あなたの習慣について教えてください!!

デュアルディスプレイ(マルチモニタ)(複数のモニタを1台のPCにつなぐ)を考えていたのですが、30インチモニタなら15インチモニタ4台分の画面があるとふと思いました。
 マルチモニタと違い、画面を飛び越えないのでその方が使いやすいかなと。

でも30インチモニタを15インチモニタで使うような目から40cmぐらいの距離で見ていると目に対する負担はどうなのでしょうか?やはり大きい画面の方が疲れやすいのでしょうか?もちろん文字の大きさは見た目でどちらも同じぐらいに合わせるとします。

通常のテレビは大画面ほど離れて見なければいけないですよね。液晶のパソコンモニタの場合はどうなのでしょうか?
 30インチも15インチと同じドットピッチにすれば
15インチ4台並んでいるだけなので同じことのようにも考えられなくもないですが。なにぶん30インチを使ったことがないものですから。(まして至近距離で)

できれば30インチ以上の大画面を至近距離でよく使ってられる経験者の方、いらっしゃいましたら目の疲れ具合に違いがあるか教えてください。よろしくお願いします。

A 回答 (5件)

ディスプレイの持つ画素数以外での表示については、自分は、すごくストレスを感じます。

もっと厳しく言えば、デジタル接続できるディスプレイをアナログでもできるからといって、アナログ入力しても画質低下が気になります。

仕様書を見ました。消費電力で、もう少し効率的かと思っていましたが、私の42型液晶テレビと同じ消費電力です。実働でどうかは別ですが。

もう一点、複数台のディスプレイの役目を一台に負担かけて使っていますと、故障のときどうされますか。
複数台同時の故障は考えにくいので、台数を増やせば予備としたも役立ちそうですが。

さらに、何を目的とされて、マルチを希望され、計画されているかがわかれば、突っ込んだアドバイスもできそうです。

この回答への補足

42型というと細かい解像度のが出ていないみたいですね。
おそらく目の疲れ度合いがまた違うかもしれませんね。

故障の時は、現在使っている17インチブラウン管モニタがあるので大丈夫です。
目的はデイトレードです。(ちなみに成績の方は半泣き状態です。)
費用的にはマルチモニタがいいと思いました。
ただ将来的に安くなれば境目のない大画面が良さそうですね。
目の疲れが変らないようであれば。(視力が非常に弱いです。)

むかーし、29インチのブラウン管「テレビ」のすぐ前で
1日中テレビゲームをやっていたら、とてつもない痛みを目に感じました。
画面に手を近づけるとバチバチっとすごい静電気でした。
それ以来テレビは非常に気にしています。

• 0

NO2です。

テレビ用との勘違い失礼しました。
30インチは、ワイドですね。そうしますと、高さが15インチの2倍にならないようでですが。文字サイズが小さくなるのでは。
「30インチも15インチと同じドットピッチにすれば」とありますが、ドットピッチは、モニター固有のもので変えられません。

多分、表示ドット数をあわせる算段かとおもいますが、2560x1600以外の設定で表示させますと、文字がみにくくなります。

至近距離で使う問題ですが、ドットピッチが15インチより小さいとすれば、高輝度のテレビ用でないと判断します。編集やデザインなどの用途として、プロが長時間使うことが前提の製品ではでしょう。
メーカーの仕様書が見つからないので確定できません。
    • 1
この回答へのお礼

探したところ解像度が細かいのでは、現状では30インチワイドが1番大きいようです。
4画面分入れるとなると少しは小さくなるかなとは思います。

同じピッチにしたら4画面分も入らないとは思いますが
まあ広くて使いやすいのには間違いないでしょうし、その辺は少しぐらいはいいかなと思います。

現在1,280x1024のモニタを 1,024x768の表示で使っていますが、そんなに見にくくは思ったことないですが、また違うのでしょうか?

仕様書ならありました。
http://www1.jp.dell.com/content/learnmore/learnm …

http://www.apple.com/jp/displays/specs.html

実際に使ってられる方、いらっしゃいましたら直接の使用感を聞きたいです。引き続きお待ちしております。

追加書き込み No,2

求めているのはあくまでPC用とありますが、基本的に液晶ディスプレイはテレビ用と大した差はないと思うので目の疲れなどはどちらでも変わらないと思います。(ただし、メーカーによって差がある場合がある)
液晶ディスプレイの場合、型サイズが大きければ大きいほど価格の下落はゆるやかです。
なのでお安く手に入れるにはせめて2~3年は待つことになると思います。
グラフィックスボードに関しては各サードパーティ製のものでワイド大画面対応を唄っている商品もあるので探してみてください。
グラフィックスボードに関しては価格の変動が激しいので1年もすれば1ランク下の値段で購入できる可能性があります。

ビデオカードのデュアル対応の見分けはとても簡単です。
画面の出力端子が2つあるかどうかでわかります。
ただし、端子の種類が2種類と別のものもあるので購入時には気をつけてください。
また、現在使用しているボードを活用したい場合はPCIやPCI Express x1対応のグラフィックボードを追加購入すればデュアルディスプレイが可能です。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
資金的にもデュアルディスプレイの方で探してみます。

結論からいって、30型で、15型の4台分とはなりません。

普通、液晶テレビの30型の表示能力は、1366×768です。一方、15型は、1024×768で、僅かに水平方向だけ、ドット数が拡大されます。
従って、30型で、たとえ表示できたとしても、文字や図面が大きくなるだけで、4倍分の情報表示はできません。

まだ問題が、テレビの入力コネクターが、パソコン用と違う場合が多く、主流のHDMIなどであれば、それに対応したグラフィックボードも必要です。
本来、近くで長時間みるためのものでないテレビの液晶では目も疲れます。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
 調べてみたところ30インチでアップルとDELLが最高で2560x1600までで、1024X768の4画面分を上回る解像度でした。それ以下の解像度も使い良い加減に調整できるようです。

なお、求めているのはあくまでPC用液晶モニタであって液晶テレビではないです。
 テレビの液晶とPCの液晶では近くで見た場合、同じテキストデータを同じ解像度で見た場合、目の疲れやすさに違いがあるのでしょうか?(←追加質問です。これもわかれば知りたいです。)

一番知りたいことは、30インチ以上のPC用液晶モニタ(テレビではない)で15インチぐらいの液晶モニタと同じドットピッチにして近くで見た場合、長時間の使用で疲れやすさに違いがあるかどうかということです。(ドットピッチが同じなら同じことではと個人的には期待。)

ちなみに近くの電化製品の量販店何店かの店員さんに聞いてみたところ、推測みたいな返答が多く、誰もはっきりと答えてもらえませんでした。

経験者の方、いらっしゃいましたら引き続き回答お願いします。

パソコン用で30インチオーバーのディスプレイはあまりにも高価ですので多少机がごちゃごちゃしてでもマルチディスプレイのほうをオススメします。

当然目の疲れという点もありますが、マルチの方が出資するお金が少なくて済むことも利点です。
いちばんいい方法は新たなディスプレイをメイン側に設置し、今まで使用していたディスプレイはサブ側におくのがよいと思います。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
 調べてみると確かに値段高いですね。dellで14万円代、アップルで20万以上でした。対応するビデオカードもいるようですし。1年も待てば半値ぐらいにはなるでしょうか。いつかはとは思っています。

とりあえずはデュアルディスプレイが良さそうですね。手持ちのPCはだいぶ前のなのでそろそろ買い換えを考えています。あまり余裕もないので中古のPCから探そうと思いますが、それに加え、デュアルディスプレイ対応のビデオカードを追加で買えば済むのでしょうか?
それとも最初から付いてるビデオカードもデュアルディスプレイに対応したものでないといけないのでしょうか?
もともと付いてる方はメーカーHPでもデュアルディスプレイ対応かどうかまで細かに書いてないようですが。
もし何かわかりましたらお願いします。

判別が難しいようであれば数は限られてきますがもともと2画面対応で売られているものをオークションで選んでみます。