
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
せっかく生きたものを手に入れられたのですから、やっぱりそのまま踊り食いがいいと思いますが、海老に触るのも怖いのでは無理ですね。
ちなみに、氷水につけて、ショックを与えると動かなくなり、調理しやすくなるそうです。
水でよく洗って、おがくず等を落として、手でむしって食べます。ワイルドに!お醤油でどうぞ。
頭はお味噌汁の出汁なんかに使って下さい。いい味でますよ。
次は、やはり刺身。頭をはずし、尾の一節を残して切りおとし、背わたを取り除き、食べやすい大きさに切ってください。
その次は塩焼き。背わたを取り、竹串を刺して、塩をして焼きます。お好みでレモンをかけて。
生きてるうちに調理した方が断然おいしいです。例えば、海老フライにしても、ぷりぷり感が全然違います。
勇気を出してチャレンジして下さい。
むき身にさえしてしまえば、焼こうが茹でようがフライにしようがお好きにド~ゾ。
ちなみに、たとえ生きていたとしても、時間が経つにつれて、鮮度が落ちます。お早めにお召し上がり下さい。
No.4
- 回答日時:
老酒で蒸して食べてみては 老酒は普通に酒屋に売っていると思いますが 無い場合とか ワインでも代用できます 後せっかく生きているので お勧めは 塩焼きですね 後生きていれば 少し残酷ですが
刺身です 甘いとか 感じませんが 食感がコリコリしていて
楽しいです 生きたのを 直ぐに冷凍すると 解凍してからも刺身で
食べられます 少し大きいのであれば 自分は天ぷらですね
車海老の天ぷらは BTに比べ格別に美味いです
No.1
- 回答日時:
酔っ払い海老はいかがでしょうか?簡単で且つ美味しいですよ。
跳ねるので、蓋のある容器で調理しましょう。
http://www.9393.co.jp/furukawa/kako_furukawa/200 …
参考URL:http://www.9393.co.jp/furukawa/kako_furukawa/200 …
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
これを買う人は、料理が得意そ...
-
どう考えてもお前らが間違ってる!
-
素朴な質問です、目玉焼きに何...
-
お刺身、購入してから家に帰る...
-
2日前にスーパーで買ったお惣菜...
-
現在実家暮らしで料理は親がし...
-
教えて下さい。消費期限当日の...
-
夏場のサンドイッチ常温放置に...
-
青南蛮味噌をはじめて作ったの...
-
色々な料理
-
織姫と彦星は年一のデートです...
-
茹でタコと刺身用タコの違い
-
「〇〇の方(ほう)」との言い...
-
消化のよいお弁当のおかず(幼...
-
美味しいと言われないご飯を作...
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
昨日買ってきた 豚肉が酸っぱい...
-
万博
-
鯖の塩焼きは胸焼けするんです...
-
コチュジャンはどれぐらい辛い...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
2日前にスーパーで買ったお惣菜...
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
教えて下さい。消費期限当日の...
-
茹でタコと刺身用タコの違い
-
お刺身、購入してから家に帰る...
-
夏場のサンドイッチ常温放置に...
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
昨日買ってきた 豚肉が酸っぱい...
-
冷めて硬くなった揚げ物でもお...
-
消化のよいお弁当のおかず(幼...
-
刺身3日ほど持ちますか?
-
料理に砂糖を入れすぎてしまっ...
-
料理についての質問です! サラ...
-
鶏胸肉の血管について
-
なぜ魚のアラは生食できないん...
-
コンビニのパスタって…
-
スーパーに生食用と刺身用があ...
-
味が薄いプルコギ
-
刺身用の表示につきまして
-
2日続けて食べれるメイン料理、...
おすすめ情報