毎朝食パンを食べています。(8枚切)
仕事の関係で「食べなければならない」ので、はっきり言ってそろそろ苦痛になってきました。パン自体は嫌いではなかったのですが…。
このサイトやネット上のレシピ集なども色々調べて食べ方を研究しているのですが、やはりそろそろマンネリ気味です。

そこで、他の人にはあまりすすめないけど自分はこの食べ方結構好きなの、という食べ方ありませんか?
あなたが美味しいと思う食べ方であれば、他の方の評判は問いません。(逆に評判悪い方が新鮮かもしれない…)
よろしくお願いします。

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A 回答 (27件中21~27件)

うちの息子はマーガリンを塗った上にふりかけをかけて焼きます。

ちょっぴり塩味で、イケなくもありません。でも、これをオーブントースターで焼いた後のニオイが気持ち悪いです。自分も食べれば気にならないかもしれませんが。ゆかりとか菜めしとかほこほこの熱いごはんにかけた方が絶対美味しいものはおススメできません。(私は。息子はやりそう)
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この回答へのお礼

こんにちは。回答ありがとうございます。
ふりかけってなんでもOKなんでしょうか。簡単だし、ちょっと興味あります(^-^)
炊き立てご飯とどっちを取るか、の選択肢があればご飯を選びたい所ですが、残念ながらパンしか選択できないので是非試してみようと思います。
どうもありがとうございました。

お礼日時:2002/04/07 22:47

そうですね、私は食パンを焼いてからマーガリンと蜂蜜を


ぬって食べたり、マーガリンととろけるチーズをのっけて
焼いたり、マーガリンと明太子をぬって焼いて食べても
美味しいですね。
ある女優さんは、毎朝バターを塗ったあと、
シラス干しとのり?だったかな、をのっけて焼いて
食べているそうですよ。
それから、たまにはトースターではなく、フライパンで
バターを溶かして焼いて食べるもの美味しいですよ。
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この回答へのお礼

こんにちは。回答ありがとうございます。
フレンチトースト以外で、フライパンでパンを焼くっていうのもしたことないです。バターだけっていうのも違った感じがして美味しそうですね。
バターとしらすとのりって、和洋折衷でカルシウムミネラル摂取できていいかもしれません。
どうもありがとうございました。

お礼日時:2002/04/07 22:41

『カリッと焼いて、バターとかの代わりにヨーグルトをのせる』。


ヨーグルトは「ブルガリア」などの無糖のものでも、3つで118円とかで売ってる小さいカップに入った甘いものでも、どちらでも。
元々は、小学校の給食で出てくるパサパサの食パン2枚を何とか平らげようと考え出した手でした。

・・・ほかの方のレシピと比べると、おとなしい食べ方ですね。
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この回答へのお礼

こんにちは。回答ありがとうございます。
ヨーグルトはパンに添えて食べていましたが、塗るという発想はありませんでした。ヨーグルト、大好きなんですけどね♪
今度是非試してみようと思います。どうもありがとうございました。

お礼日時:2002/04/07 22:31

こんにちは。



実は私、レンジでチンした食パンが好きです。

ラップで包んで、「あたため」キーでチンするだけです。
パンだけでも、ほんのり甘くておいしいし、
ハムチーズもいけます。

誰に言っても嫌な顔をされます。
でも絶対おいしいんです。
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この回答へのお礼

こんにちは。回答ありがとうございます。
食パンをオーブンやトースターじゃなくレンジで温めるって言うのは初めて聞きました。
言われてみればしたことないです…盲点でした。
今度試してみます。どうもありがとうございました。

お礼日時:2002/04/07 22:24

中央線沿線のある喫茶店のレシピです。


一見、ただのチーズトーストです。
4~5枚切のレシピですので、
チーズはできるだけ薄くカットしてください。

・オーブントースターでほんのり色を付けます。
・全体にバターを塗ります。
・スライスした普通のチーズ(そっけないホテルチーズがベスト)を
 乗せて、2分ほど焼きます。
・ライ○ンマコー○ックの「シーズンオール」をぱらぱらと。
・お好みで、カイエンヌペッパー(チリペッパー)を振ります。

これだけですが、「シーズンオール」が素敵に美味しいです。
ちなみに、近隣では手に入らないので、メーカーから6本入りの箱を
近くのスーパーに卸してもらい、それをまとめて買っています。
一本150円。このためだけにしか使わないので、当然余ります。
レシピ(そんな、たいそうか?)を教え、友人に配っています。

あと、バターを塗って、焼き海苔や海苔の佃煮をはさんだり、
たらこマヨネーズや畳鰯をトッピングしたりもありますがご存知ですよね?
また、朝食ということなので、パン皮餃子なんかイヤですよね"^_^"
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この回答へのお礼

こんにちは。回答ありがとうございます。
チーズは「とろけるスライスチーズ」じゃない普通のプロテスチーズのことでしょうか。
あとシーズンオールって調味料?香辛料?ハーブ?
早速探してみようと思います。ありがとうございました。

ところでパン皮餃子って…餃子の皮のかわりに食パン使う餃子ですか…?想像つかない……(汗)

お礼日時:2002/04/07 22:19

私も甘党です・・・


食パンをト-スタ-で焼きます。
スライスしたいちごをびっちり敷きつめます。
イチゴミルク(練乳)をたぁ~ぷりドロドロかけます。
さぁ、召し上がれっ。
いかがでしょうか・・・私は大好きです。
甘すぎだと家族には不評ですが、、、
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この回答へのお礼

こんにちは。回答ありがとうございます。
聞くからに甘そうなイチゴトースト…練乳たっっっぷりがポイントですね。
なんだかデザートみたいな一品で、今までの私の概念を覆す食べ方です。
大変参考になりました。どうもありがとうございました。

お礼日時:2002/04/07 22:12

私はかなりの甘党なので…


食パンを牛乳に浸す。
砂糖を乗せる
バターをのせる
チーズをのせる
オーブントースターでかりっとなるまで焼く(焦げないように)

かなり高カロリーです。
しないほうがいいかも…

ほんとに私は…甘党です。
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この回答へのお礼

こんにちは。回答ありがとうございます。
私も甘党な方なので、すごく美味しそうだと思います(^-^)
フレンチトーストとは違って浸すのは牛乳だけで、チーズを乗せるのはシュガートーストとも違って興味をそそります。
(高カロリーなのは……この際知らなかったことにします……。)
材料あるので早速明日の朝試してみたいと思います。
どうもありがとうございました。

お礼日時:2002/04/07 22:06

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Q@食パンのアレンジレシピを教えて下さい。

@食パンのアレンジレシピを教えて下さい。

この間、旅行に行っていて帰ってきたら家に1袋強も食パンが残っていました…
開いていない方は賞味期限が明日までです。
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贅沢を言わせてもらえるなら、よくある「上に何か乗っけて完成。」
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今まで誰にも教えたことがないけど、こんなのはどう?というオリジナルレシピも絶賛受付です!!
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※食パンを6~8個に切り、ホットケーキMIXをつけて揚げる


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Q美味しい美味しいペペロンチーニの作り方(特にプロの方にも書いていただければ嬉しいです)

こんばんは。ペペロンチーニを愛して病まないものです。
パスタ屋へ行けば必ずペペロンチーニを頼むくらい大好きです。
ところが最近気に入っていたペペロンチーニが食材の価格高等か何かのせいかで、ちょっぴり変わりました。
本当にショックです。
そこでもう自分で作っちゃえ!と思い、皆様に質問させていただきました。
皆様のオリジナルでも結構です!
が、私の下記の条件も交えていただければ有り難いです。
宜しくお願い申し上げます。

1)結構オリーブオイルが入っている
2)大切りの、スライスではない、ごろごろしたにんにくを含む。

皆様お勧めのレシピをお待ちしております。

Aベストアンサー

通常の太さの麺より細い麺を使います

*オリーブに唐辛子ニンニクを漬けた物を使います
1フライパンに*のオリーブを入れます
2ニンニクのスライスを油で素揚げします【最後に乗せます】
3低温で唐辛子と刻んだニンニクをいれ炒める
4湯で上がりの麺にオリーブを絡めそのままフライパンに入れます
5しお・こしょうで味を調え
6皿に盛って刻み唐辛子と素揚げのニンニクをからめます

素人ですのでこんな感じです

Q食パンのランキング

食パンのランキング

スーパーで100円前後で売っている食パンについて、お勧めのものを教えてください。

1.ヤマザキ 芳醇
2.ヤマザキ 超芳醇
3.フジパン 本仕込
4.パスコ  超熟
5.神戸屋  湯種
6.第一パン モーニングセレクション(あまり見かけませんが)
7.その他

大手メーカーのものでよろしくお願いします。

Aベストアンサー

一番は ヤマザキ 超芳醇。

パスコや第一パンの商品自体、どのパンを食べてもヤマザキやキムラヤや神戸屋、タカキベーカリーより質が劣っている気がする。
だからパスコと第一パンの食パン買った事ないです。

Q硬くなる食パンとフワフワの食パン

買ってきた食パンは最近、超熟とかソフトとか書いてあって、フワフワですが、自家製の食パンは1日経つと硬くなってしまいます。その違いは何ですか。昔は、パンは日がたつとパサパサになってしまうのが普通でしたが、いつまでもふんわりしているパンは、何か添加物でも入れてあるのでしょうか。素朴な疑問ですが知っている方教えてください。

Aベストアンサー

パンを日持ちさせる方法には、大きく考えて、一、製法を考える。ニ、添加物を加える。でしょう。
 従来、大手の食パンには、パン容積の増大、老化防止のためにイースト・フード、乳化剤というものが使用されていました。なぜか、ビタミンCと表示されることもありました。イースト・フードは、生地改良剤(辞典によっては、薬剤とあります)で、約10種類の化合物により構成され、メーカーによって、配合割合が異なります。どのようなものがあるかというと、アンモニウム塩(酸化・硫酸アンモニウム等)、カルシウム塩(炭酸・硫酸カルシウム等)、酸化剤(臭素酸カリウム等)、還元剤(グルタチオン等)、酵素剤(プロテアーゼ等)、界面活性剤(モノグリセライド等)などが、その効果によって配合されているわけです。ものによっては、法律で添加量が規制されているものもあるようです。
 昨今の健康、自然食品志向により、大手メーカー側も考えて、イースト・フード、乳化材(界面活性剤)などを使用していないことを全面にだして販売しています。
 ただ、まったく、健康に害のない添加物を使用していないかというと、疑いの余地はあるように思います。なにしろ、製造しているところを直接みていないわけですから。
 それだったら、比較的安全な「手作り」でいこうというわけです。
 パンは、リーンなものほど日持ちが悪いといわれます。確かに、リッチなパン(糖類や、卵、乳製品を多く使用したパン)は、フワフワ感が長続きします。加えて、製法を考えても、直捏法(ストレート法)よりは、中種法の方が日持ちします(風味の良さとかは別にして)、その中種法でも、色んな分類があります。
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Q【美味しい食パンの共通点を見つけた】美味しい食パンの共通点は「バターが多く使われていること」だと悟っ

【美味しい食パンの共通点を見つけた】美味しい食パンの共通点は「バターが多く使われていること」だと悟った。


食パンにバターを入れれば入れるほど甘い美味しい食パンが出来上がる。

山崎製パンとかの食パンは安く作るためにバターが少ないのだと思う。甘くない。

甘くないので食パンを焼いた後に後付けでバターを塗る。

けど美味しい食パンはバターを塗らなくても甘いのでバターの後塗りは必要がない。

なので我が家にはトースト用のバターがない。

と考えると後付けのバター代が浮くので結局は安売りの大量生産の食パンより安くて美味しい食パンが食べられる。

でもっとすごいのがスーパーとかが直接食パンを作っているベーカリーを自前でやっているところがある。

そういうパンの素人の店ほどパンのレシピを忠実に守っているのか安くてバターが多い当たり食パンが多い。

Aベストアンサー

なるほどそうかも
美味しい食パンは トーストしてるときに バターの良い香りがしますよねえ。

他に 塩 生クリーム 良質な小麦粉など やはり材料の質とバランスによっても違うんでしょうね

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Q6枚切りの食パンを半分にスライスする方法

6枚切りの食パンがあるので、半分にスライスしてサンドイッチを作りたいと思っています。

今は包丁で四隅から地道にスライスしてます。
結構時間がかかってしまう上に、断面はボロボロで時々穴が開いてしまいます。
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こんにちは。

割り箸のような物(丁度パンの半分位の幅のもの)を2本用意して、まな板の上でパンとパンを挟むような感じに置き、それをパンの端から包丁をその添え木に押し当てスライスすれば、均等な厚さで2枚にカットできるのではないですか。

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文章では上手く伝えられませんが、理解できたでしょうか?
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Qピザ生地 かたまり アレンジ教えてください

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ピザにして食べる以外に、何かアレンジで使えないでしょうか?

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私なら、伸ばして具ものせて冷凍するかなぁ。

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グラタン入れて焼いても、アップルパイのように甘い具でも皮がパリッとしておいしそうです♪

Qあなたが好きな、あなた特有のお餅の食べ方。

いつも大体決まってしまうので面白い発見があったら良いなと思い質問させて頂きます。

あなたとくゆの好きなお餅の食べ方。
変わったお餅の食べ方などはありますか?

私はお雑煮、辛味餅(大根おろし、かつ節、刻み海苔、ネギ、醤油)や、納豆餅(ひき割りを使用)など、甘くないお餅をよく食べます。

Aベストアンサー

私は、豆腐餅です。
子供のころから、餅と言えば「豆腐餅」が、90%です。
残りの10%は、引き焼き(一度焼いて、しょう油をつけて、もう一度焼いて海苔を巻いて食べる)か、
後は、お雑煮です。
豆腐餅の作り方=たっぷりの「クルミ」を当たり鉢で摺ります、そこに「豆腐と塩、醤油、ワサビ」を入れて更に摺ります。
餅を焼いて、お湯に浸して柔らかく成ったら、豆腐の中に入れて食べます。
子供のころから、いつも食べています。
熱い餅に冷たい豆腐、さらにクルミの香ばしさが増して美味しいです。
クルミが無い時は、ピーナッツでも代用できます。
子供の頃から、食べ続けて60年、いまだに飽きることは有りません。

Q食パンミックスでこのレシピを作る場合はどのような分

食パンミックスでこのレシピを作る場合はどのような分量になるのでしょうか。

強力粉
220g
薄力粉
30g
無塩バター
18g
スキムミルク
15g

4g
シナモン
5g(大さじ1)
砂糖
25g
ドライイースト
3g

170g
○レーズン
60g

シナモンレーズンパンでホームベーカリーはシロカです。1.5斤用で焼きたいのですが、このレシピは1斤用のようです。

どの分量を増やせば良いのか、食パンミックスを入れたらどの材料がいらないのか教えてください。

今まで食パンミックスで焼いてきたのですが、甘さが足りなく物足りなくなり、今回チャレンジしてみようと思っています。
よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

食パンミックスは水・ドライイースト以外があわさったものですよね。

強力粉(220g)・薄力粉(30g)・無塩バター(18g)・スキムミルク(15g)・塩(4g)・砂糖(25g)
上記が食パンミックス1斤相当なので1・5斤にするには、食パンミックス+上記の分量を半分

以下は食パンミックスには含まれない1斤分の分量なので、1・5斤にするなら1・5倍
シナモン(5g)ドライイースト(3g)・水(170g)・レーズン(60g)

以上

Q食パンの簡単でおいしい食べ方ありますか?

質問タイトルそのまんまです。
今、家に大量に食パンがあるのです。
マーガリン・ジャムなどで食べるには飽きそうです。
簡単でおいしく食べられる食パンレシピを教えてください。
できるだけ簡単なのでお願いします。

Aベストアンサー

食パンがたくさん・・・うらやましいですね。
私のおすすめのレシピは
「普通にトーストして、マヨネーズを塗り、輪切りにしたバナナ(1/2本程度分)をのせて食べる!」です。
マヨとの組み合わせに、えっ?って思われるかもしれませんが
これが甘酸っぱくてすごく美味しいんです。
おためしあれ♪


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