No.3ベストアンサー
- 回答日時:
#2です、混乱してしまうと思いますので補足します(すみません)!
>「~エヨ」という形では名詞に連結しません。参考の例文のように「~イエヨ」か「~イェヨ」です。
と書きましたが、「アニエヨ」だけは「アニ+エヨ」となります。
なぜなら、「アニ」は名詞ではないので、名詞に連結する指定詞の「~イエヨ」とか「~イェヨ」が連結したものではないからです。
(当然ですね、指定詞に指定詞は連結しません)。
先程貼り付けた参考URLの例文5をご覧ください。
例えば「行く(カダ)」のくだけた丁寧形が「カヨ」と変化するように、「アニダ」そのものが「アニエヨ」と変化する、そう割り切って覚えてください。
再三失礼しました。
この回答へのお礼
丁寧にありがとうございます!!。スゴク良くわかりました。
「アニダ」が指定詞だと知らなかったので、「アニエヨ」が名詞に連結する指定詞の「~イエヨ」とか「~イェヨ」が連結したものだと勘違いしていました。何故「カダ」が「カヨ」になるなら「アニエヨ」は「アニョヨ!?」みたいにならずに「アニエヨ」なんだろうと思っていたのです。割り切って覚えればいいんですね~。ようやくスッキリしました。本当にありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
韓国語の文法で使われている用語には日韓で差があるようで.
「存在詞」や「指定詞」は日本だけで使われ,韓国では使われていないようです.
韓国では以下のように分類されています.
●指定詞
イダ(~だ)…助詞
アニダ(~でない)…形容詞
●存在詞
イッタ(ある,いる)…形容詞・動詞
ケーシダ(「いる」の尊敬)…動詞
オプタ(ない,いない)…形容詞
質問者さんのような混乱を防ぐためには,最初の回答にある「指定詞」という分類を
取り入れたほうがすっきりすると思います.
(原形)イダ・アニダ
(~ムニダ)イムニダ・アニムニダ
(~エヨ)イエヨ・アニエヨ
No.2
- 回答日時:
名詞に連結して「名詞+だ」「名詞+ではない」という意味を表す役割の語を、韓国語の文法用語で指定詞と言います(#1さんご指摘のもの)。
「名詞+だ」を表す韓国語の指定詞は「~(イ)ダ」、「名詞+ではない」はご質問に挙げられた「アニダ」です。
これら指定詞のくだけた丁寧形(「~ヨ」の言い方)は、「アニダ」が「アニエヨ」となりまが、「~(イ)ダ」の場合は2種類あり、パッチムのある名詞に連結する時は「~イエヨ」、パッチムが無い名刺に連結する時は「~イェヨ」となります。
(参考URLに書いてある例文1と3がその違いです。2と4の例文は無視してください)
ですので、厳密に言うと
>エヨは名詞に使う言葉
と言うのは誤りです。
「~エヨ」という形では名詞に連結しません。参考の例文のように「~イエヨ」か「~イェヨ」です。
ちなみに、#1さんの「本です」の例は、「チェク」+「イエヨ」=「チェギエヨ」となったものです。
一方で、これらの指定詞を「丁寧形」にするときは、動詞、形容詞同様に変化して「~(イ)ムニダ」「アニムニダ」となります。ちょっとややっこしいですね。
説明が悪く、分からなくなってしまった時には、またご質問ください。
参考URL:http://kr.blog.yahoo.com/seoulblog/444