毎朝食パンを食べています。(8枚切)
仕事の関係で「食べなければならない」ので、はっきり言ってそろそろ苦痛になってきました。パン自体は嫌いではなかったのですが…。
このサイトやネット上のレシピ集なども色々調べて食べ方を研究しているのですが、やはりそろそろマンネリ気味です。

そこで、他の人にはあまりすすめないけど自分はこの食べ方結構好きなの、という食べ方ありませんか?
あなたが美味しいと思う食べ方であれば、他の方の評判は問いません。(逆に評判悪い方が新鮮かもしれない…)
よろしくお願いします。

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A 回答 (27件中21~27件)

うちの息子はマーガリンを塗った上にふりかけをかけて焼きます。

ちょっぴり塩味で、イケなくもありません。でも、これをオーブントースターで焼いた後のニオイが気持ち悪いです。自分も食べれば気にならないかもしれませんが。ゆかりとか菜めしとかほこほこの熱いごはんにかけた方が絶対美味しいものはおススメできません。(私は。息子はやりそう)
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この回答へのお礼

こんにちは。回答ありがとうございます。
ふりかけってなんでもOKなんでしょうか。簡単だし、ちょっと興味あります(^-^)
炊き立てご飯とどっちを取るか、の選択肢があればご飯を選びたい所ですが、残念ながらパンしか選択できないので是非試してみようと思います。
どうもありがとうございました。

お礼日時:2002/04/07 22:47

そうですね、私は食パンを焼いてからマーガリンと蜂蜜を


ぬって食べたり、マーガリンととろけるチーズをのっけて
焼いたり、マーガリンと明太子をぬって焼いて食べても
美味しいですね。
ある女優さんは、毎朝バターを塗ったあと、
シラス干しとのり?だったかな、をのっけて焼いて
食べているそうですよ。
それから、たまにはトースターではなく、フライパンで
バターを溶かして焼いて食べるもの美味しいですよ。
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この回答へのお礼

こんにちは。回答ありがとうございます。
フレンチトースト以外で、フライパンでパンを焼くっていうのもしたことないです。バターだけっていうのも違った感じがして美味しそうですね。
バターとしらすとのりって、和洋折衷でカルシウムミネラル摂取できていいかもしれません。
どうもありがとうございました。

お礼日時:2002/04/07 22:41

『カリッと焼いて、バターとかの代わりにヨーグルトをのせる』。


ヨーグルトは「ブルガリア」などの無糖のものでも、3つで118円とかで売ってる小さいカップに入った甘いものでも、どちらでも。
元々は、小学校の給食で出てくるパサパサの食パン2枚を何とか平らげようと考え出した手でした。

・・・ほかの方のレシピと比べると、おとなしい食べ方ですね。
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この回答へのお礼

こんにちは。回答ありがとうございます。
ヨーグルトはパンに添えて食べていましたが、塗るという発想はありませんでした。ヨーグルト、大好きなんですけどね♪
今度是非試してみようと思います。どうもありがとうございました。

お礼日時:2002/04/07 22:31

こんにちは。



実は私、レンジでチンした食パンが好きです。

ラップで包んで、「あたため」キーでチンするだけです。
パンだけでも、ほんのり甘くておいしいし、
ハムチーズもいけます。

誰に言っても嫌な顔をされます。
でも絶対おいしいんです。
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この回答へのお礼

こんにちは。回答ありがとうございます。
食パンをオーブンやトースターじゃなくレンジで温めるって言うのは初めて聞きました。
言われてみればしたことないです…盲点でした。
今度試してみます。どうもありがとうございました。

お礼日時:2002/04/07 22:24

中央線沿線のある喫茶店のレシピです。


一見、ただのチーズトーストです。
4~5枚切のレシピですので、
チーズはできるだけ薄くカットしてください。

・オーブントースターでほんのり色を付けます。
・全体にバターを塗ります。
・スライスした普通のチーズ(そっけないホテルチーズがベスト)を
 乗せて、2分ほど焼きます。
・ライ○ンマコー○ックの「シーズンオール」をぱらぱらと。
・お好みで、カイエンヌペッパー(チリペッパー)を振ります。

これだけですが、「シーズンオール」が素敵に美味しいです。
ちなみに、近隣では手に入らないので、メーカーから6本入りの箱を
近くのスーパーに卸してもらい、それをまとめて買っています。
一本150円。このためだけにしか使わないので、当然余ります。
レシピ(そんな、たいそうか?)を教え、友人に配っています。

あと、バターを塗って、焼き海苔や海苔の佃煮をはさんだり、
たらこマヨネーズや畳鰯をトッピングしたりもありますがご存知ですよね?
また、朝食ということなので、パン皮餃子なんかイヤですよね"^_^"
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この回答へのお礼

こんにちは。回答ありがとうございます。
チーズは「とろけるスライスチーズ」じゃない普通のプロテスチーズのことでしょうか。
あとシーズンオールって調味料?香辛料?ハーブ?
早速探してみようと思います。ありがとうございました。

ところでパン皮餃子って…餃子の皮のかわりに食パン使う餃子ですか…?想像つかない……(汗)

お礼日時:2002/04/07 22:19

私も甘党です・・・


食パンをト-スタ-で焼きます。
スライスしたいちごをびっちり敷きつめます。
イチゴミルク(練乳)をたぁ~ぷりドロドロかけます。
さぁ、召し上がれっ。
いかがでしょうか・・・私は大好きです。
甘すぎだと家族には不評ですが、、、
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この回答へのお礼

こんにちは。回答ありがとうございます。
聞くからに甘そうなイチゴトースト…練乳たっっっぷりがポイントですね。
なんだかデザートみたいな一品で、今までの私の概念を覆す食べ方です。
大変参考になりました。どうもありがとうございました。

お礼日時:2002/04/07 22:12

私はかなりの甘党なので…


食パンを牛乳に浸す。
砂糖を乗せる
バターをのせる
チーズをのせる
オーブントースターでかりっとなるまで焼く(焦げないように)

かなり高カロリーです。
しないほうがいいかも…

ほんとに私は…甘党です。
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この回答へのお礼

こんにちは。回答ありがとうございます。
私も甘党な方なので、すごく美味しそうだと思います(^-^)
フレンチトーストとは違って浸すのは牛乳だけで、チーズを乗せるのはシュガートーストとも違って興味をそそります。
(高カロリーなのは……この際知らなかったことにします……。)
材料あるので早速明日の朝試してみたいと思います。
どうもありがとうございました。

お礼日時:2002/04/07 22:06

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Q@食パンのアレンジレシピを教えて下さい。

@食パンのアレンジレシピを教えて下さい。

この間、旅行に行っていて帰ってきたら家に1袋強も食パンが残っていました…
開いていない方は賞味期限が明日までです。
 毎日、2枚ぐらい食べないと夏場ですしすぐにカビてしまいます。
 (しかし実際はそんなに食べられない)

なので何かアレンジ出来るレシピはないでしょうか?

贅沢を言わせてもらえるなら、よくある「上に何か乗っけて完成。」
というものよりはもっと凝ったもの。もしくは原型がパンかどうかわからないぐらい手を加えたものが良いです。

お菓子作りが好きなので、食パンで何かお菓子を作って誰かに配れたら すぐに無くなるのになぁー
などと甘い考えを持っています(´∀`;)

今まで誰にも教えたことがないけど、こんなのはどう?というオリジナルレシピも絶賛受付です!!
気軽にお返事下さいm(_ _)m

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食パンが余ると食べきれないですよね^^;

色々アレンジして消化していたのですが、先日パン屋さんに聞いたレシピが気に入って度々作っています


※食パンを6~8個に切り、ホットケーキMIXをつけて揚げる


只これだけ!簡単ですよ!

フランクフルトやウインナーを食パンに替えたものですが、あっという間になくなります

Q硬くなる食パンとフワフワの食パン

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Aベストアンサー

パンを日持ちさせる方法には、大きく考えて、一、製法を考える。ニ、添加物を加える。でしょう。
 従来、大手の食パンには、パン容積の増大、老化防止のためにイースト・フード、乳化剤というものが使用されていました。なぜか、ビタミンCと表示されることもありました。イースト・フードは、生地改良剤(辞典によっては、薬剤とあります)で、約10種類の化合物により構成され、メーカーによって、配合割合が異なります。どのようなものがあるかというと、アンモニウム塩(酸化・硫酸アンモニウム等)、カルシウム塩(炭酸・硫酸カルシウム等)、酸化剤(臭素酸カリウム等)、還元剤(グルタチオン等)、酵素剤(プロテアーゼ等)、界面活性剤(モノグリセライド等)などが、その効果によって配合されているわけです。ものによっては、法律で添加量が規制されているものもあるようです。
 昨今の健康、自然食品志向により、大手メーカー側も考えて、イースト・フード、乳化材(界面活性剤)などを使用していないことを全面にだして販売しています。
 ただ、まったく、健康に害のない添加物を使用していないかというと、疑いの余地はあるように思います。なにしろ、製造しているところを直接みていないわけですから。
 それだったら、比較的安全な「手作り」でいこうというわけです。
 パンは、リーンなものほど日持ちが悪いといわれます。確かに、リッチなパン(糖類や、卵、乳製品を多く使用したパン)は、フワフワ感が長続きします。加えて、製法を考えても、直捏法(ストレート法)よりは、中種法の方が日持ちします(風味の良さとかは別にして)、その中種法でも、色んな分類があります。
 結論からいえば、過去に作ったパンを日持ちさせるには、配合割合を考えたり、製法を考えたりしたら良いと思います。その手の本はいっぱいでているので、参考になさったらどうでしょうか。

パンを日持ちさせる方法には、大きく考えて、一、製法を考える。ニ、添加物を加える。でしょう。
 従来、大手の食パンには、パン容積の増大、老化防止のためにイースト・フード、乳化剤というものが使用されていました。なぜか、ビタミンCと表示されることもありました。イースト・フードは、生地改良剤(辞典によっては、薬剤とあります)で、約10種類の化合物により構成され、メーカーによって、配合割合が異なります。どのようなものがあるかというと、アンモニウム塩(酸化・硫酸アンモニウム等)、カル...続きを読む

Q食パンミックスでこのレシピを作る場合はどのような分

食パンミックスでこのレシピを作る場合はどのような分量になるのでしょうか。

強力粉
220g
薄力粉
30g
無塩バター
18g
スキムミルク
15g

4g
シナモン
5g(大さじ1)
砂糖
25g
ドライイースト
3g

170g
○レーズン
60g

シナモンレーズンパンでホームベーカリーはシロカです。1.5斤用で焼きたいのですが、このレシピは1斤用のようです。

どの分量を増やせば良いのか、食パンミックスを入れたらどの材料がいらないのか教えてください。

今まで食パンミックスで焼いてきたのですが、甘さが足りなく物足りなくなり、今回チャレンジしてみようと思っています。
よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

食パンミックスは水・ドライイースト以外があわさったものですよね。

強力粉(220g)・薄力粉(30g)・無塩バター(18g)・スキムミルク(15g)・塩(4g)・砂糖(25g)
上記が食パンミックス1斤相当なので1・5斤にするには、食パンミックス+上記の分量を半分

以下は食パンミックスには含まれない1斤分の分量なので、1・5斤にするなら1・5倍
シナモン(5g)ドライイースト(3g)・水(170g)・レーズン(60g)

以上

Q食パンの簡単でおいしい食べ方ありますか?

質問タイトルそのまんまです。
今、家に大量に食パンがあるのです。
マーガリン・ジャムなどで食べるには飽きそうです。
簡単でおいしく食べられる食パンレシピを教えてください。
できるだけ簡単なのでお願いします。

Aベストアンサー

食パンがたくさん・・・うらやましいですね。
私のおすすめのレシピは
「普通にトーストして、マヨネーズを塗り、輪切りにしたバナナ(1/2本程度分)をのせて食べる!」です。
マヨとの組み合わせに、えっ?って思われるかもしれませんが
これが甘酸っぱくてすごく美味しいんです。
おためしあれ♪

Q食パンを使ったレシピ

当方一人暮らしです。
先日、食パンを1斤買った直後にもう1斤頂いてしまいました。
いつもなら冷凍してしまうのですが、冷凍庫はいっぱいで食パンの入る隙間がありません。

フレンチトースト、ハニートースト等甘くなる食べ方でなく、かつ揚げない料理法で大量に消費できるレシピがあれば教えてください。

Aベストアンサー

下のが参考になれば嬉しいのですが。
どれも試しましたがなかなかおいしかったですよ。

これもおいしかったので紹介しておきます。
http://www.rakuren.co.jp/club/resipi/20030526/bread.html

参考URL:http://www.yamazakipan.co.jp/products/quick_recipe/main.html

Qあまったおでんのおいしい食べ方

について教えてください。
昨日おでんを作り今日の朝、昼、とおでんでした
さすがに飽きてきてるので、見た目を変えると食べれるかと思いみなさんのお知恵を拝借したいと思っています。
ちなみに練り物類とこんぶは細かく刻んで、炊き込み御飯にする予定ですが、後のだいこん、たまご、じゃがいもなんです。あきらめてそのまま食べるしかないでしょうか?
よろしくおねがいします

Aベストアンサー

もうすでに遅しですよね。
次回の参考にしていただけたら幸いです。
おでんの残った具にもよるのですが、フライも美味しいですよ。
大根、卵、じゃが芋ならOKです。
もうすでに中まで火が通っているので、表面がカリッと揚がれば出来上がりです。
残ったおでんの汁は、冷凍しておき、煮びたしやあんかけなどを作るときの
「お助けだし汁」として控えてもらっておくと便利です。

Q黒糖食パンのレシピ

こんばんは。happychanといいます。

最近黒糖食パンを作りました。
美味しかったのですが、ほんのり黒糖風味、という程度で
イメージほど黒糖の味がしませんでした。
よく市販されている「黒糖蒸しパン」などのように
真っ黒で黒糖の味が充分に味わえるようなパンを焼きたいのですが
なかなかそういうレシピが見当たりません。
どなたかご存知でしたら教えてくださいm(__)m

P.S. ちなみにその黒糖食パンは強力粉300gに対して
   黒糖を45g入れました。

Aベストアンサー

私も休みの日を利用してパン作りをします。
私はホームベーカリーを使っています。
食パンであれば最後までホームベーカリーで焼いてしまいますし、
調理パンやクロワッサンなどを作る場合は発酵までします。
先日、黒糖パンを下記のURLを参考にして作りました。
色々なバリエーションがあります。
よかったら分量などご参考にして下さい☆

http://www.cookpad.com/kirakirabosi/index.cfm?Page=recipe&RecipeID=28785&Mode=full

http://www.cookpad.com/guest/index.cfm?ID=15491&Page=recipe&RecipeID=56577&Mode=full

http://www.cookpad.com/okan/index.cfm?Page=recipe&RecipeID=45806&Mode=full

http://www.cookpad.com/dodo/index.cfm?Page=recipe&RecipeID=24226&Mode=full

参考URL:http://www.cookpad.com/guest/index.cfm?ID=3228&Page=recipe&RecipeID=9387&Mode=full

私も休みの日を利用してパン作りをします。
私はホームベーカリーを使っています。
食パンであれば最後までホームベーカリーで焼いてしまいますし、
調理パンやクロワッサンなどを作る場合は発酵までします。
先日、黒糖パンを下記のURLを参考にして作りました。
色々なバリエーションがあります。
よかったら分量などご参考にして下さい☆

http://www.cookpad.com/kirakirabosi/index.cfm?Page=recipe&RecipeID=28785&Mode=full

http://www.cookpad.com/guest/index.cfm?ID=15491&Page=recipe&RecipeI...続きを読む

Q食パンを簡単で安くおいしく食べる方法

たまに安いので食パンを買うのですが、いつも同じ食べ方で他においしい食べ方も知らないので、買ったことを後悔しつつまあ食べられればいいかと思いながら食べています。
いつもやっている調理?としては
マーガリンを塗る
スクランブルエッグや目玉焼きをのせる
レタスとか生野菜があったらのせてマヨネーズ
納豆をかけてマヨネーズとケチャップ(意外と食べられる)
たまにジャム買ってきたり
シーチキンのせてマヨネーズ醤油
肉を焼いてのせる

この程度です。
チーズがあればおいしくなるのは分かっているんですが、値上がりして買う気が起きないんですよね。

大事なのはトースターとかないしフライパンで焼くのも面倒くさいので、トーストではなく(焼かずに)食パンのまま食べる方法でお願いします。
具材を焼くのはOKですが、見てのとおり料理に時間や手間を掛けるのは大嫌いなので、やってもせいぜい食材を一個切る程度の手間で、しかも安く!(ここも大事です。じゃなきゃチーズの値上がりなんて気にもしてませんし)おいしく食べる方法があればよろしくお願いします。(市販のトーストにかける~シリーズの紹介とかはいいです)

たまに安いので食パンを買うのですが、いつも同じ食べ方で他においしい食べ方も知らないので、買ったことを後悔しつつまあ食べられればいいかと思いながら食べています。
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スクランブルエッグや目玉焼きをのせる
レタスとか生野菜があったらのせてマヨネーズ
納豆をかけてマヨネーズとケチャップ(意外と食べられる)
たまにジャム買ってきたり
シーチキンのせてマヨネーズ醤油
肉を焼いてのせる

この程度です。
チーズがあればおいしくなるのは分か...続きを読む

Aベストアンサー

 電子レンジありますか? 貧乏な先輩に教わってマズソーと思っていたのですが、結構おいしくてびっくり!!したレシピです。

 電子レンジで8秒とか10秒チンしてマーガリンをつけて砂糖を塗る(マーガリンを先に塗っていてもよい)

 ホントかよ~!!と思っていらっしゃるでしょうが、本当に1度だけだまされたと思ってやって見てください。ラップもなにもいりません

 パンによって、レンジの機種によって5秒~15秒の間で一番おいしいところを探してみてください。

Q食パンを使ったレシピ

食パンを使ったレシピを教えてください。
トースト・ピザトースト・フレンチトースト・サンドイッチetc
↑以外のものでお願いします。

景品欲しさに今月いっぱい食べなくてはならないので
飽きることのないようにしたいのです。笑

よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

#1.2です。
ふと思いついたのでまた参加させてください(礼)
チーズフォンデュとかチョコレートフォンデュ!
焼いたパンでやるとおいしいですよね!
パンだけじゃなくてたとえばチーズフォンデュならポテトとかほうれん草とか人参とか(もちろん下ゆでしてですが)も加えてみると面白いと思います!
チョコレートフォンデュなら、焼いたパンに+α定番ですがバナナとか、クッキーとかもおいしいですよ。
私もやってみます(笑)

Q食パンのおいしい食べ方を教えてください。

私は今食パンにはまっています。
トースターで食パンを焼いて、マーガリンをぬり、そのうえに
グラニュー糖をふりかけるという食べ方です。
これ以外で、皆さんが知っているおいしい食べ方を教えてください。
それと、そのとき食べる食パンは、何枚切りかも教えてくれるとうれしいです。
私は5枚切りの厚さが、おいしいと感じます。

Aベストアンサー

こんにちは。

「大葉トースト」です。
食パンにとけるスライスチーズ一枚(ピザ用でもOK)と大葉の千切りを好きなだけ乗せて
普通にトースターで焼きます。
大葉、意外に合うんです。
嫌いじゃなければお試しください☆
5枚切りでも、6枚切りでも・・・。


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