【大喜利】【投稿~11/1】 存在しそうで存在しないモノマネ芸人の名前を教えてください

パーソナリティーとキャラクターの使い分けが分かりません。キャラクターは後天的に積み上げる人格、パーソナリティーは人間の遺伝や環境などで主に形成される人格でしょうか?また、

(1)Personality is deeper than character.
とも
(2)Character is deeper than personality.

とも両方聞かれます。どっちが真でしょうか?
先に挙げた私なりの語の理解によりますと、(1)の方が真になりますが。パーソナリティは行動ではいかんともしがたいですが、キャラクターは努力次第で変えられそうなきがします

A 回答 (2件)

こんにちは。

基本的に verwetenさんの感じでいいと思います。ただ、どちらが深いかという問題は、問題とされる分野によるのではないでしょうか?

辞書にもいろいろと説明がありますが、Bookshelf(新英和中辞典 第6版 (C) 研究社)の説明が分かりやすいと思いましたので、引用します。

character は特に道徳的・倫理的な面における個人の性質; personality は対人関係において行動・思考・感情の基礎となる身体的・精神的・感情的特徴; individuality は他の人との区別がはっきりしていて際立った個人特有の性質; temperament は性格の基礎をなす主として感情的な性質

特にという前置きがあるように、character, personality がほとんど同じ意味に使われることも多いと思います。もともと、どちらも他とは違った性質、特徴を表すからでしょうね。

お役に立てば幸いです。
    • 0

こんにちは。

私の持っている辞書(スーパーアンカー)によると、
personalityは今日ではcharacterの代わりにも用いられるが、一般的に人柄とか外観から見た個性をいう。characterは人格や品性から見た個性をいう。
となっています。
    • 0