No.5ベストアンサー
- 回答日時:
人事担当、兼業大家です
会社によって対応は異なります、できれば事前にお話しされた方が身のためです
わたしの場合は副業収入が給与の3倍以上ですので最悪は処分覚悟
その時の法定な対応方法もも調べた上での決断です
しかもチェックするのが私ですから...(笑)。
・有給休暇はあくまで社員の休養などを目的としています
・規則が無いからと言って何をしても良いとは会社的には認めてくれないでしょう(学校とは違います)
・禁止の規則が有っても本業に差し支えがなければ処分理由とはならないとの判例は有ります
でも、会社は法律・規則だけでは動いていませんのでそれなりの強固な意志を持って行動してください
>その休暇期間に個人事業として仕事を行うことは何か問題があるでしょうか。
このような事をここで相談する位ならお止めになる事をお勧めします
・住民税の通知で会社にはすぐにばれます
・住民税を給与からの天引きをしなくなればそれだけでばれます
慎重な対応をしましょう
No.4
- 回答日時:
自営業者です。
具体的なことがわからないので、何とも言えませんが私はどちらかと言えば反対です。休暇申請をしてまでやるという点が
心配です。
けっきょく『二兎を追う者は…』ということになりかねません。起業
副業というのは、たとえ、個人レベルであっても、それはそれで大変な
ことです。
ただし、今の仕事の関連業務での独立準備であったり、家業という
ことであれば、そういう状況もいたしかたないかもしれませんが…。
2年前、あなたのような形で、ネットワークビジネス(保険マルチ)
を始めた友人は、いつも休み時間に携帯電話をしていることなどから
会社にばれ、左遷、退職…保険の方もなかなか伸びず、今ではカード
ローンや消費者金融に約500万円の債務があるとのことです。先日も
50万円の借金申込の電話がありました。近々、警備員に応募するとも
言っていました。
脱サラ失敗者のほとんどが、少ない運転資金と中途半端なスタートが
原因だと言われています。
結論としては1日平均2~3時間の労力で月50万円以上稼ぐ自信が
あるような効率良いサイドビジネス以外は手を引いた方が懸命という気
がいたします。
起業についても、業種にもよりますが、1千万円の開業資金と1千万
円の運転資金を確保し、祝福されるスタートが切れない場合は、諦める
べきだと思います。
とりあえず、今の仕事を充実させ、倹約生活をしながら、じっくり考
えられた方が得策だと思いますが、いかがでしょうか?