No.2ベストアンサー
- 回答日時:
香味系は油に溶解しますので、ラー油や葱油みたいに辛味や香味成分を混ぜることは可能ですが、はたして、塩やアミノ酸は油に溶けるのでしょうか?
油に溶けないとすると、水に溶解したものと合わせて乳化させるくらいしか手がないように思いますが、これってドレッシングそのものですよね!?
フレンチみたいにシンプルなものはすぐ分離してしまいますので、もし、分離しないようにするヒントがあるとするとマヨネーズでしょうか?
酢は保存性を高めるためのものですので、これを除くと、最低限、玉子を入れる必要がありそうです。
もし、これが駄目なようだと分離するのは諦めてもらうか、玉子に替わる乳化剤を探すしかないように思われます。
この回答へのお礼
お礼日時:2006/12/01 02:03
お返事が遅れて、大変失礼いたしました。
なるほど。
根本から問いただすご回答、とても参考になりました。
ありがとうございました。
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