好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう

少し手違いがありまして、当座のお金を早急に用意する必要が出来ました。

と言ってもそんな大げさな額ではなく2万円ほどです。

消費者金融の中には一週間内なら利息がない会社もありますよね。

お金はすぐ返せるのでそこで借りようと思うのですが、初めてなのでとても抵抗があります。

消費者金融を利用したという個人情報は業者内や外に出回って将来何か不利になることがあるのではと不安です。

どうなのでしょうか?

A 回答 (5件)

消費者金融を利用する事はそれほど不利になるとは思えません。

確かに申し込みを行なうだけで、申し込みの事実は信用情報機関に登録されますが、一定期間だけです。
半年程度は登録されていますが、それ以降は削除されます。

実際に借りたとしても解約してしまえば、利用した事実は残りますが、完済していれば問題ありません。
返済が終われば終わりではなくて、契約の解除を行なわなければ借りれる状態ですからマイナスになる事はあります。
ですから、残高がゼロになり契約解除すれば不利にも有利にもなりません。

※消費者金融利用で不利になるとすれば、銀行のローンが組み難くなることはあります。(例えば住宅ローンなど)
ですが、取引(契約)が終了していれば特に問題ないです。
    • 2

利用した履歴→汚点にはなりません

異動・事故 →汚点になります
    • 1

できれば消費者金融からは借金をしないほうがよいと思います。

一度借りればダイレクトメールなどのお誘いが来ますし、意志が弱ければずるずる借金を増やすきっかけにもなります。

業界毎に別れていた登録機関も、銀行と消費者金融会社との提携に伴い相互乗り入れが行われ、グレーゾーン金利撤廃により情報の統合が求められる可能性が高く、将来不利益を被る可能性がないとはいえません。
    • 1

不利なことなありません。

ただ、消費者金融もクレジットカードも一時的に情報機関に貸付・完済等の情報が登録されます。ただ、これまでに一度も借りたことの無い人が、初めて借りると闇金融のようなところからダイレクトメールが届く、という話はよく聞きました。理由は分かりませんが、そういった不明瞭な部分が在ることは私の過去の経験上事実です。ですが、それ以上のことはありませんので心配は無用と思います。
 尚、こうした情報はノンバンクといわれる業界のみで検索すれば判明しますが、銀行等はほぼ把握できないと考えていいと思います。
    • 0

消費者金融は借りていなくても申し込み審査をするだけでも記録が残ると聞いたことがあります。

たとえ短期間でも記録は残ります。
滞納などなく借りて返すだけでしたら信用になると思いますよ。
個人情報も特別利用に問題がなければ出回らないでしょうから不利なことは何もないと思います。

もし消費者金融で借りることに抵抗があるのでしたら一般のクレジットカードでキャッシングをしたらどうですか?
利息はかかりますが短期間ならしれています。
銀行のATMの時間外使用を数回したと思えば同じですよ。
    • 0