No.4
- 回答日時:
トレーにラップをかけるいわゆるストレッチ包装だけでなくガス充填包装等のトレーパックでは表側の曇りよりもトレー内側の曇りが問題になると思います。
内側が曇った場合は拭いて曇りを取ることが出来ませんので。
トレーパック用のフィルムには防曇処理を行ったものがフィルムメーカから出ています。
防曇処理したラップフィルムについては今すぐお答えすることが出来ません。(記憶に出てきません。)
防曇処理したフィルムは当然ながら少し割高になると思いますのでフィルムメーカまたは包装資材取扱い商社に問合せてください。
No.3
- 回答日時:
酸化チタンコーティングを施した安価なラップが、もしもあれば、良いかもしれません。
なければ、メーカーに相談するのも良いかもしれません。http://www.ubenitto.co.jp/RD20040331/hydwrap2.html
参考URL:http://www.ubenitto.co.jp/RD20040331/hydwrap2.html
No.2
- 回答日時:
こんにちは
当然ですがラップの外側が曇ったり、霜がついたりするんですよね。
これは結露ですが、ラップの外側の空気に含まれる水蒸気が冷やされてラップに
付いて、さらにそれが冷やされて凍ったりするので見栄えが悪くなります。
霜柱みたいなものですね。
対策は2通りあると思いますが、どちらもコストがかかります。
ひとつは輸送や展示の時の温度を商品と同じ程度にすることです。
温度差がなければ結露もしません。
もうひとつはラップを2重にして、温度差が緩やかになるようにすることです。
ラップとラップの空間に除湿剤を入れれば完璧です。
住宅の2重ガラスと同じ原理です。
しかし、これだけの手間とコストをかけるのは辛いですよね。
たいていの消費者は商品がきちんと冷凍されていれば結露する、霜が付くと
いうのを知っていますから、あまり神経質にならなくてもいいような気がします。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(料理・グルメ) 油揚げってどう保管してますか。 うちは味噌汁にいれるくらいなので全部最初に湯で油抜きをして、しっかり 5 2023/02/18 23:00
- 食べ物・食材 炊飯器でご飯を炊いた後、一回で食べ切らなかったぶんを、 8 2022/05/21 19:45
- 食べ物・食材 詳しい方教えて下さい。 昨夜23時半頃に冷凍庫に入れた離乳食(人参と大根)が先ほど(7時半)取り出し 2 2022/04/19 07:52
- 電子レンジ・オーブン・トースター 蒸して凍らせたさつま芋、電子レンジで解凍 1 2022/10/20 19:21
- 食べ物・食材 お弁当のおかずのつくりおきを カップに小分けしてラップしタッパーに入れ蓋をしめて 冷凍していました 3 2022/04/11 21:57
- その他(料理・グルメ) 冷凍の作り置きについて 5 2023/04/11 19:07
- レシピ・食事 冷凍おにぎり解凍 コンビニの冷凍おにぎりを冷凍しているのですがレンジで解凍する際、解凍後に袋を開ける 2 2022/10/09 16:26
- 食べ物・食材 むね肉を冷凍保存する場合、一個ずつラップに包みますか? 冷凍保存の期間はどのくらいでしょうか? 2 2022/09/12 15:48
- 掃除・片付け 炊き立てのご飯をラップに小分けしたあと冷凍庫に入れるのを忘れてしまい、冷房25°にずっとつけっぱなし 4 2023/06/27 09:47
- 食べ物・食材 炊いてから数時間常温で放置したご飯を冷凍して、次回食べても大丈夫でしょうか? 7 2022/03/22 23:38
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報