今日初めてシフォンケーキを作りました。
説明書を見ながらオーブンレンジで180度に設定して40分焼いたのですがなぜか上のほうが少し黒く焦げてしまいました。
丁寧にやったつもりですが下記の中に原因があったら教えてください
・ベーキングパウダーを正確に測らなかった(目分量です。やや大目だったかも)
・型が21cmだった(説明書も分量も20cmでやりました)
・メレンゲがもう少し硬いほうがよかった(ひっくり返して落ちそうだけど落ちない程度のメレンゲでした)
あとなんとなくなのですがシフォンケーキというより蒸しパンに近い感触?味?でした。
これはなぜでしょうか。
今後の教訓に知りたいのですがお願いいたします
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
どうしてもオーブンの性との問題が出てくるので
自分流にアレンジしていきマイオーブンを相棒にしていきます。
可能であればオーブンのメーカーと型番、あと生地配合を
教えてください。シフォンは卵が主役ですが卵こそ、自然の物で
どうしても差が出ます。(卵の質や量に個体差がある)
その辺がポイントです。
ご回答ありがとうございます。
>>どうしてもオーブンの性との問題が出てくるので
説明書どおりにやればどうにかなると思ってたので勉強になりました。
ちなみに使っているオーブンレンジは東芝のER-DC2(WT)です。(2006年度製)
生地配合は直径20cm分の材料で記載されていますが型は21cmのものを使ってます。
薄力粉120g
ベーキング 小さじ2
塩少々
卵黄6個分
グラニュー糖100g
サラダ油 70cc
水 70cc
バニラエッセンス少々
卵白6個分
です。
卵の質は生協で200円で販売されている(10個入り)ものです。
今日、また焼いてみたのですが天井に近いからでしょうか。
また上が焦げそうになったので何度か開けてアルミホイルをかぶせました。(アルミホイルが脱げそうになったので何度か)
何度か扉を開けるよりは一度でうまく焼けるほうが上手に出来ると思うのですが・・・(関係なければすみません)
お手数ですがこちらで何か分かる部分がありましたらご教示お願いいたします。
No.1
- 回答日時:
オーブンの火力の問題だと思います。
焦げる前にオーブンを開けてアルミホイルを上にかぶせるとこげを防ぐことができます。
ですが、その時点で真ん中に竹串を刺して生の生地がくっついてこなければ火は通っています。
アルミホイルを使っても焦げてしまうのであれば10度ほど下げれば大丈夫ですが180度でしたら必要ないかと思います。
ありがとうございます。
説明書にも180度と記載があり、オーブンレンジで設定して時間も温度もやりましたのでなぜ焦げたのか分かりませんでした。
また今日もシフォンケーキ作りに励んだのですが途中焦げそうになったのでアルミホイルをかぶせたところ何とか焦げずにすみました。
ただ、アルミホイルをかぶせる時間が数分かかってしまい、上手にかぶせられずに2回くらい止めて再開しました。
一応味もシフォンケーキになっていますが止めずにオーブンレンジを続けて40分焼いたらもっとうまくいってたのでしょうか。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- お菓子・スイーツ 家庭用電気オーブンでお菓子を焼きますが高さのあるケーキがすぐ焦げます。 シフォンケーキ以外は天板で中 2 2023/05/08 22:14
- お菓子・スイーツ スポンジケーキについて(作ろうか、はたまた買おうか……) 3 2022/10/09 01:13
- レシピ・食事 手作りシフォンケーキですが、レシピより焼き時間を10分増やしても、外側がこんがり焦げるだけで中はなん 4 2023/04/27 20:22
- お菓子・スイーツ テフロン加工のシフォンケーキ型は何を焼くための型ですか? 2 2022/05/09 13:00
- お菓子・スイーツ スフレチーズケーキの焼き上がり 1 2023/06/13 00:12
- レシピ・食事 ガーリックシュリンプのレシピ 3 2023/08/12 02:57
- お菓子・スイーツ パウンドケーキの底上げについて 3 2023/07/28 03:47
- 消費者問題・詐欺 オーダーと違った食べ物にも、支払いは必要? 12 2022/05/02 16:03
- 英語 過去から見た未来を表す would 1 2023/01/14 17:09
- レシピ・食事 ギョーザの焦げない焼き方教えて下さい 9 2022/11/28 07:55
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
「どうして捨てられないの?」前妻の物を捨てられない男性の心理って?
前妻の物を捨てられない理由に加え、捨てるための手段はあるのかを専門家に聞いてみた!
-
シフォンケーキ表面が焦げる・・・
お菓子・スイーツ
-
ケーキを焼くとどうしても焦げます。
お菓子・スイーツ
-
カップケーキの底。
お菓子・スイーツ
-
-
4
シフォンケーキを紙の型で焼いた時の失敗について
お菓子・スイーツ
-
5
シフォンケーキが焼いている最中にしぼみ始めるのは?
お菓子・スイーツ
-
6
TOSHIBA RR-F3でシフォンケーキを作りたいのですが、焦げてしまうんです。
レシピ・食事
-
7
焼き上がったシフォンの表面
お菓子・スイーツ
-
8
スポンジケーキの焼き時間と温度
お菓子・スイーツ
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
オーブン200度で15~20分を180...
-
タルトの底が焼けてません 泣 ...
-
お菓子作りの分量について スポ...
-
天板が無い・・・
-
キッシュ失敗しました・・・原...
-
お菓子作りに適していないオー...
-
パウンドケーキ、2個同時に焼...
-
オーブン天板がないため、お菓...
-
冷やしたフィナンシェの生地は...
-
マカロンの底上げについて いつ...
-
クッキーはオーブンの上段と下...
-
ヨーロッパに蒸しパンはあるの...
-
冷凍パイシートでミルフィーユ...
-
半分の分量でケーキを焼く場合。
-
電子レンジでシフォンケーキを...
-
マドレーヌに凹みができ、とて...
-
マカロンを作ったのですが、150...
-
アーモンドプードルを細かく
-
ハンバーグの焼き方
-
溶けたチョコパイとカントリー...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
オーブン200度で15~20分を180...
-
タルトの底が焼けてません 泣 ...
-
クッキーはオーブンの上段と下...
-
マドレーヌに凹みができ、とて...
-
きれいな焼き色をつけたい
-
同じケーキを2個つくりたい
-
シフォンケーキがボロボロ
-
手作りクッキーをレンジで焼く...
-
シフォンケーキが焦げました。...
-
お菓子作りの分量について スポ...
-
マカロンの底上げについて いつ...
-
スポンジケーキ2倍量役時間は...
-
ヨーロッパに蒸しパンはあるの...
-
ロールケーキのスポンジの底が...
-
お菓子作りに適していないオー...
-
キッシュ失敗しました・・・原...
-
パイを上手く焼く方法
-
蒸しパンを作るときレンジで加...
-
半分の分量でケーキを焼く場合。
-
クッキー作りました。 粗熱を取...
おすすめ情報