    • 1
この回答へのお礼

faucon_sanありがとうございます。
外出先への往復の交通費は頂いているのですが、
なんだか、携帯電話代までは言いにくくて悩んでいました。
営業に相談してみようかな…