妻がえびハンバーグを作りましたが(私はどうみてもつくねだと思いました)、いまいちおいしくない、と言います。
どうも味が薄い、塩が少ないのかな、と。
私も食べてみたのですが、塩が少ないのはそうなのですがそれ以前にあんまりえびの味がしないんです。
これだったら、えびフライのほうが余程おいしい。
材料は、
・冷凍えび(そんなに味は悪くないもの)
・片栗粉
・卵白
・白ネギ(刻んだもの)
・塩
・胡椒
だそうです。
どのような点に注意すれば如何にもえびらしい味になるのでしょうか?
えびの下処理は、紹興酒と片栗粉でちゃんとやったそうです。
今のままだったら、以前どこかで食べたえびしんじょのほうが遥かにおいしいです。
お知恵をお貸しください。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
我が家では
・えび
・タケノコの水煮
・白ネギ
・酒
・塩
・片栗粉
・生姜の汁
です。
下ごしらえは背わたを取る程度でしょうか。
調理は包丁でしょうか?フードプロセッサーでしょうか?
フードプロセッサーで作られている場合は細かくなりすぎないように注意してみて下さい。
えびの食感が残る位の方がエビ本来の味がよくでると思いますよ。
この回答への補足
ご回答ありがとうございます。
下ごしらえは、片栗粉と紹興酒でよく揉み洗いをして、背ワタを取りました。
ここで、えびの臭みは抜けていたと思います。
それを包丁で刻んで練っておりました。
えびの食感は残っておりました。
それでも、味がしないのです。
塩不足に加えて、えびが良くなかったのでしょうか。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
マグロ刺身の賞味期限切れ2日 ...
-
お祭りの屋台唐揚げ作るにはど...
-
揚げ物をする時などに油170度で...
-
片栗粉がはがれてどろどろになる。
-
ピーマンの肉詰め(片栗粉と小...
-
あんかけが固くなりすぎたら
-
海老につける小麦粉と片栗粉の...
-
肉団子のタネがとろとろです。
-
お肉にまぶす片栗粉について
-
ホッケの冷凍干物を生焼けで食...
-
シュウマイの具が硬くなりすぎ...
-
刺身は何日目まで食べますか?
-
昨日の夜8時頃から常温(エアコ...
-
片栗粉はお腹をこわしますか?
-
ヤンバルクイナの唐揚げは好き...
-
鶏の唐揚げがキツネ色になりま...
-
小麦粉、片栗粉は調味料ですか...
-
たこの唐揚げが上手に揚げられない
-
鶏からあげの作り方
-
ひまわり油は揚げ物するとすぐ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
マグロ刺身の賞味期限切れ2日 ...
-
お祭りの屋台唐揚げ作るにはど...
-
揚げ物をする時などに油170度で...
-
昨日の夜8時頃から常温(エアコ...
-
片栗粉がはがれてどろどろになる。
-
小麦粉、片栗粉は調味料ですか...
-
ピーマンの肉詰め(片栗粉と小...
-
肉団子のタネがとろとろです。
-
片栗粉を使った唐揚げでは油が...
-
鮎の焼いたのを、3日前にもらっ...
-
片栗粉はお腹をこわしますか?
-
チキン南蛮を揚げる時の油の泡...
-
たこの唐揚げが上手に揚げられない
-
シュウマイの具が硬くなりすぎ...
-
ホッケの冷凍干物を生焼けで食...
-
刺身は何日目まで食べますか?
-
お肉にまぶす片栗粉について
-
あんかけが固くなりすぎたら
-
ヤンバルクイナの唐揚げは好き...
-
麻婆豆腐を作ったのですが、 片...
おすすめ情報