コーヒーを頼むと砂糖やミルクがついてきますが、
僕はよく砂糖だけ入れることが多いです。
それで親からはミルクを入れるのはいいけど、
砂糖を入れるのはおかしいといわれますが、
実際皆さん、どうやって飲んでますか?
どういうのがふつうなんでしょうか?
砂糖を入れるのが邪道というけど、コーヒーショップでは
当たり前のように砂糖がついてきたりすると思うんですが
どうなんでしょうか?

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (10件)

テレビの番組でコーヒーの特集をやってたとき砂糖とコーヒーの関係が取り上げられていました。


結構昔に見たので、どんな番組だったか忘れてしまいましたが…(^-^;;

砂糖をごく少量(ティースプーン1杯だったと思うのですが…うろ覚えです)加えることによって、コーヒーの酸味が強調され、コーヒー本来の持つおいしさが味わえるそうです。
番組では、「これが通のコーヒーの飲み方」と放送されていました。

私個人としては、自分で「おいしい(*^-^*)」と思える飲み方が一番だと思います。
一緒に食事をする人にひどい不快感を与えなければ、邪道という食べ方はないのではないでしょうか。(ご飯にお味噌汁をかけるなど…私はこれをされるのがだめです。。。おいしいらしいですが(^-^;;)

ちなみに私は、コーヒーを飲むときはたいてい甘い物とセットなので、ブラックかミルクをちょっと入れます。
    • good
    • 0

以前インスタントコーヒーを美味しく飲む方法を質問した事がある者ですが!


人それぞれにこだわる飲み方があると思いますよ!
ご自分のこだわる飲み方で、自分が美味しいって感じるのみ方が一番!
ちなみに私は、インスタントでもレギュラーでもブラックです。砂糖を入れて飲むと後で口の中が酸っぱくなるので
参考までに
http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=227983
私の質問です。
後のURLはその時教えてもらったサイトのURLです。

参考URL:http://www.ucc.co.jp/jin/index.html
    • good
    • 1
この回答へのお礼

皆さん、回答ありがとうございました。
一人一人に御礼をする余裕がないため、まとめて
お礼させていただきます。どうもすみません。
基本的に、砂糖を入れる飲み方もいい、とする意見が多くて
安心しています。
これを機に、いろいろな飲み方で味を確かめてみたいと
思います。

お礼日時:2002/03/24 14:59

砂糖を入れるか入れないか、ミルクを入れるか入れないか、これは


好みですから自分が飲んでおいしいと思われる方法をとられた方が
よいですよ。しかし、コーヒーは本来アルカリ性の飲み物なんですが、
砂糖を入れると酸性の飲み物に変わります。健康を考えると砂糖は入れ
ない方が良いのかもしれませんね。

ちなみに私は仕事中はブラックですが(大量に飲むので)、喫茶店
や自宅では両方、つまり砂糖とミルクを入れます。しかしグラニュー糖
は使わないようにしています。(不味いから)

>当たり前のように砂糖がついてきたりすると思うんですが
どうなんでしょうか?
確かにそうですね。これはコーヒー好きのアメリカでもフランスでも
そうですね。コーヒーは日本の飲み物ではないので本場の飲み方を真似
しているのではないでしょうか。
    • good
    • 0

コーヒー通を「気取ってる」人たちはよく「それは邪道だ」と言いますね。

でもそんなもの自由でしょう。

僕は、インスタントには砂糖とミルクを入れるけど、豆から抽出したもはブラックで飲みます。でも豆から抽出したものでも、まずかったら砂糖とミルクをタップリ入れてごまかします・・・あるんですよ・・・近所のレストランで。

正しい飲み方は、その人が一番「美味しい」と感じた飲み方です。人の飲み方に口出しするのが「邪道」です。
    • good
    • 0

国による風習の違いもありますが、とりあえず、日本などでは、"正しい飲み方"なんて、ありませんよ。


まさに、"個人の嗜好"に拠るものですから、自分の好きなように飲めばよいと思います。

嗜好の問題に、"邪道"なんて言うのは可笑しいですね。(^^)

ちなみの、インスタント+クリーミングパウダーの場合ですが、お湯を入れる前に、クリーミングパウダーを入れて置くのと、後から入れるという違いだけでも変わってきますし、
レギュラーコーヒーの淹れ方でも、日本でメジャーなものだけでも、ネルドリップ、ペーパードリップ、サイフォンがありますし、豆のひき方でも、極細から、粗挽きまで色々有ります。

焙煎の方法でも、アメリカンコーヒーのような、非常に浅い煎り方から、かなり深く煎るものまで、千差万別です。

同じ豆でも、どの組み合わせで入れるかによって、大きく風味が変わってみます。
これに、豆の種類が加わると、ブラックでさえも、味は無数にあります。
そんなものに対して、邪道も、正道も無いと思いますよ。

ちなみに、私はブラック派なので、私から見れば、ミルクを入れること自体、邪道だということになります。

でも、そんな考え方可笑しいですよね?
嗜好品なんですから、個人の嗜好に合わせるのが一番です。

飲み方を強制されても、全然おいしくないですよね。

蛇足ですが、私が盲腸で入院したとき、隣のベッドの患者さんは、緑茶に砂糖を入れて飲んでおられました。
私にとっては、"えっ?!"と、いう感じでしたが、その人にとっては、それが一番おいしい飲み方だそうです。
勧められた時には、断るわけにも行かず、さすがに閉口しましたが...
(当然、私には、ちっとも美味しく有りませんでした(笑))
    • good
    • 0

私はブラック派なので、殆どの場合はブラックで飲んでいます。


たまにミルクを入れて、カフェオレやカプチーノにしたりしますが、飲み物で甘いものが苦手なので砂糖は入れません。

コーヒーの飲み方は人それぞれ好みの問題ですので、普通/おかしいの基準はないと思いますよ。

>砂糖を入れるのが邪道というけど、コーヒーショップでは当たり前のように砂糖がついてきたりすると思うんですがどうなんでしょうか?

砂糖・ミルクを入れる人もいますので、『好みでどうぞ』という感じなのではないでしょうか?
入れたくなければ、入れなくて済みますしね。
入れたい人を基準にしていると、入れない人でも対応ができるからだと思います。

フランスのカフェでは、エスプレッソに小ぶりの角砂糖が4個分ついてきます。(割と殆どのお店です)
見ているとあの小さなカップに、砂糖を4つ入れている人がかなりいます。
ミルクを入れない人も、けっこういましたよ。
苦甘いのが、美味しいのでしょうね。
私には、とても飲めませんが・・・(^^;;

ベトナムでは、最初からたっぷり砂糖が入って出てきます。
頼む時に、砂糖抜きと言わなければなりません。

【結論】
砂糖だけ入れても、少しもおかしくないですよ。
    • good
    • 0

長年、喫茶店でバイトをしていましたが「普通」とか「正しい」飲み方は無いですよ。


お砂糖やミルクを2杯分使う方もいますし、何も使わない方もいます。
コーヒーを提供する側から言わせていただければ、一番大事なのは美味しいコーヒーを飲んでもらう事。

それとコーヒーと一言に言っても、豆によって酸味や苦味は違うのはご存知の通りです(インスタントでもメーカー、商品で差があります)。
だから私はコーヒーの味でミルクを使ったり、砂糖を使ったり、はたまたブラックだったりと飲み方を変えます。
例えば苦味が強いコーヒーの時は砂糖を入れ、酸味が強いコーヒーはブラックと言ったように。
だから大事なのは「どう飲むか」ではなく「どうしたら美味しくのめるか」です。
takumiwillbeさんが美味しいと思う飲み方で良いんです!
    • good
    • 0

コーヒーに砂糖やミルクを入れるのは、人それぞれ、個人の好みでよいのではないかと思います。

何が『正道』で、何が『邪道』かなど、特に決まりがあるとは思いません。

コーヒーの飲み方は国によってもかなり違いが有り、トルコだったかと思いますが(すみません、昔のことで記憶が曖昧なので間違っているかも)、最初から砂糖がたっぷり入っていました(半端じゃないです)。甘い物好きの私も、さすがに『甘すぎる』と思った覚えがあります。

トルコの人にとっては、多分、それが当たり前で、コーヒーに砂糖が入っていない方が『邪道』なのではないかと思います。

飲む人が『おいしい』と思う飲み方でよいのでは?
    • good
    • 0

はじめましてtakumiwillbeさん


私は コーヒーに砂糖もミルクも入れます。甘いのが好きなもので。
私の周りにも砂糖だけ入れる人がいますがおかしいとは全然思いませんよ。
好みの問題だと思うのでそれぞれのスタイルで飲めばいいと思いますが・・・ケーキと一緒にコーヒーを飲む時は ブラックにします。
これは1つのこだわりなのですが・・
ブラックで飲む人は 多いですが私はミルク、砂糖派です。
    • good
    • 0

そうですねー、確かにコーヒーショップでは当たり前のように砂糖がついてきますよね。

私も親からコーヒーに砂糖を入れるなとよく言われます。なのでtakumiwillbeさん同様、入れるのはミルクだけです。
では何でコーヒーに砂糖を入れてはいけないのか。私の親はよくこう言います。

「コーヒーは苦いものなので最初はとても飲みにくいけど、それを飲みやすくしようとして砂糖を入れてしまうとその味に慣れてしまい、砂糖無しではコーヒーが飲めなくなってしまうから。」
私はこの言葉に納得してしまっていますが、どうでしょう・・?
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q電動コーヒーミルと手動コーヒーミルの違いについて

 臼式の電動コーヒーミルでコーヒー豆を挽いた場合と手動コーヒーミルでコーヒー豆を挽いた場合、コーヒーを淹れて飲むと味や香りに違いはあるでしょうか?
 私の家には「Kalita C-120」という臼式の電動コーヒーミルがあって日常的に使っているのですが、手動コーヒーミルでコーヒー豆を挽いて淹れて味や香りが違うようであれば試してみたいです。

Aベストアンサー

手動式の方が、摩擦熱が少なくて静電気も少ないので、珈琲の香りと風味が引き立つとも言われてはいますが、一般の方でその違いに気付かれる方は殆どいないでしょう。
立て続けに珈琲豆を挽き続けるならいざ知らずですが、たいていは1~3杯分の豆しか挽きませんので高い摩擦熱が発生する前に挽き終わります。

どちらかと言えば手動の最大の利点は「風情」です。
1杯の珈琲を飲む為の儀式の一環として「風情」を重視される方からすれば、電動は邪道でしょう。

ですが、一般人からすれば常に風情を感じられるほど時間にゆとりはないと思いますので、電動をお勧めします。

私もそうなのですが、一番良いのは、電動と手動のミルを2台所有してケースバイケースで使い分けると、珈琲の楽しみ方のバリエーションが増えますよ。

Q【昔のミルクコーヒーはコーヒーにミルクではなくクリームを入れていた】 ブラックコーヒーにホイップクリ

【昔のミルクコーヒーはコーヒーにミルクではなくクリームを入れていた】


ブラックコーヒーにホイップクリームを入れたものがミルクコーヒーだったが、ホイップクリームの代用品としてミルクを入れるようになった。

当時のミルクコーヒーってブラックコーヒーの上にホイップクリームが乗っていたのでしょうか?

それともブラックコーヒーにホイップクリームを入れて掻き混ぜた状態で持って来てくれてたのでしょうか?

しかしコーヒーにホイップクリームが溶け込むイメージがないんですが、、、

ホイップクリームって油脂成分が強すぎて液体の水を弾いてダマになるだけでは?

当時の人はダマになったミルクコーヒーを飲んでたのでしょうか?

Aベストアンサー

コーヒーにホイップクリームを載せたものは、「ウインナーコーヒー」です。

Qコーヒーとの食べ合わせ?

先日、みかんをダンボール箱でいただいたのですが、子供のころに……
“コーヒーとみかんは食べ合わせがよくない”
とかいう噂を聞いて以来、みかんを食べる時はコーヒーを我慢しています。
普段は毎日コーヒーを飲んでいるので、みかんを食べていても凄くコーヒーが飲みたくなるのですが、いつもこの噂が頭をよぎります。
実際のところどうなんでしょう? 単なる幼少時の刷り込みなのでしょうか…。

Aベストアンサー

多分昔の間違った俗説ですね.コーヒーはカフェイン,みかんはVCですが,時に配合上は問題ありません.熱いものとVCも関係無さそうです.昔から云われるもので,確かに経験上すばらしい知恵はありますが,これはどうも間違ったことを云ってた例ですね. 

Q砂糖入りクリーム無しの缶コーヒー

砂糖入りクリーム無しの缶コーヒーってなんで売ってないんですか?
砂糖入りの缶コーヒーって必ずといっていいほどクリームが入っています。クリーム無しだとブラックしか売ってなくて。
なんでですか?

Aベストアンサー

ブラックで加糖のコーヒー、アイスコーヒーって書いてあるやつでよくありますよ。


http://www2s.biglobe.ne.jp/~avt/coffee/black.html

Q趣味でコーヒーや紅茶について教えてくれるスクールやセミナーを教えてください

こんにちは。

趣味でコーヒーや紅茶について教えてくれるスクールやセミナーを探しています。
カフェ経営や資格取得が目的のものはあるようなのですが、趣味が目的だとどこが良いのかわかりません。
無料有料は問いませんが、東京近郊で夜間や休日に通えるスタイルを考えています。

よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

定期的にセミナー開催されているようです。
カフェ・バッハ 珈琲教室  台東区日本堤1丁目 
http://www.bach-kaffee.co.jp/seminars/seminars.htm

コーヒー好きで毎日、飲んでいますが趣味なら入れ方などの本・サイトで調べて入れ方を研究するのはどうでしょうか。

Q砂糖もクリープも一緒に入っているインスタントコーヒー。

韓国のおみやげでスティックのインスタントコーヒーに砂糖もミルク(クリープのようなもの)も入っている商品を頂きました。あまりの手軽さにびっくりしています。そこで同じような商品で日本製のものはあるのでしょうか?スーパーで見た限りはみつけることが出来なかったので、詳しい方いらっしゃいましたら教えてください、よろしくお願いします。

Aベストアンサー

日本にもありますよ
http://tuhan.ne.jp/item/depo43881/

甘さを調節できないので不便な面もありますけどね。

Q京都府京都市深草について質問です!!

この間も京都府京都市深草について質問させていただきました

今回も京都府京都市深草について質問です

京都府京都市深草には番地が○○○○ー○○○や○○○ー○○○○は何町になりますか?

Aベストアンサー

地番は町名に付随するものですから番地では町名を特定できません。
また、深町には「深町○○」という町名が複数ありますし、「○○○○ー○○○」と具体的な数字も示していないので質問文の情報では特定することは不可能です。

Qいわゆる「家庭用コーヒー(瓶入り)」と「クリープ」、「砂糖」、「お湯」をどういう比率で飲んでますか?

いわゆる「家庭用コーヒー(瓶入り)」と「クリープ」、「砂糖」、「お湯」をどういう比率で飲んでますか?

 私はクリープ3︰砂糖1︰コーヒー1が美味しいと思うのですが…如何ですか? (お湯についてはコップ次第になり曖昧) コーヒー牛乳の様になるので飲み過ぎは健康に悪そうなので気を付けています。

Aベストアンサー

クリープの方にも糖分が入っています。クリープ3に更に砂糖では砂糖を飲んでいるようなもの。砂糖ではなくてラカンカにするとか、クリープを大量に入れるなら砂糖は我慢するとかした方がいいでしょう。

Q所沢市斎場での葬式についてお伺いします。

所沢市内で葬式をするにはどうしたらよいですか?所沢には所沢市斎場という公営の斎場がありますが、所沢市斎場で葬式をするには、どうしたら良いですか?インターネットには色んなことが書かれたHPが沢山ありますが、実際、どこに連絡をしていいか分かりません。所沢市斎場で葬式をするにあたり、まずは一番最初にすることを教えてください。よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

直接、所沢市斎場に連絡をするのが一番かと。このようなサイトに所沢市斎場の連絡先が記載されています。まずは、ここに連絡をするのが一番だです。

私の家も、去年、所沢市斎場で葬式を行いましたが、式場もひろくとても綺麗な式場で問題なく送れましたよ。

参考URL:http://xn--v9jx61khlcftir9z52o.com/saitama/tokorozawa.html

Q缶コーヒーの砂糖の量

 家族にコーヒー好きが居ます。 缶コーヒーは手軽と言うことで、1日1本は呑んでました。でも最近は、通販で買った、1パックづつ包装されたお湯を注ぐタイプのものを呑んでいます。
 1杯の量はパックの物も、缶コーヒーとだいたい同じ量(コーヒーカップよりも少し大きめ180ccくらい
?)です。 そして、お砂糖を少量入れます。(ミルクは入れません) お砂糖の量はスティックシュガー1本(3g)。
 ふと思ったのですが、缶コーヒーに入っているお砂糖の量というのは、このスティックシュガーにするとどれくらいの量が入っているのでしょうか? 缶コーヒーの銘柄にもよるかと思いますが、小さい缶コーヒーの場合、おおよそどれくらいの量になるのでしょうか?
缶コーヒーの時は、糖分取り過ぎないようにと1日に多くても2本ぐらいでしたが、今のパックタイプにしたから2~3杯は呑んでます。その度に、スティックシュガーを1本入れるので、どちらが糖分が多いのでしょうか? 缶コーヒーは小さい缶の微糖タイプだったそうです。

Aベストアンサー

以前、缶コーヒーの製造工場でバイトをした経験があります。(サントリーの製品)

缶コーヒーには250g缶と190g缶があります(最近は他の種類も増えているようです)が、ざっと平均すると角砂糖(通常サイズ)4~6個分が入っていると思って下さい。但し、これは純砂糖として換算した量です。缶コーヒーの甘味成分は砂糖だけではなく、他の甘味料も使われています。また、糖分以外にも、ph(ペーハー)調整剤や、酸化防止剤(ビタミンCを使ってる所が多いようです)なども入っています。

微糖の物で2個程度、カフェオレタイプの甘味の強い物は6個程度と思って間違いないでしょう。

こう考えるとやはり缶コーヒーは糖分が多い飲料と言えると思いますので、あまり飲みすぎるのは体に良くないかもしれませんね。

蛇足ながら、「ブラック」には甘味成分は入っていませんが、先に書いたような添加物は含まれています。


人気Q&Aランキング