24日放送でシジミを冷凍したほうが
いいといってましたが、どの段階で冷凍するのですか?
ゆでてから?生のまま?

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (3件)

シジミの見てました。

買ってきたら、1%の塩水に4時間つけて砂抜きをし、水気を切って生のまま冷凍保存でした。家庭用なら1晩冷凍すればOKです。6ヶ月は冷凍しておけるそうです。
生育状態より多目の塩水、冷凍することで、シジミのうまみ成分がUPするらしいです。
    • good
    • 0

usagiko さん こんにちは



あるある大辞典は観ていませんが、シジミの保存は、塩水で砂出しをし、ビニール袋に小分けし封をして冷凍庫で保存します。つまり生のままですね。

それでは
    • good
    • 0

あるある大辞典のサイトですが、


シジミのアップは5日後らしいです。

参考URL:http://www.ktv.co.jp/ARUARU/index.html
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
そのようですね。。。。
もう、すでに買いおきしてしまいました。。。
大丈夫かな・・・5日以内にアップされることを
いのるばかりです。

お礼日時:2002/03/26 00:10

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q鳩がうるさい

キジバトという名前の鳩が毎日毎日早朝4時30分ぐらいから一日中うるさいです。

http://www.youtube.com/watch?v=zR5mIdtVmy4
↑この鳴き声の鳩です。

仕事の都合、寝るのが丁度朝5時ぐらいからなので毎日毎日鳴かれて
今や、その鳴き声を聞くたびにかなりのストレスになってます…。

毎日鳴いてる鳩は同じ鳩で、
どうやらこの家の近所をテリトリーにしているようです。
その鳩が死ぬまで耐えるのは嫌なので
どうにかして追い払う方法とかないでしょうか?

Aベストアンサー

大きな戸建であれば、1番さんのおしゃるような鳥よけも少しは役にたつでしょうが、集合住宅の場合は、鳥にとってあなたのすみかは小さな一角にしかすぎず、集合住宅の人が一体となって鳥対策に取り組まない限りは無理です。
もしかしてはとに餌をあげることを楽しみにしている鳩おばさんがご近所にいるかもしれません。
よって、それができないのであれば鳩のいないとこに引越ししてください。

Q40代後半主婦です。 貧乏です。 野菜が、高いです。 冷凍ブロッコリー、冷凍菜の花でも、野菜の栄養

40代後半主婦です。

貧乏です。
野菜が、高いです。
冷凍ブロッコリー、冷凍菜の花でも、野菜の栄養素ってありますか?。

主人が糖尿病なので、野菜を食べさせなくてはなりません。
(T_T)

Aベストアンサー

冷凍のカット野菜は普通の野菜より安く売ってますよね。

大丈夫です。栄養価はそんなに変わりません。

ブランチングという加熱処理をし、急速冷凍することで、栄養価を損なわずに済むのです。

なお、旬の野菜を上記の方法で冷凍しているため、旬じゃない時期の生野菜より栄養価が高いこともあるんです。

ただし、自分で冷凍した野菜は?です。

ご主人想いの素敵な奥さんですね。

Q女の人ってうるさい?

女ってなんであんなにうるさいんですか?1年も前のことをうるさく言うしとにかくうるさいです
みんな女ってうるさいんですか?
彼女作りたいと思ってもうるさい人が嫌なのでうるさくない人が良いのですが親しくなると女はうるさくなるんですか?

Aベストアンサー

親しくなればうるさくなる奴もいれば、そうでない奴もいるさ。

一番いいのは、君がうるさく言われるような事をしなければ、うるさく言われる事も無いと普通に思うのだがな。

Qゆでた野菜についてです

はじめまして。野菜を1日に300gとるのに、普通はゆでる前の重さで300gとらないといけないのでしょうか?
ゆでたら当然重さが重くなると思うのですが、たとえばブロッコリ100グラムをゆでると、130グラムになってしまうのでしょうか。

自分ではかってみればいいのですが、野菜別にゆでてはかってみるのも面倒なので、そういう資料はありませんでしょうか。(にんじん100gはゆでると130gになるよ、とか)

家では母がゆでた野菜を冷凍してるのです。その状態で300g食べても実際は何グラムくらいになるのかな、、、と思いました。

よろしくお願いします

Aベストアンサー

>ゆでたら当然重さが重くなると思うのですが

野菜は茹でると重量は重くなるのではなくて、軽くなりますよ。水分が抜けるためです。
例えば、マーボー豆腐を作る際でも、絹ごし豆腐を茹でたりしますがそれは茹でる事によって絹ごし豆腐の持っている水分を抜いて豆腐自体を固くし崩れにくくするのが目的です。
野菜の場合でも同じ事が言えます。青菜の場合、茹でる事で重量はおおよそ70%になります。勿論、茹でたての状態で水分が滴り落ちるくらいボタボタの状態でしたら重量は重くなっているでしょうけど…。一般的には茹でた後は水分をきりますし…。また、野菜の場合、保存期間や保存方法によって水分が蒸発し重量が減少します。
(栄養素も減少します。しかも、野菜の栄養素は部位によって違います。例えば、白菜の場合、外側の色の濃い部分はカロチンが豊富ですしビタミンCも豊富です。最も内側の芯の部分はビタミンCが豊富です。このように白菜の場合、外側と芯の部分が最も栄養価が高いです。)
魚や肉の場合でも同じです。茹でると重量は減少します。茹でる事によって魚や肉の持つ水分や油分が抜け落ちるためです。因みに、魚や肉の場合は焼くと更に重量が大きく減少します。水分が蒸発し油分も下に落ちますから。
また、野菜を茹でる事で変化するのは重量だけではありません。水溶性のビタミン類や加熱に弱いビタミン類、カリウム等のミネラル、野菜の持つ極々少量の油分も失われてしまいます。脂溶性のビタミン類は殆ど失われる事はありません。また、酵素類は一般的に熱に弱く、加熱によって失われてしまいます。ですので、生野菜や生のフルーツ、生の魚(刺身等)、生の肉(ユッケ等)を全く食べないというような人は酵素不足になってしまう恐れがあるそうです。
このように、野菜でも魚でも肉でも加熱する事によって、また、保存期間や保存方法によって、重量や栄養成分が変化します。加熱によって栄養成分の消化吸収率も良くなったりします。ただし、加熱しすぎると逆に消化吸収率は悪くなります。生でしか摂取できない栄養成分もあります。ですので、

>ゆでる前の重さで300gとらないといけないのでしょうか?

野菜の場合、生と加熱(今回の場合ですと茹でる)の両方を満遍なく食べた方が栄養的にも良いかと思います。ですので、茹でる前の重量と茹でた後の重量を併せて300グラムを目安にすると良いのではないでしょうか。

>そういう資料はありませんでしょうか

ごめんなさい。資料は私は存じません…が、しかし、
質問者様がご自分で計算されるなら、

http://www.glico.co.jp/navi/index.htm

こちらのサイト等はいかがでしょうか。野菜や魚、肉、その他の食材について目安の重量が記載されています。しかも、それぞれの食材について生の目安の重量・茹でた場合の目安の重量・焼いた場合の目安の重量、等々が記載されています。

例えば、ほうれん草の場合ですと、
生の目安の重量は1束300グラム・根っこの部分(廃棄する部分)を除いた生の目安の重量は1束270グラム
茹でた目安の重量は1束210グラム(←生の重量の70%)・そこから根っこの部分を除いた目安の重量は1束200グラム

例えば、ニンジン(生・皮むき・中サイズ・根っこの部分)の場合ですと、
生の目安の重量は1本200グラム・廃棄部分を除いた生の目安の重量は1本180グラム
茹でた目安の重量は1本157グラム(生の重量の何%かの計算はご勘弁を…)・そこから廃棄部分を除いた目安の重量は1本157グラム(廃棄部分無し、或は、廃棄後に茹でた場合)

例えば、ブロッコリーの場合ですと、
生の目安の重量は1個200グラム・廃棄部分を除いた生の目安の重量は1個100グラム
茹でた目安の重量は1個110グラム(←生の重量の55%)・そこから廃棄部分を除いた目安の重量は1個110グラム(廃棄部分無し、或は、廃棄後に茹でた場合)

この場合ですと、ブロッコリーを1個食べるなら、生で1個食べるよりも茹でて1個食べた方が、重量的には多く食べれる事になりますね(あくまでも目安ですが……)。

実際には、食べる食材の重量を毎回しっかり量る事がより正確な計算を可能にすると思います。確かに面倒ですよね…。激しく同感です。

野菜の冷凍による重量変化については私はちょっとわかりません。
ごめんなさい。

>ゆでたら当然重さが重くなると思うのですが

野菜は茹でると重量は重くなるのではなくて、軽くなりますよ。水分が抜けるためです。
例えば、マーボー豆腐を作る際でも、絹ごし豆腐を茹でたりしますがそれは茹でる事によって絹ごし豆腐の持っている水分を抜いて豆腐自体を固くし崩れにくくするのが目的です。
野菜の場合でも同じ事が言えます。青菜の場合、茹でる事で重量はおおよそ70%になります。勿論、茹でたての状態で水分が滴り落ちるくらいボタボタの状態でしたら重量は重くなっているでしょうけど…...続きを読む

Q絶対答えて!小6の小学校自己問題「うるさい」の意味がわかりません

絶対答えて!小6の小学校自己問題「うるさい」の意味がわかりません

小学校生活自己問題(自分で問題だと思っている立場)
に答えてほしいです。
ため息ついただけで皆
「うるさい!」
とかいうんですよ。
「はあ?うるさい?こっちはため息だぞ!た・め・い・き!
大体てめーのうるさい!のほうがうるさいじゃねーか!
お前頭おかしくねーか?」
と、言いたいことを言うと、
「は?おめーのため息のほうがうっせーんだよ。」
と、言ってきます。そして、
「は?まずうるさいっつったら、音が大きいほどうるさいだろ。
そしてため息とうるさい!っていう叫びとどっちがうるさいんだよ。」
「ため息だろ!」
「なんでだよ!」
・・・・・・・・・・・
と、続いて
で、結局「大論争」 ということになることが多いんですが
みなさんは「ため息」と「うるさい!」という叫び・・・
どっちがうるさいですか?
ばかばかしいけど、これは僕、小学生でもとても大事な事なので
ぜっっっっっっったいにこたえてください

Aベストアンサー

うるさい!っという声のほうが、どう考えても大きいですよね。
なので、音量の大きさといういみでは、ためいきのほうがどうしても小さいので静かです。



しかし、ここからが日本語の難しいところ。
うっとうしい、というときにも「うるさい」という言葉が使われるのです。
漢字で書くと、五月蝿い。五月のハエが特にうるさいことから出来た当て字です。
また、語源でいえば、心が乱れることを指します。

ハエって音量小さいでしょう?でも確かにうるさいんです。
これは気になる、うっとうしい、不快だからです。

つまり、端的に言ってしまえば、そのクラスメイトにとって、
あなたのためいきは非常にたまらなく我慢がならないほどうるさいんです。



こればっかりは人によってため息が不快なのか変わりますので、
たまたまクラスメイトがため息を不快だと思う子だったのですよ。
なので、アナタのいううるさいも、クラスメイトのいううるさいも、「うるさい」なんです。

どちらが折れるべきかは、あなた達しだいですが、
個人的にはクラスメイトの子と同じ意見ですね。気になるものは、気になるものです。
黒板にキィーッ!って爪で音を立てるのが不快なのと、同じくらい不快なのかもですよ。その人は。

うるさい!っという声のほうが、どう考えても大きいですよね。
なので、音量の大きさといういみでは、ためいきのほうがどうしても小さいので静かです。



しかし、ここからが日本語の難しいところ。
うっとうしい、というときにも「うるさい」という言葉が使われるのです。
漢字で書くと、五月蝿い。五月のハエが特にうるさいことから出来た当て字です。
また、語源でいえば、心が乱れることを指します。

ハエって音量小さいでしょう?でも確かにうるさいんです。
これは気になる、うっとうしい、不快だからです...続きを読む

Qゆでたゴボウがどんどん緑に・・・!

ゴボウが好きなんで、煮物や和風ポトフ以外で
サラダで食べるのも好き。

でも、下ごしらえが面倒なので前日とかに
ゆでておくと、一部が真緑になってしまうんです。

このゴボウだけ?と思い、別の機会にいろんなトコで買ったゴボウで
何度か同じコトをしましたが、やはり緑になってしまいます。
(まるで絵の具のビリジアンみたいな、超緑)
科学物質なのかなとおもうと、気持ち悪くて食べられません。

本当のトコ、どうなんでしょ?
せっかく下ごしらえしたものを捨てるのも、とてもイヤなんで、
理由がわかれば、ゴチ!なんですが。

Aベストアンサー

緑色になる原因
おそらく,クロロゲン酸 によるものでしょう。

http://www.pref.gunma.jp/cts/PortalServlet;jsessionid=B68C4950A430C68F63DFE2473FDE37D8?DISPLAY_ID=DIRECT&NEXT_DISPLAY_ID=U000004&CONTENTS_ID=23591

http://d.hatena.ne.jp/godmother/20070526/1180206316

クロロゲン酸http://www.oshareya.com/coffee/kuroro.html
ポリフェノールの一種と考えると・・・・気にならないかなと。

Qどうしてバイクは、うるさいの?

どうしてうるさいバイクが多いのでしょうか?
乗っている人は、うるさいと思わないんでしょうか?
どうしたら うるさいバイクが、なくなるのでしょうか?

Aベストアンサー

現役整備士です。皆さん「エンジンが剥き出しだから」という回答が多いですが、2輪のエンジンそのものは大して五月蠅く有りません。4輪の方が冷却ファンやベルト駆動音などで五月蠅い筈です。五月蠅く感じる物のほぼ100%は「排気音」です。2輪はチャチなマフラーしか付かないから、という回答も有りましたが、ここ最近のバイクは騒音規制も厳しく改正されたのもあり、かなり内部構造に金を掛けたマフラーを採用していてノーマルである限り相当静かです。私もバイク乗りですが、その私でも五月蠅いと感じるのは殆どが「騒音規制一杯」か「騒音規制不適合(違法改造)」のマフラーに替えている物で、特に製造年の古いバイク(4輪も)は現在よりも騒音規制値がゆるい為、合法であっても今のバイクよりは大音量でしょう。違法改造はバリバリ取り締まってもらうとして、合法な物については夜中に空ぶかしする等の非常識な事をしない限り、あくまで法で認められた権利ですので強硬に主張するのは如何な物かと思います。興味の無い人には特に五月蠅く思われるのでしょうが・・・。

Q日本そばの「干そば」と「ゆで」のカロリー差について

現在、ダイエット中です。
日本そばが好きでごはん代わりに食べていることが多いのですが、疑問に思うことがあります。
五訂食品分析表他カロリーブックにはたいてい日本そばに関して「干しそば」350kcal「ゆでそば」131kcal(各々100g)とあり、3倍近くもカロリー差があります。
コシも強くのど越しのいい「干しそば」をゆでて食べることが多いのですが、「干しそば」はゆでた時から「ゆでそば」の扱いになりカロリーもそれになるのではないのでしょうか?
それともあくまで「干しそば」としてカロリーをカウントすべきなのでしょうか?
ご教示いただけたら有難いのですが。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

干しそばとゆでそばに3倍のカロリーの差があるというのは乾物での100gか水分を含んだ後の100gか、という違いです。そばの戻し率はだいたい2.5倍なので乾麺100gをゆでると250gくらいになります。
その250gのうち100gをとって反対に乾燥させて乾麺状態に戻したとすると、だいたい40gの乾麺となり、成分表で計算してもゆでめんと同じくらいのカロリーになります。

>「干しそば」はゆでた時から「ゆでそば」の扱いになりカロリーもそれになるのではないのでしょうか?

ゆでそばとして扱うならばゆでたあとの重さで計算してください。

もしくは干しそば「ゆで」の数値を使ったほうがよりちかいです。
乾麺がカロリーがあるというより、単に乾燥状態で100g中の成分ということです。

ダイエット中ということならば、女性なら乾麺で75~80gくらいが適量です。

Qうるさい輸入車

近所にハーレーがあるんですが、アイドリングだけでもうるさいんです。
ノーマルでもうるさいんでしょうか?
あと、フェラーリなどのスポーツカーもノーマルでもうるさいんでしょうか?

ノーマルでもうるさいんだとしたら、そのような車やバイクはもちろん
日本の騒音などの規制をクリアしてると言う事でしょうか?

Aベストアンサー

ハーレーはノーマルでもうるさいですね。
バイクの純正マフラーの排気音が静かなんて思ってるのはバイク乗りだけです。
 ボクもバイク乗りですがマフラーだけは絶対に変えません。
 規制されているのは「音量」です。「音圧」「音質」など、音量以外の部分でうるさいと感じるのは大いにありえます。

Q大学生のお昼ごはん事情について教えてください。 わたしはお弁当を作るのが趣味で今は土日の塾弁を自分で

大学生のお昼ごはん事情について教えてください。
わたしはお弁当を作るのが趣味で今は土日の塾弁を自分で作ってます。
大学生になったら毎日作れるなーと思っているのですが、大学生ってみんな学食で食べてるんですか?

Aベストアンサー

人による。
弁当持って来て学食やカフェテリアやフリースペースで食べる人もいるし
ベンチで食べたり部室で食べたり
コンビニ弁当の人
アパートが近ければ帰ってから食べる人
外食に行くこともあるし。
昼休みの前後が空き時間ってこともあるし、そうなるとちょっと遠くまでみんなで食べに行くこともあるし
特に「みんながこうしてる」ってのはないですねぇ。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報