オムの意味が分かりません.ついでにレツも解れば教えてください。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

へー、そうだったのか、と、1の回答に感心しながら・・・。


オムライス、というのは、じつは日本の料理屋さんの「まかない料理」だそうです。だから「日本語」。
    • good
    • 5

昔々、フランスの王様が狩りにでかけました。


ところが、途中でお腹が空いてしまい、近くにあった民家に飛び込んで「何でもいいから早く作ってくれ!!」と叫びました。
その家の主は大急ぎで卵をほぐしたものをフライパンで焼いて王様に出しました。
あまりにも素早いその手際に、「Quel homme leste !(=ケル オム レット!/なんと素早い男!)」と王様は感激しました。

という訳で、卵をほぐして焼いたものを、「素早い男(homme leste)」転じて「Omelette」と呼ぶようになった・・・という説が有力だそうです。

もちろん「オムライス」は「オムレツライス」を、「オムそば」は「オムレツそば」を縮めたものということになりますね。
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qお弁当で、オムライスの上に、ダイカットの海苔をのせたいのですが、すぐに

お弁当で、オムライスの上に、ダイカットの海苔をのせたいのですが、すぐにはがれてしまいます。
薄焼き卵の上に、海苔をのせるのって、無理ですか。

Aベストアンサー

学生なんで専門的には分かりませんが。

    半熟っぽい時に乗せてみては
               どうでしょうか?

Q【イタリア語】イタリア語のRaguはどういう意味ですか? カタカナ読みも教えてください。 なんて

【イタリア語】イタリア語のRaguはどういう意味ですか?

カタカナ読みも教えてください。

なんて読みますか?どういう意味ですか?

Aベストアンサー

https://www.google.com/search?q=ragu&espv=2&biw=1263&bih=651&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ei=E8GKVYKbDILjoAS_6qKQAQ&ved=0CAYQ_AUoAQ

お肉主体のイタリアン・ソースで、スパゲッティやパスタに使います。ちょっと巻き舌の”ラ”グーです。

Qお弁当オムライス

本当は出来立てをお皿でいただきたいところなのですが、時間的空間的な問題があり、このたびお弁当にオムライスを作ることになりました。
(お仕事のお昼休みの差し入れ用です)

出来立てに勝ることはできないかもしれませんが、
・冷めてもおいしく食べてもらえるコツ
・幼稚園のお弁当のようにならない盛り付け・容器のコツ(おしゃれっぽくしたいです!)
・付け合せには何がいいか(今のところ、野菜とフルーツを別容器で考えています)
教えてください!

自分でも本やサイトなど探してはみたのですが、子供用しかみつからず…(・_・;)
参考になる本やサイトなどありましたら、ご紹介いただければ幸いです。

Aベストアンサー

こんばんわ。
いい香りに引かれてお邪魔します。
オムライス大好きです。
やっぱり作りたてのトロトロがいいですよね。
表面がプリップリで半熟卵がゴハンと絡んでるやつ。(*^_^*)
で。デミグラスソースやトマトソースから湯気が立ってるやつ。


し。か。し。
3番さまもおっしゃっていますが、
お弁当だと半熟ってわけには行きませんよね。


作り立てがおいしいのは、
温度・鮮度のほかに、香りが鼻を通るから。
冷めると湯気が立たないし、香りを味わうことが難しい。
そうすると、どうしても味が濃くなる。
そうすると、塩分量が増えてカラダに悪そう。


そこで。
中のレッドライスを作るときに香草を入れるってのはどうでしょう。
そのオムライス用に、ゴハンを炊くことは可能ですか?
わたしなら、トマトソースにぴったりの、
オレガノ・パセリ・バジル・(イヤでなければ)ガーリック
それからオニオンやパプリカなど、
香りの強そうなモノを多めに入れてゴハンを炊くかな。

香り対策としては、
溶き卵の中に、濃いめのコンソメスープやダシ汁を入れるのもアリ。
固形コンソメや本ダシでいいと思います。


それから、アブラはキッチンペーパーでしっかり切りましょう。
酸化すると余分な(香りではなく)ニオイのもとになりますし、
カラダにも良くないです。

付け合せとしては、タマゴがイエローなので、他に、
赤・緑・黒などがあるといいと思います。
赤 : レッドパプリカ・プチトマト
緑 : ホウレン草・ブロッコリー
黒 : しいたけ・しめじ・なす


お弁当用に、小さなサイズのものを作るのであれば、
「おたま」を加熱して、そこにアブラを馴染ませれば、
直径10センチ以下のやつができます。


差し入れ作るのですね。おつかれさまです。頑張って。(^_-)-☆

こんばんわ。
いい香りに引かれてお邪魔します。
オムライス大好きです。
やっぱり作りたてのトロトロがいいですよね。
表面がプリップリで半熟卵がゴハンと絡んでるやつ。(*^_^*)
で。デミグラスソースやトマトソースから湯気が立ってるやつ。


し。か。し。
3番さまもおっしゃっていますが、
お弁当だと半熟ってわけには行きませんよね。


作り立てがおいしいのは、
温度・鮮度のほかに、香りが鼻を通るから。
冷めると湯気が立たないし、香りを味わうことが難しい。
そうすると、どうして...続きを読む

Q一粒飲めば2,3日食事をしなくても生活できる究極の食品

一粒飲めば2,3日食事をしなくても
生活できる究極の食品・栄養剤って
まだないですよね
あるいは既に開発はしている最中でしょうか?

Aベストアンサー

>一粒飲めば2,3日食事をしなくても
いや、水さえ飲んでいれば生きていられますよ。やったことあります。
もちろん、目的は違いますけど。
不食という本、著者は忘れたけど、そのなかで水や草だったかなでいきていけると書いてありました。ほかにはテレビの仰天シリーズで土をたべていきている人の話をやっていました。土なら何でもいいというわけではなかったけど。世の中いろいろな人がいるんですね。
ちなみに冬眠中の動物も何も食べません。冬眠する前に体内に蓄えて置くそうです。

Q飽きてきた時のお弁当メニュー

お弁当のメニューについて質問させて下さい。
最近、自分用のものと一緒に彼にお弁当を作っているのですが、だんだんと飽きてしまったようです。

今、作っているお弁当は、
白ご飯orまぜご飯+卵焼き+肉系のおかず+野菜のおかず
といった具合です。
おかずはいろいろ変えてはみてきたのですが、似たり寄ったりで飽きてしまう様です。
試しに作ってみた、オムライスと焼きそばは新鮮で良かったみたいですが、そればかり作る訳にもいかず...困っています。

オムライスの様な普段の食事にもお弁当にも使えるメニューや、お弁当用のレシピ本には載っていないような、新鮮さのあるお弁当のメニューを探しています。
(曖昧な表現しか出来ず、申し訳ありません。)

ちなみに彼も私も大学生です。
是非、皆さんのアイデアを教えて下さい。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

彼のためにお弁当作りだなんて、yuko3030さん素敵~!
そしてyuko3030さんの彼氏さん幸せ者~!

さて、私もお弁当よく作ります。
一応いろいろな色を使って見栄えよくしているつもりなのですが・・・
案外男の人って見栄えよりボリュームとかの方が重視するところもあるみたいですよね(yuko3030さんの彼氏さんもオムライスとか焼きそば好評とのことで、一品料理でもいいみたいね)。

どんぶりものもいいですよ~
★親子丼、肉をかまぼこなどにかえてもいいし、玉ねぎとたまごだけのどんぶりもおいしい
★焼き鳥丼、甘辛く焼いた鶏肉をご飯にのせてもいいし、卵でとじてもよし、冷凍焼き肉でもよし
★ロコモコ丼、ハンバーグを多めに作っておいて、あまりを弁当に!目玉焼きや刻んだレタスかキャベツも載せて~
★麺類 焼きうどん、スパゲティー
この間好評だったのはカレーピラフです。
チャーハンだといつも作るので、味付けをカレー粉、コンソメ、(味が薄ければ塩コショウ)、具はひき肉とか残り物の野菜を細かく刻んで。
あと、オムライスも、炊飯ジャーに直接味付けや具を入れて炊いてしまっても楽ですよ~
あれれ、楽なお弁当になってしまいました。大変になるとこちらも面倒になりますから無理せずに・・・
あ、そうそう私は土木の方が使っているような保温の弁当(スープも入る)と、一品料理用のどんぶりのような弁当箱と使い分けています。弁当箱だけでも違うと目先が変わっていいかもしれませんね。
しかし・・・彼女さんにお弁当作ってもらえるなんてほんと彼氏さんはいいですね。yuko3030さん頑張っているんだから飽きたなんて言わせませんよ~
どうぞ彼氏さんと仲良くしてくださいね。

彼のためにお弁当作りだなんて、yuko3030さん素敵~!
そしてyuko3030さんの彼氏さん幸せ者~!

さて、私もお弁当よく作ります。
一応いろいろな色を使って見栄えよくしているつもりなのですが・・・
案外男の人って見栄えよりボリュームとかの方が重視するところもあるみたいですよね(yuko3030さんの彼氏さんもオムライスとか焼きそば好評とのことで、一品料理でもいいみたいね)。

どんぶりものもいいですよ~
★親子丼、肉をかまぼこなどにかえてもいいし、玉ねぎとたまごだけのどんぶりもおいしい
...続きを読む

Qケーキや焼肉で胃もたれしたり胸焼けしたりするのですが、少しでも抑える方法があれば教えてください。 こ

ケーキや焼肉で胃もたれしたり胸焼けしたりするのですが、少しでも抑える方法があれば教えてください。

この間自分の誕生日で、嬉しいことに5号のホールケーキを2つ頂きました。
2日かけて3人で食べたのですが、それだけでも胃もたれというか胸焼けというか、そういったものが半日以上続きました。

元々ケーキはあまり好きではなく、クレープでも生クリームが大量にあると最後の方できつくなります。(スタバのフラペチーノが美味しく食べられる限界)

しかし頂いたものを食べずに捨てるわけにはいかず…。

また、今度焼肉に行くことになりました。
焼肉は大好きなのでとても嬉しいのですが、食べ放題のあとの胃もたれや胸焼けを想像して躊躇してしまいます。
食べる量を抑えればいいのですが、食べ放題なのに目の前で相手が食べる量を制限してたら楽しくなくなるかな、と思い…。


以上のことを踏まえ、沢山の量を食べることが避けられない状況で胃もたれや胸焼けを抑える方法をご存知でしたら教えてください。
回答お願いします。

Aベストアンサー

もしも食べることができるなら、付け合わせに大根おろし、(おろしてなくても大根料理ならなんでも)、
大根に含まれるジアスターゼが消化を助けてくれます。
キャベツもいいですね。

私も消化力が弱い方なので、なるべく食事に大根とキャベツを取り入れています。

ケーキも、そもそも砂糖自体あまり胃に良くないと薬剤師さんに教えていただきました。
空きっ腹では食べない方がいいらしいです。

食品ではなく薬を使われるのでしたら、キャベジンをおすすめします。

Qプチオムライスどこに売ってますか?

30個入りくらいの冷凍プチオムライスを買いたいのですが、
東京近郊で売っているところを知っている方いませんか?
業務用スーパーとかだったら最高なのですが。
最悪お弁当用でもかまいません。
近々に欲しいので、ネット販売はなしです。
よろしくおねがいします。

Aベストアンサー

こんにちは

最近ちょっと行っていないので
有るかどうかわかりませんが
http://www.kobebussan.co.jp/
こちらも品揃えはいいので、問い合わせてみてはどうでしょうか?

Q女性の肉嫌い...?

なんで女性は肉嫌いが多いのですか?

素朴な疑問です。教えて下さい。

Aベストアンサー

食事や消化も体力を使うものであり、特に肉類の消化は大変で、肉自体よりそれを消化するためのカロリーの方が高いと言われているそうです。

これが本当の話だと前提するなら、男より体力が劣る、特に運動もしなくなった現代人女性は肉類を食べることが負担になり過ぎて嫌うのかもしれません。

Q彼氏に初お弁当!!

前々から彼氏に「お弁当作って~♪」といわれていたので、今度テーマパークに遊びに行く時に作ってあげようかと思っています!
でも、今までお弁当なんて作ったことないのです^^;彩りがよくて、見た目も可愛くて、味も大満足できるようなお弁当ってどんなのですか!?どうにか彼氏に「おぉぉ~!!」と言わせたいのですが、ほんとに悩んでいます><

ちなみに彼氏は24歳でモリモリいっぱいなんでも食べます☆私はカレーとかオムライスとかしかできない料理下手ですが、大好きな彼氏の為に頑張りたいと思いますので、どうぞご教授お願いします!ヽ(^◇^*)/
後、朝早いのでご飯以外は前日に作ろうと思っているので、時期的に衛生面で気をつけるべきこともあれば教えて下さい!

Aベストアンサー

素敵ですね☆
彩りが良いのはやはり
緑・赤・黄色をおさえると見栄えが良くなります。

ってことで、簡単に出来るのはまず
緑と赤をお野菜でかためること。
卵はオムレツや卵焼きがベストかもしれませんが
難しいのであれば、ゆで卵をお花の形にすれば簡単で可愛いですよ♪
で、それだけではボリューム無いと思いますので
から揚げとかハンバーグを作ってみては如何でしょう?

今はお弁当用の小道具(ピックとか)も色々あって
100均にも出てるので、それを利用するのもいいですよ。

あと、炊き込みご飯は悪くなりやすいので避けた方がいいでしょう。

素敵なデートになりますように☆
頑張って下さいね*

↓見つけたので 参考にしてみてくださいね^^*
http://gourmet.yahoo.co.jp/gourmet/special/recipe/2005_3/

参考URL:http://www.recipe.nestle.co.jp/kind/hanami/

Q魚の切り身が...変なんです。

こんにちは。
ぶりの切り身を昨日買ってきて、賞味期限は今日までで、照り焼きにしようとパックから出したら、変なんです!
下ごしらえの為に切り身をひっくり返したら、白い部分と色の濃い部分(血合?)の隙間から、1mm幅くらいの管のような何かが詰まっていて、ひっくり返すために持ったはずみで、デローーーンと出てきたんです。

怖くて、即ビニール袋に入れてしまったのですが、
これは一体なんでしょうか?
「寄生虫ってやつかしら?」と思った途端怖くなってしまいました。
寄生虫とかは、目に見える大きさなのですか?
長さ的には、ミミズのようにとても長いみたいです。
どなたか教えてください!

Aベストアンサー

ブリ糸条虫でしょうか?ブリには比較的よくみられ、魚屋さんが切り身にする時に気づけば、取り除いて販売しているようです。もし間違って食べてしまっても人には感染しませんので、心配しないでください。

参考URL:http://www.metro.tokyo.jp/INET/ETC/EISEI/shokuhin/know/k11-5/22.html


人気Q&Aランキング

おすすめ情報