No.7ベストアンサー
- 回答日時:
「お客様都合で・・・・」の原因は、2ヶ月以上の料金滞納すると、電話が止まります。
銀行振替の支払いの場合は、口座の残高不足です。
この残高不足の口座に振り込んでも、金融機関は引落としをしない為、いつまでも電話料金が滞納のままです。
電話止まっていると時は、電話会社へバーコードの請求書の再発行を依頼です。
止まる場合は、予告のはがきが来ます。
3ヶ月以上滞納すると、電話の契約が強制的に解除です。
バーコードのある請求書でコンビ二に支払うと、自動的に10分~20分位で通話が出来るようになります。
(コンビニの入口に表示している料金受入れ可能機関の、NTT等の電話会社や、電力会社・NHK等のコンピュータが繋がっています)
もし、バーコードの請求書で、金融機関の窓口で支払っても、手作業で処理の為、すぐには通話可能になりません。
(銀行のコンピュータが、NTTと繋がっていない為)
時には、翌営業日の手作業処理の為、土日祝の前日に金融機関に支払うと、数日通話が出来ない事となります。
>料金滞納が原因なのか調べる方法はあるのでしょうか。
問合せ先は、請求書・領収書に電話番号の記載があります。
この場合、個人情報ですので本人でないと、回答は拒否されます。
No.6
- 回答日時:
経験談です。
私の場合は友人ではありませんでしたが、104(番号問い合わせ)か、116(故障受付か?)どちらかだったと思いますが、相手の電話番号と、アナウンスメッセージを伝え、原因は何??って聞けば、教えてもらえました。・・・・NTTのオペレーターの方に、色々聞かれましたが、教えてもらえました。・・・復旧については、他の方の回答を・・原因も教えてもらえるんですね。
色々聞かれたというのが、ちょっと心配ですが・・・。
それほど親しい知人ではないので、問い合わせた結果が相手に伝わって誤解されるのが不安だったんです。
No.5
- 回答日時:
うっかりして支払いを忘れて、電話が止まったことがありますが、
コンビニで支払いをしたら、その場で通じました。
(支払い直後に携帯から家に電話してみたら、もうつながっていました)
そのアナウンスは間違いなく滞納が原因だとは思いますが、
海外旅行にでも行っていて、払えない場合もあると思いますから、
もう少し様子を見てみたらどうでしょう?