A 回答 (1件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
こんにちは。
お住まいの都道府県などで試験内容や日程は変わってくると思いますが、概ねこんな感じかな?と思うことを書かせていただきますね。
1)警察官になるために大学で学ぶべきことはあるか。
→試験内容は一般的な公務員試験の内容ですので、幅広くそれらの勉強をしておくのが基本かと思います。
公務員の受験は、公務員受験の専門予備校などが多くありますので、受験向けにはそれらの予備校の方が情報量やコツなどが詳しいので便利かもしれません。最近は地方公務員などには多かれ少なかれ、このような予備校出身者が多いようです。
直接的には受験向きではありませんが、法律(刑法や刑事訴訟法、民法、憲法、道路交通法・・・)を学んでおくと、法律的な考えが身について将来は役立つかもしれません。その意味だけで言えば、法学部がよろしいかと思います。
2)学生のうちにやっておかなければならないことはあるか。
→勉強のほかには、体力づくりでしょうか。最近交番などで見かける若い警察官の方を見ていますと、頭は大変良さそうですし確かに理論的なのですが、暴れまわる人をテキパキ取り押さえたり、立ち向かったりできるのかな?と疑問に思うような方も多いです。
実戦では武道などは参考にしかならないとも聞きますが、やはり柔道や剣道の経験を身につけておくと、警察学校などでも役立つと思います。サークルに入る際のご参考になさってはいかがでしょうか!?
それと、ちょっと社会経験を積まれておくと良いと思います。オススメして良いのかどうか、ハタチ過ぎた後は繁華街も少し経験しておくとか。
また、大学時代にはこれまで以上に積極的にたくさんの友達を作っておくと良いと思います。対人関係の向上にもつながりますし、その友人がいろいろな職種に進んだ場合、その業界独特のこともコッソリ聞きやすく(知りやすく)なります。
3)大学に入ってから警察官になるまでの過程(試験など)はどのようなものか。
→こちらは、参考URLをご参考になられる方が、お住まいの都道府県の毎年の傾向がわかりやすいと思いますので、こちらをご参考ください。大変参考になる造りになっています。
警察の試験はわかりませんが、一般的な地方公務員などを受験する場合は、市町村や都道府県ごとに1次試験の受験日が違うので、大学受験と同様、複数に応募して受験するのが一般的です。
採用後は大卒の場合は6ケ月ほど警察学校で集中的に勉強して、そこから現場配置されるようです。
参考URL:http://www.npa.go.jp/police/index.htm